注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静待花开

让读书成为习惯,让书香浸润童年

 
 
 

日志

 
 

是坚持,还是放弃?  

2013-10-27 19:11:08|  分类: 班级活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    ——写在童话剧表演活动之后

1015日下午,我们的童话剧表演在孩子们的盼望中,上场了!虽然紧锣密鼓地做着前期准备工作,写主持词、培训主持人、联系表演场地,但心中一直是忐忑不安的,不知道孩子们的排练到底怎样,上场以后,是不是声音都如同蚊子般听不清,是不是有些畏手畏脚,是不是在多媒体教室吵成一锅粥,表演进行不下去……怀着种种不安,表演上场了!

第一个节目:《小猫钓鱼》。老猫(张紫妍)和小猫(徐思薇)上场了,背着钓杆,带着板凳,神气地面向全场,本来叽叽喳喳的场面顿时安静下来。之后上来的小蜻蜓(龙怿文),小蝴蝶(王晨妃),活灵活现地与小猫一起玩耍、逗乐,还配上了一些舞蹈动作。小猫终于不再三心二意,钓上了大鱼,与老猫一起享受成功的快乐。虽然是人人皆知的一个小故事,但四个小朋友的演绎吸引了每一个孩子的目光,重温故事,享受故事。

头炮打响了!接下来的每一个节目都很顺畅,孩子们表演大胆,观众们看得认真。出现问题了!表演间隙,陈鹏华扯着我的衣角说:“陈老师,能不能把冯越昔的稿子借给我看看?”冯越昔正在台上表演着《狐狸和乌鸦》呢,想骗得肉吃的狐狸(王翎欢)正围着乌鸦(安云昊)夸赞呢,作为树的冯越昔正一动不动地当着他的树呢。从李乐婧的日记里,我知道他们周末的排练很不顺畅,陈鹏华嘻嘻哈哈的,没有把排练当成一回事,但现在临阵磨枪也太迟了,我也毫无办法,只能说:“冯越昔正在表演,而且,冯越昔一定没带稿子来!”陈鹏华返回座位了,我一回头,他趴在座位上开哭了!

“台上狐狸和乌鸦也想上场了!”“请大家欣赏由陈鹏华、李乐婧带来的《狐狸和乌鸦》。”大家都盯着李乐婧、陈鹏华,也等着他们带来精彩呢。可陈鹏华呢,抬着头,可怜巴巴地看着我,“我不记得台词!”“上去试试吧!”“我们一点也没排好!”李乐婧,在旁边很无奈地看着。我挥挥手,向小主持示意了一下。小主持马上开始了下个节目的报幕。

《有朋友真好》,从歌舞剧团租来的服装,小公鸡、小乌龟、小乌鸦、小树,一个个神态可掬。尤其是邵静兰表演的小公鸡更是表演大方。《森林邮局》开张了,把我邮回春天,把我邮回……平日里胆小的易江航声音宏亮,把自己融入了故事情节里。还有仙子(杨子凌)在音乐声中带着小动物们舞蹈着享受春天。《小老虑卖勤劳药》虽然只是两个人的表演,但小老虎(肖政阳)神态活灵活现,把一只糊里糊涂的小老虎展现在大家面前。

压轴的节目是参与人员达到20人的《我会飞》。画背景、画头饰、准备音乐……这个节目耗费了太多的爸爸妈妈们的努力,就是每次集中起来排练都不是一件简单的事。小鸟(林叶蓁蓁)学本领,跟小蚂蚁学爬树、跟小鱼儿学游泳、跟小松鼠学跳跃……都失败了,最后,遇上小蜜蜂,学会飞翔……在音乐声中像小蚂蚁爬、像小鱼儿游、像小松鼠跳……一群孩子在舞台上演绎着故事的精彩。

回到办公室,观看了孩子们所有表演的王老师,夸赞不已,孩子们的大胆展示,表演的投入都给她留下深刻的印象,并一个劲地埋怨我:“为什么不发个消息,请其他班的孩子一起去观看,学习?”惹得办公室的其他老师也使劲埋怨我。这时的我,只能置之一笑了!而心里对于孩子们的表现,也是非常满意的。全班50个孩子的参与,找剧本、背台词、合作排练、想动作、配音乐、做头饰、画背景……所有的所有,孩子们在经历中体验,在活动中学会沟通、合作,在表演中感受童话故事的魅力……当然,背后仍然有爸爸妈妈们强有力的支持……

似乎,活动已经结束了!然而,背后的故事才是最耐人寻味的。表演之前的周末,王邹贇爸爸打来电话:因外公病重,需请假回老家。这意味着周二的童话剧表演活动,王邹贇只能缺席了,那他们排的三人节目怎么办呢?我心头有些担心,因为参与这个节目的另一个孩子肖政阳,妈妈也曾短信告知我:孩子情绪有些不稳,不太想上台表演了,希望我能鼓励鼓励他。现在,一个需请假,一个在犹疑,那这个节目泡汤的可能性极大!但,没想到的是,当面临这种困难时,周心怡、肖政阳两个孩子表现出了极大的冷静与热情,临时改编节目,临时改台词,把三个人的节目改成了两人表演!表演当天,虽然两个孩子表演的声音有些小,但两个孩子融入故事情节,憨态可掬,赢得了大家的掌声!

由此,再联想到临阵退缩的陈鹏华,李乐婧,我不由得感慨很多,同样面困难,是选择放弃,还是坚持,是肩负责任,还是无所谓,我想,肖政阳和周心怡的选择是能给班级的每一个孩子以启示的。这样好的教育契机,我怎么能放过呢?于是,周五的总结会上,我表扬所有上台的孩子们,他们克服一次又一次困难集中排练;我给孩子讲述肖政阳、周心怡表演背后的故事;我给孩子读李乐婧、陈鹏华排练当天写下的日记……孩子们听得认真极了!引导他们讲讲听后的感受,责任意识、如何面对困难是孩子们提到的最多的词语。

如此经历过,我想,以后在面对困难时是坚持、还是放弃?是勇挑责任,还是丢开弃之?孩子们一定会想起2013年秋天的这一次童话剧表演,想起童话剧表演背后的故事,无论是选择坚持的肖政阳、周心怡,还是哭过、急过的陈鹏华、李乐婧,还是其他所有的孩子……

感谢这一次童话剧表演活动,感谢活动过程中那些教育的契机,感谢爸爸妈妈们为孩子们所付出的一切……

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017