注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静待花开

让读书成为习惯,让书香浸润童年

 
 
 

日志

 
 

第一单元测试情况分析  

2013-09-27 10:26:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中秋节前一天,利用语文课及做操时间、体育课的15分钟,完成了第一单元测试。考前,对个别第一次出现的题型进行了解释,剩下的则由孩子自己独立完成。试卷完成情况如下:

一、二、三、四题完成不错,错误较少,大部分孩子的字词掌握到位。错误主要表现在:易书写错误的生字“假、礼”,组词错误较多的是:孔、锋,虽反复强调:人名不能组词,但仍有部分孩子忘了这个规则。前四道题为字词基础题,也曾是低年级学习的重点。

从第五题到第十题,是句、段、篇的考查,从三年级起,我们需要着重从这些方面增强孩子们的语文能力。从试卷完成情况来看,真的体现了刚进三年级的孩子学习的特点。

扩句出现“的地得”分不清的状况,出现“白白的白云”这种缺乏语感的状况。根据意思写词语,出现不知题意的状况。连词成句出现前言不搭后语的现象。课内外阅读出现严重丢题,不理解题意的现象,尤其是给段落分层并写出层意,其实在上课过程中,已反复渗透,但仍有不少孩子不解其意。

习作,其实是第一单元的习作内容:我的课余生活。在课堂里完成时,80%孩子们能按照老师的要求完成。但在考试时,却需要孩子自己审题,完成习作。这又给孩子提高了些难度。

凡此种种,相信家长们都感受到了,从低年级进入三年级,真的有一个很大的跨度,无论是教材给孩子们的要求,还是课程标准给孩子们定的标准。但也请家长们放心,我们刚刚站在三年级的起跑线上,我们需要调整来适应........

目前,每周课表上安排的语文课时为7课时,这7节语文课,整整一本语文书课文的学习、字词的掌握运用、段落的背诵、习作的训练.......任务非常繁重,如果哪一些环节没有落实,就可能导致后面学习的连锁反应。班上一些考试屡屡不理想的孩子,他们的问题可是长期累积所致。所以,烦请爸爸妈妈注意引导孩子一定落实每一项作业:

1、生字书写作业一定按步骤由默写、检查到更正的过程完成,这样才能真正起到既减轻孩子重复抄写的负担,又能起到巩固字词的作用。

2、预习作业一定按预习作业的程序完成,一篇课文预习作业的完成需要15——20分钟时间。这样才能保证孩子在课堂里学习的有效。

3、及时更正作业过程中的错误。更正错题就是改正孩子心目中已形成的那个错误印象,需要反复强调。所以字词的更正应书写三遍以上。

4、阅读,仍然是每天的必修课。至于如何坚持、引导,在这里不再赘述。

我仍然努力坚持作业精而少的原则,但更需要作业任务的扎实到位,需要爸爸妈妈对孩子的引导、督促!真心希望我们的语文学习之路少负而高效!

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017