注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静待花开

让读书成为习惯,让书香浸润童年

 
 
 

日志

 
 

2013年上学期“班级滚动阅读活动”总结与展望  

2013-08-25 19:16:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经过一年半的班级滚动阅读活动的开展,孩子们的阅读能力得到明显的提高,但因为学前家庭阅读的重视程度、孩子识字量的差距、阅读活动过程中家长的关注度等一些方面的影响,孩子们的阅读能力呈现出较大的差异。班级滚动阅读活动在二年一期分组读图画书和桥梁书的基础上,又作了调整:全班孩子分为三个梯次开展阅读活动。

一、15名阅读能力强的孩子自主阅读,从班级图书角或图书馆选择自己想读的书,一天几页地往后读,直至完全读完一本再换新书。这部分孩子已具备较强的阅读能力,轮读的图书完全不能满足他们对书的渴求,他(她)们像吃不饱的婴儿,需要更多的书来满足精神成长的需要。儿童小说、百科全书、科学、历史……班级特地为他(她)准备了一些图书,如彩乌鸦系列、科学玩起来、儿童心灵成长系列、罗尔德达尔系列、林格伦经典作品……因为有了自主选书、读书的自由,这部分孩子们读得尽兴、读得深入,天佳小朋友一本接一本地读完了罗尔德达尔的所有作品:12本厚厚的书,这不能不说是个奇迹!

二、31名孩子分为两组轮读桥梁书。所谓桥梁书,是介于图画书和纯文字书之间的一种图书类型,帮助孩子从喜欢阅读开始,渐渐适应字数增多、篇幅加长的文字书,最后由“亲子共读”转入“独立阅读”。它成为图画书过渡到文字书之间的“桥梁”。一天一本桥梁书,对于这部分孩子来说,难易程度正合适,每天30分钟,正好读完一个小故事。所以,每当三个星期过去,跟孩子换新书的时候,孩子们总是骄傲地告诉我:我们组每天都传了书,每本书都读了!抑或有孩子告诉我:哪本书最好看。书,仍是孩子每天的期待,读书,仍是孩子每天最美好幸福的事!

三、15名阅读能力稍弱的孩子继续轮读文字量较少的绘本。识字量不够,理解能力跟不上,或是对书缺乏兴趣……应该说,这部分孩子是最需要通过阅读来提升各方面能力的。然而,我知道,欲速则不达。如果,每天压着他们读二年级孩子应该读的桥梁书,那么,面对无法在大脑里构建意义的成堆的文字,面对每天必须要面对的三四十分钟,他们会多么苦恼!与其痛苦,不如保留对书的兴趣,享受简单故事,有趣画面的简单幸福,这样,我们就能兴致勃勃继续走在幸福阅读的路上,就能在未来的某一天也能读纯文字书了。所以,图画书就成为这部分孩子每天的精神食粮了。这一组里的一些家庭和孩子在坚持中追赶、进步,家长所付出的努力在孩子身上的体现显而易见,如:48365852等。也有个别家庭对孩子的阅读关注不够,通过观察和跟家长的沟通,孩子的阅读状态有了改观。然而,还有家庭没有从根本上认识到阅读在孩子成长过程中的重要作用,没有身体力行地关注孩子的阅读,而孩子,最需要的是一对一的成人的引导与关注,我想,这也就是他们阅读能力没有提高的根本原因吧!

 

学期末的调查问卷很好地反馈了我平日里的观察,调查问卷情况统计如下(全班61人,1人缺交):

1、每天坚持阅读的孩子46人,偶尔没读的孩子11人,偶尔读的孩子3人。

2、每天平均阅读时间30分钟甚至达1个小时的孩子:30人。阅读时间20分钟的孩子24人,阅读时间只有10分钟的孩子6人。

3、轮读的孩子对图书保持较高兴趣的孩子:40人。自主读书的孩子,坚持一页页往下读,读完再换下一本的孩子:12人。

4、对于本学期读的图书读得懂,善于表达的孩子:35人。读得懂,表达需加强的孩子:24人。读不懂的孩子:1人。

5、轮读:目前读的图书觉得难易程度正合适的孩子:30人。觉得书的难度可增加的孩子:13人。觉得书太难的孩子:2人。

自主阅读的孩子感觉很适合这样阅读的:14人。

6、家长每天关注孩子的阅读:26人,大多数时候关注孩子阅读的:30人。偶尔问问的家庭:4人。

7、家长关注孩子阅读的方式:与孩子共读12人,孩子自读,平常只问问:18人。孩子自读,以讲故事的方式检查:30人。

 

从数据中,我们看到,孩子们的阅读能力日渐提高,正慢慢离开父母的帮扶进入独立阅读;孩子们阅读兴趣浓厚,每日阅读时间正悄悄地变长。同时,由阅读所带来的附属功能表达能力、习作能力、知识面……也在悄悄增长。三年级,我们将跨入新的学段学习,如何更深入地阅读,如何更好地领略语言文字的妙处,如何变读的能力为写的能力……我们还有很多的阅读的事情要做。相信,在阅读的路上,我们会越走越远,越走越开阔……

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017