注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静待花开

让读书成为习惯,让书香浸润童年

 
 
 

日志

 
 

一时的通融,竟也是坏习惯的开始  

2013-05-20 15:50:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             ——第六单元测试情况分析


平常的单元测试,当收卷时遇到孩子看图写话没写完的情况,我总会说:“看图写话没写完的孩子可以继续写完。”没想到,这样一种通融也会给孩子惰性。

周五上午的三四节课,进行第六单元测试。因为贴近午间放学时间,心须在规定的时间内收回试卷。距离收卷时间还有十多分钟的时候,我提醒孩子:“只有十来分钟了!请小朋友抓紧时间!”可孩子们以为跟平常一样,如果没写完,老师会让我写完再交的。于是,不少孩子继续不紧不慢地做,甚至还有孩子当没听见老师的提醒一样,还边写边玩呢!直到,老师宣布:所有小朋友的试卷都必须收上来,那几个慢吞吞的孩子才慌了神!唉,一时的通融,也给孩子带来拖拉的坏毛病!

直接导致的结果就是,本次的看图写话,许多孩子写得虎头蛇尾,缺乏画面的描写,人物动作的观察、心理的描写……

一次考试事件,给孩子们一个教训,也给我一个教训啊!

本次测试,情况不太理想,58人参加考试(3个孩子病假),其中90——100分的孩子33人,80——90分的孩子20人,80分以下的孩子5人。

一、三、五题,孩子们完成较好,错误较少。

出现问题的几道题:

第七题课文内容填空,虽然这些课文都不是要求背诵的课文,但有了课前预习及课堂内的反复朗读,这些重点句子,大部分孩子掌握得不错。但对于平时不扎实、课堂里听讲不够用心的孩子来说,就有些难度了。所以,许多孩子这道题失分较多。

第八题阅读理解题失分较多,一部分孩子丢题,第3小题给短文最后一句加上标点符号,全班竟有24个小朋友丢掉了这道题,真可惜。同时,第二小题,“对于大树来说,树叶的功劳是(     ),树根的功劳是(       )。”如果细心读短文,其实答案就藏在短文中,但还是有不少孩子没有完读懂短文,弄清题意。还是不够静心啊!

还有些语言积累,理解能力不够的错误,如:第四题照样子写词语,竟然还是有小朋友写出:又大又小,又长又短这样令人啼笑皆非的词语,也有孩子照样子,写不出的词与前面的范例不是同一类的。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017