注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静待花开

让读书成为习惯,让书香浸润童年

 
 
 

日志

 
 

期中模拟试卷情况简析  

2013-04-26 13:17:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天下午两节课时间,进行了期中质量检测的模拟考试,同时,自己约束自己,完全自已读题自己理解题意完成。本次试卷题量大,题的难度稍大,需要细致、耐心、专心致志,才能在两节课内完成试卷,60%以上的孩子完成试卷后还能检查一下,但还有10来个孩子打铃时,写话还没有写完,允许他们在座位写完再交卷。

晚上加班看完试卷,成绩如下:90——100分:40人,80——90分:13人,80分以下:4人。(4人缺考,姚彦池手受伤,夏睿敏、徐思薇、肖政阳病假。)

从试卷中发的现的问题如下:

1、基础知识欠牢固。字词题还是出现不少错误,如:“锋利”拼读错误,写成“蜂蜜”“蜂利”,书写不规范现象:如“绕”右边第一笔应为“横画”,“追”的第一笔应为“撇”。

课文知识比较熟悉,但书写时却出现不少错别字。如“暖”“柳”“川流不息”的“川”。

2、语言积累,语感有待加强。如第四题选词填空:风景(优美),(美丽)的尾巴,(宁静)的夜晚,大海显得很(平静)等,全班有19个孩子出现错误,填成“优美的尾巴”“平静的夜晚”之类,这显明这部分孩子缺乏对语言的敏锐的感受力。这种敏锐的感受力就是语感,来源于平时的耳濡目染,即来源于周围规范的语言表达,及阅读。班级滚动阅读开展了将近两年,爸爸妈妈陪伴着孩子天天读书,出声的朗读就是极好的规范语言对孩子的熏染。随着孩子年龄的增大,识字量的增大,部分家长开始慢慢放手让孩子自己阅读了。但这部分孩子还不能放手哦,希望爸爸妈妈继续坚持每天的陪伴,继续坚持与孩子一起出声地朗读每天的课外书。今天的陪伴与坚持,才能培养孩子良好的语感,才能帮助孩子轻松地走在语文学习的路上。

3、阅读理解能力的欠缺,表现在第八题的完成上。这道题全班只有3个孩子全对。大部分阅读能力强的孩子错在了“扇”的读音上。作为动作词,读shān。“抄写文中的比喻句”,部分孩子抄写的句子不完整。错误多的孩子呀,看一下试卷的姓名,唉,原来都是平时阅读薄弱的孩子。

4、看图写话体现出来的问题,一、对图画的观察不细致。人物的神态、动作,没有注意到。二、想像没有完全打开。这幅图是个情境性很强的故事,但有不少孩子因为缺乏钓鱼的生活体验,写出来的钓鱼过程,让人啼笑皆非。如:“扑通”一声,爸爸把钓杆扔进了湖水中。钓杆都不要了,还能钓鱼?又如:爸爸一甩钓杆,鱼杆一下子落到三四公里之外。爸爸可是有神力啊!如此种种,想想:有生活,有体验,才有文章!关在家里学习的观念可要丢弃了,就像爸爸甩鱼杆一样,甩得远远的。

最后,要说的还是:阅读,积累,再阅读,沉淀……急不得,但每天都必须坚持,这样,才有至千里之外的脚力、有垒起高台的坚实基础。希望爸爸妈妈,和我一起,和孩子一起携手坚持!


  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017