注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静待花开

让读书成为习惯,让书香浸润童年

 
 
 

日志

 
 

经历,让童年更丰富  

2013-03-20 12:55:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——写在讲故事比赛之后

讲故事比赛如期举行。每个孩子2分钟,共需120分钟,整整三节课啊!而实际,却耗费了4节课时间。宝贵的语文课,每周才9节,厚厚的一本教材,识字写字、读通课文、理解课文、学习表达……靠的就是这9节课。但又一想,一次讲故事比赛,一次上台在众人面前大方表达的机会可能远远超过几节语文课给予孩子的东西。所以,在内心纠结之后,仍然有了我们的讲故事比赛。

孩子们按学号顺序一个一个上台,童话故事《笨狼的故事》《丑小鸭》《狼和小羊》……成语故事《拔苗助长》《守株待兔》《画蛇添足》……甚至还有《三国演义》片段……孩子们选择的故事多种多样,即使是大家都耳熟能详的故事,孩子们都听得津津有味,如果台上的小朋友卡壳了,台下必定有孩子接上,提醒他。

讲清楚故事情节,神态自然大方,大部分小朋友都做到了。但是讲故事的更高一步的要求是:能融入故事情节,通过自己的语气、语调,甚至表情、动作,来表演这个故事。一些小朋友开始了在这方面的尝试:陈鹏华小朋友讲《铁棒磨成针》,就模仿故事中老奶奶的语气、神态来讲老奶奶的话。徐思薇小朋友模仿诸葛亮的神态摇起了自制的“羽毛扇”。让人惊喜的是陈诗剑小朋友,讲的《外星人的故事》是自己写的:外星人到地球上不了解人类生活而闹了许多笑话,诗剑小朋友一边讲,一边做动作,孩子们被逗得哈哈大笑。

表面上看,孩子们一个一个上台,似乎大家都很镇静,都做好了充分的准备。然而,我知道,对于孩子们来说,其实经历了一段激烈的心理历程。赛前,凡凡妈妈给我留言:“陈老师,凡把要讲的故事准备得很好了,但他还是很怕上台,今天早上顾虑重重地,说是要我帮他准备一幅眼镜,别人能看见他,他看不见别人的。早上送他上学的时候我使劲给他打气,不知他会不会临阵脱逃,希望你能鼓励鼓励他。”比赛时,凡凡镇定地走上台,镇定地拿起话筒,开始了讲述……至少在我看来,他是镇定的。然而,凡凡却跟妈妈说:“快到我的时候,我紧张得要命!”

由凡凡身上,由赛后孩子们的日记里,我似乎看到了每个孩子,感受到每个孩子在镇定的表情后面复杂的心理历程。赛前准备时的忐忑或自信,上台之前的紧张,上台时的紧张或投入,下台后的放松……我想,这样的心理体验于孩子,于成长,都是宝贵的。一次又一次的经历,体验,是孩子的童年生活,更是孩子的成长步伐……

然而,总是有孩子放弃这样的机会,总是有家长在这样的活动中缺席,没有给孩子一些基本的帮助,如:选故事时的参考意见、讲故事时的些许建议……让人遗憾让人忧……

 

附:比赛结果(注:本次比赛采用老师和三位孩子共同评分的办法,最好画三颗星,较好画两颗星,一般般画一颗星。这样,综合四位评委的评分评出特、一、二、三等奖)

满分(12颗星)被评为特等奖:姚彦池、陈诗剑、张哲昊、张紫妍、曹知上、林叶蓁蓁、徐思薇、杨语萱。

10——11颗星被评为一等奖:张弛、邵静兰、李星洁、杨子凌、余智仡、黄雅琳、袁凤璘、谢彭巍巍、杨展鹏、陈昱羲、周卓、付云帆、龙怿文、彭天佳、易麟宸、刘炫芷、陈鹏华。

8——9颗星被评为二等奖:尹海洋、肖瑶、李乐婧、易江航、冯越昔、洪映、王翎欢、褚晨茜、谭瑾瑜、徐憬妍、雷睿凡、肖政阳。

77颗星以下被评为三等奖:王希炅、郑程炜、安云昊、黄子轩、王钰林、田启泰、钟耀辉、陈秀林、蒋希沅、陈宇轩、易丽莎白、周世陈、李哲锴。



经历,让童年更丰富 - 静待花开 - 静待花开
 
经历,让童年更丰富 - 静待花开 - 静待花开
 
经历,让童年更丰富 - 静待花开 - 静待花开
 
经历,让童年更丰富 - 静待花开 - 静待花开
 
经历,让童年更丰富 - 静待花开 - 静待花开
 
经历,让童年更丰富 - 静待花开 - 静待花开
 
经历,让童年更丰富 - 静待花开 - 静待花开
 
经历,让童年更丰富 - 静待花开 - 静待花开
 
  评论这张
 
阅读(278)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017