注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静待花开

让读书成为习惯,让书香浸润童年

 
 
 

日志

 
 

手不是用来打人的  

2013-03-15 15:04:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周三下午范老师有事外出,她的课我来上。上什么呢?想了想,就读绘本吧!从那一叠厚厚的绘本中翻出了这套《手不是用来打人的》。上次粗粗读过,很有感触,就读这本吧!

将封面对着孩子,举起书,孩子们异常兴奋,不由自主地大声读书名“手不是用来打人的”。

翻开来,醒目的黄色画面上有各种不同颜色的手,一下子就吸引了我们的目光。大家静静地听老师读:

“我们的手,有大有小,形状不同,颜色也不太一样,用手,你可以做很多事情。

手可以用来问好,与人交流。”

读完后,教室里一片安静。我一笑说:“上午第四节课,杨语萱妈妈来学校了,她想给杨语萱送件衣服。可是当时,我们正在上课。杨语萱妈妈没说一句话,可我知道她的意思了。你们猜:陈老师是怎么知道的?”

小朋友一听就明白了,纷纷说:“她是用手告诉你的!”“她是用手说话的!”

“那她怎么说的呢?谁来演一下杨语萱妈妈,用手告诉我她的意思。”

于是教室里便有了许多飞扬的小手。

接着读书:“手可以……”“手可以用来学习——系数数、系鞋带、画画和提问题。创造乐曲——打响指、拍手、或者敲打出节拍。”

于是,教室里便伴随着小手的拍打响起了欢快的节奏。

手可以用来帮助人,用来照顾人,用来保证你的健康和安全的……原来,手有这么多的作用,手可以带给我们这么多快乐。

但是手不是用来打人的。打人会给人带来什么呢?

——弄疼别人,伤害别人的身体,还会伤害别人的感情。

当自己忍不住要打人时,怎么办呢?你可以通过其他的方式来表达自己的感情,比如:做手工、抱抱你的枕头、听听音乐……

“如果你的朋友大声喊叫,又踢又打,甚至打人时,该怎么办呢?

你不能还击,

你可以:

走开,

找别的事做,

打别人玩,

求助于能帮你的大人。

或者大声说:“手不是用来打人的!”

 

读到这里,孩子们立刻想到了平日里老师跟他们说过的三步处理法:第一步,当遇到有人骚扰时,告诉他:我不喜欢你这样做。第二步,远离他。第三步,向老师求助。还有孩子叽叽呱呱开始了议论:“没有用的,他不会听劝告的。”“你还可以向大人求助啊!”……


“手是用来帮助人的,

手是用来照顾人的。

手是用来保证你的健康和安全的。

——手不是用来打人的。

手是用来与他人友好相处,表达爱的……

去吧,和你身边的人击掌庆祝!”

最后一段的齐声朗读中,下课铃打响了。课堂里的许多细节还留在脑海里,稚气甜润的声音余韵还在回响,一本书,一节课,如涓涓细流悄悄渗进孩子们心田。让我们记住:手是用来与人友好相处,表达爱的……

 

  评论这张
 
阅读(1844)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017