注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静待花开

让读书成为习惯,让书香浸润童年

 
 
 

日志

 
 

尝试 挑战 收获  

2013-11-06 21:26:41|  分类: 班级活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——岳麓山登山比赛终点裁判手记

111日,岳麓山的天气并不如预报中所说的那样多云转晴,天空中阴沉沉的,不知是雾还是霾,空气中还带着丝丝凉意。

和担任登山裁判的几位家长提前开始了探路之旅。从爱晚亭拾级而上,经过清风泉、麓山寺、黄兴墓的一路上,山阶连续而陡峭,指示牌无序而零乱,岳麓山爬过无数次,但从来没注意过这些路牌,不禁担心:小朋友们一路上能顺利到达指定任务点吗?带队的几个妈妈能跟上小朋友的队伍吗?这一路上小朋友们要上厕所他们会怎么办?小队拉开了怎么办?带着这些担心走到终点,只能尽量把路上的岔路都通过短信告诉所有的家长和裁判。看看时间,我们这一路走走停停也才花了45分钟,心中不禁稍微放心了些:路途并不算长,小朋友们应该没问题的。

收到家长信息,因为旅游车辆管制,只能从潇湘大道湖南大学路口步行进来,这段路不短,又是一个变数,但愿小朋友们能顺利开始比赛。

因为种种担心,还因为想看看小朋友如何面对挑战,所以到达终点后又原路下山,本想返回起点后和最先出发的小队一起登山,但才走到黄兴墓,第一小队出发的信息就发来了,于是赶紧来到麓山寺和黄兴墓之间的一个路口,腾出双手,拿出相机,严阵以待。

放眼望去,弯弯曲曲的石阶小路掩映在树林里,渐渐消失在一片黑暗中。伸长脖子,竖起耳朵,真想穿透这重重阻碍看着他们,不时传来的声音都让我激动。终于,远远地隐隐约约传来了小朋友的声音,但还听不真切,情不自禁地顺着石阶往下走了几步,又赶紧退了回来。近了近了,两个小小的影子穿梭在眼前的那片黑暗中,“加油,加油,小朋友们,加油!”马上,树林里就传来回应:“在上面我们来了”“到了到了,快到第三关了”“快点,快点”第一组张弛和凡凡两马当先冲在前面,但也没忘了招呼着后面的队员,见面就问:这是第三关了吗?得到否定的答案后马不停蹄就往上冲。没过多久,第二队也上来了,本想再多等等但又怕呆会儿不能赶在第一队前面到达终点履行裁判职责,所以作罢。沿着泥土路向鸟语林快步走去,黄兴墓方向传来小朋友们铿锵有力的声音“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由……”这声音回荡在岳麓山畔,懵懂中透着豪气,让人心潮澎湃。他们就将成为100多年前梁启超老先生的殷切期盼的践行者:美哉我少年中国,与天不老;壮哉我中国少年,与国无疆……

压抑住难平心绪一路小跑,前面传来一阵歌声:……继承革命先辈的光荣传统,爱祖国,爱人民…….哦,是第一小队在教游客唱歌了,不过怎么好像是在给别人表演一样啊,都没怎么听见游客的声音呢。待我走近,大家已经跟两位叔叔告别了:“谢谢叔叔,再见!”

跟随小队走向下个目标鸟语林,原以为有点难度的第四关汉字拼图并没有难住第一队的小朋友们,大家都跃跃欲试,三下五除二,就拼出了“湘、道、大”,前后一联想,“湘江大道”小朋友们大声喊出了答案,最后的江字倒花了些时间,本来这种拼图就是越简单的字越难拼的,几个人拿着分成四半的“江”摆弄了半天才把笔划对上。

最后一段路了,张弛告诉我说他们的任务还没完成,还要教两位游客唱歌。大家边走边寻找着目标,听到他们在小声地商量:“这边游客好多呢,我们找大学生吧,他们应该会唱的。”前面正走着三个大男孩,张弛马上先追了上去:“哥哥,我们要完成一个任务,能教你们唱少先队队歌吗?”开场白还不错,先告诉了别人要做什么事。后面的小朋友都围了过来:“哥哥,你们会唱少先队队歌吗?”“我们小时候唱过……”没等别人再说,小朋友自顾自唱了起来,那三个大男孩好整以暇地欣赏着小朋友们的表演,还不忘“咔、咔、咔”地拍着照。一曲唱罢,小朋友们大眼睛眨吧眨吧地望着别人,然后互相望望,迟疑着不知怎么办了,我提醒他们:“不是给别人表演,是要教会别人唱歌哦!”恍然大悟般连忙央求大哥哥们:你们会唱了吗……我们要完成任务的……大哥哥们倒也配合,只是这歌实在是太远久的事情,歌词早忘记了,只好嗑嗑吧吧、忽高忽低地唱了起来:我们是共产主义接班人继承先辈光荣传统……爱祖国爱人民……最后还是在小朋友们的合唱声中结束了这个闯关任务,也不知道这算不算合格。

终点观景长廊,第一队最先到达,一个个兴奋无比:“先锋先锋,very good,冲到山顶勇争第一!”接着各队陆续到达,每个看到终点红旗的小朋友都会忘记疲惫,一脸灿烂向我飞奔。两肩挂满同学背包的曹知上来了,丢掉自己小队的陈宇轩来了,微胖界的小子们来了,已经走不动的谭谨瑜来了,带队家长跟丢的第六小队来了,走错路的第七小队来了,最让人心疼的是杨语萱筋疲力尽地跑到终点,沙哑着喊着:快点快点……

比赛结束了,山顶上第六小队出了点状况,队长付云帆躲在一角哭了,他说不当队长了,几个队员围在他的身边安慰着他,不明就里的我们只知道小队里发生了一些矛盾,还知道了今天是他的生日。陈老师语重心长地开导:大家选你当队长,就是因为信任你,不管什么情况,你都应该履行好自己的职责。在生日里委屈着的付云帆被小朋友们簇拥着,很快生日歌的歌声响起,同学们纷纷围拢,给他祝福给他安慰。

这次的秋游依然有N多次的集合整队,但和以往不同的是队长口令清晰明了,队员集合行动迅速,比起以前的拖拖拉拉、声嘶力竭,整个队伍显得整齐有序多了。与上次橘洲之行只相隔数月,小朋友们明显长大了,队长们也更有管理技巧了,在他们身上有着一种领袖的气质,他们顾全大局,能独立思考、能够带领大家共同完成任务,从这个层面来看,未来需要更多的“暴烈男”和“暴烈女”!

第一次尝试这样的方式组织秋游,需要以团队力量达成既定目标,这对小朋友来说是一个挑战,也是一次有益的尝试。不管是成功或是失落,经历都将是宝贵的,他们会在一次次经历中成长,学会面对。下一次还会有小朋友脱离自己的队伍吗?下一次还会有队员埋怨自己的队长吗?下一次他们又会怎样说服别人参与任务呢?下一次的团队合作,他们又会擦出怎样的火花?下一次又会有哪些领袖横空出世呢?

我们拭目以待!

尝试  挑战  收获 - 静待花开 - 静待花开
 
尝试  挑战  收获 - 静待花开 - 静待花开
 
尝试  挑战  收获 - 静待花开 - 静待花开
 
尝试  挑战  收获 - 静待花开 - 静待花开
 
尝试  挑战  收获 - 静待花开 - 静待花开
 
尝试  挑战  收获 - 静待花开 - 静待花开
 
尝试  挑战  收获 - 静待花开 - 静待花开
 
尝试  挑战  收获 - 静待花开 - 静待花开
 
尝试  挑战  收获 - 静待花开 - 静待花开
 
尝试  挑战  收获 - 静待花开 - 静待花开
 
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017