注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静待花开

让读书成为习惯,让书香浸润童年

 
 
 

日志

 
 

勿以恶小而为之,勿以善小而不为  

2013-11-06 21:20:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每一天里,班级里总在发生着许多小事儿,有些,我一点儿也不知道,有些,我经过时,会知道一星半点儿,还有些,会因为跟孩子的沟通而知道得很清楚。但不管知道与不知道,教室里,走道上,每天总在发生着许许多多孩子们之间的故事。

 

周三,张弛下午请假,而正好轮到张弛打扫卫生。午间阅读的时候,付云帆问我:“老师,张弛去哪儿了?”我没有在意,也根本没有想起,张弛需要打扫卫生,只是告诉他,“他请假了。”没想到的是,这个有心的可爱小家伙,在傍晚打扫卫生时,悄悄主动承担了张弛的打扫任务,甚至锁好门,最后一个离开教室。想起平日里,每一次开关电脑,每一次搭起椅子打开电视机,每一次交待他的事情总是尽心完成……心里不禁升起敬意,由衷的敬意,可别看他只是个小小人儿。

 

周五,科技节,上午,孩子们沉浸在各类科技体验活动中。下午,应该是看科普电影。然而,这电影实在是看不去了,为什么呢?源于这一天中发生在孩子们中间的几件事。

1、李乐婧昨天做的“鸡蛋撞地球”的作品,白托时放在抽屉里没有带回家,第二天早晨一来,不见了!

2、上午,张弛做的“鸡蛋撞地球”作品,放在课桌上,参加完体验活动后,也不见了!

3、上午第二节课,钟耀辉的“鸡蛋撞地球”作品放在抽屉被拆坏了!

4、下午,放在讲台上的钟耀辉的“鸡蛋撞地球”的鸡蛋那一部分,鸡蛋不见了。

一连串离奇事件的发生,让我意识到这绝对是我们班的孩子干的,这样的事情绝不能轻视。所以,当我宣布停止看电影时,教室里静悄悄的,孩子们都意识到有什么事情很严重,让老师做出这样不合情理的决定。

事情一件件被摆出来,当事的孩子一个个站起来,静悄悄的,没有人说话。“不是自己的东西不能拿,要借用需征得主人的同意,地上捡上的东西要尽量找到失主,如果找不到失主,可交给老师或家长处理。”我再一次重申在班上讲过无数次的行为准则。当事的孩子一个个低头不语,他们的内心,一定有些什么在起着涟漪……

我转身在黑板上写下:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”“什么意思呢?”反复地读过之后,我问孩子们,孩子们沉思着,有反应快的孩子悄悄地举起了手……几番讨论之后,我们知道,像刚才说的那些离奇的事情,很小却又给人带来伤害,这样的事就是恶小的事儿;像付云帆那样,打扫好一次卫生、捡起一片垃圾、给别人一次小小的帮助……这样的事儿就是善小的事儿。“不要以为是恶小的事儿就去做,不要以为是善小的事儿就不去做!这是古人告诉我们的行为准则,希望你们也把这句话记在心里。”

几天以后,我心里仍然记挂着那两件事。我不想让这两件事慢慢被淡忘,我要在孩子的心里留下些什么。早自习,我给孩子们讲了一个故事。故事中有两个小女孩,小时候的她们都漂亮而可爱。珍妮热心助人,遇上老奶奶扶一把;遇上饿了的小动物,送上一口吃的;遇上推不动的三轮车,帮忙推一把……无论走到哪儿,她就把一颗热心带到哪儿,大家都喜欢她。她也因此而漂亮,热情、乐观、开朗!另一个小女孩美美呢,一心想着如何使自己变得更漂亮,遇上老奶奶懒得理睬,遇上饿了的小狗一脚踢开……无论走到哪儿,她都冷冰冰的,整天烦恼着自己不够漂亮,而事实上,她真的在人们眼中越来越不漂亮!

你们喜欢谁呢?你们想成为哪一个孩子呢?孩子们的眼神清澈而透明,不少孩子把眼光投向黑板角落上还不曾被擦掉的:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”是的,每一件美好、善小的事情都会给人留下美好而积极向上的影响,相反,每一件丑陋、恶小的事情都会给人留下痕迹。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017