注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静待花开

让读书成为习惯,让书香浸润童年

 
 
 

日志

 
 

一路欢歌,一路责任  

2013-11-11 16:56:52|  分类: 班级活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          ——写在秋游爬岳麓山之后

几个星期前,就有孩子问我:“陈老师,我们什么时候秋游?”接下来,不时有孩子在我耳旁嘀咕,尤其是杨子凌等几个女孩:“又过去两个星期,怎么还不见动静?”看样子,秋游,牵肠挂肚啊!与其让孩子们牵着挂着,不如,开展完活动,让大家静下心来迎接期中考试。于是,秋游活动在凡凡妈妈、肖瑶妈妈、紫妍爸爸等众多爸爸妈妈的策划、准备、组织下,拉开了序幕!

 

必不可少的活动准备

周一,仔细读过凡凡妈妈写的活动方案,爬岳麓山,途中需教游客唱《中国少年先锋队队歌》、在黄兴墓前背《少年中国说》、猜字谜、拼图……真是有创意的活动!但是,对于孩子们来说,是不是有些难度?爬得上去吗?尤其是那些体弱的孩子;有胆量去找游人唱歌吗?……心中有些忐忑,但活动准备却在有条不紊地进行,尤其是孩子们在活动前的心理、身体、责任的准备是必不可少的。

周四下午第二节课,讲清活动要求、步骤、比赛规则……八个小队的孩子开始了激烈的讨论。确定队名、口号、队歌,选出队长、副队长、环保小卫士、保管员,背《少年中国说》……教室里如同开了锅的水,热闹异常,却非常有序。因为有了前几个学期分小队活动的经验,每个小队的七八个队员围成一团,积极进行筹划。下课铃打响,各小队顺利地完成任务……放学时,四小队的谭瑾瑜跟我说,她还有事需要跟曹知上商量,两个人叽叽呱呱的,看样子还在为明天的事情商量着什么……明确了比赛规则、步骤,更重要的是,明确了责任,孩子们才会抱成团,才会商量、沟通、协调,才会互帮互助,共同完成比赛任务。而这,正是我想努力引导孩子们做到的。

 

简单的快乐

八个小队分乘两辆旅游车,车一启动!车厢里便是叽叽喳喳一片,尤其是当两辆车平行时,隔着车窗大声喊着小伙伴的名字,兴奋地为车辆加油……快乐全写在脸上。

下车,队伍很快整理好!出发!队长在前,副队长在后,雄纠纠,气昂昂,当我把相机举起的时候,不少孩子还会来一个POSE呢!看样子,他们一个个都充满着信心地期待着接下来的通关、爬山比赛呢!经过东方红广场,毛主席塑像矗立在广场中央,不禁又犯了老师的毛病:“立在广场中央的是谁呀?”“毛主席!”几个队孩子的回答都是异口同声。湖大附小、地震监测站、岳麓山地图……每一个地方都会引起孩子们的极大兴趣,叽喳的小嘴从来就没有停过。路途的遥远在极大的兴趣和期待中被忽略在脚下了!

第一关,爱晚亭前展示自己队的队名,口号,唱自己队的队歌,我是裁判。第一小队,“先锋先锋,VERYGOOD,登上山顶,勇争第一!”喊出了他们的士气,接下来唱他们小队的队歌,《少年先锋队队歌》,嘹亮而整齐的歌声响彻山林,引来了游人的驻足观看。可孩子们一点儿也不怯场,也许是集体,给了他们力量。“第二关目标:麓山寺,找路标上山!”第一队的孩子欢呼雀跃着冲向第二关。

有了好的开场,第二小队也顺利地拿到通关卡,“耶——”欢呼着出发了!第四小队曹知上带着几个队员挤到前面,眼巴巴地看着我,急着早些爬山。可我一看,几个在前面积极踊跃,几个在后一点也不着急,正忙着自己的事儿呢!我说:“你们还没准备好呢!让排好队、准备好了的小队先来!”他们沮丧地退后一步,让其他小队先来。于是,接下来,每一个小队排好队,积极、热情地喊口号,自信地唱出队歌,获得通关卡,朝着目标努力奋进!

接下来,有爬山的艰辛,却更有获得通关卡的喜悦。我跟航航妈妈跟在最后出发的四小队后面,奋力往上爬,想更多地看到孩子们在爬山过程中的表现。猜词语、拼图、背《少年中国说》,孩子们总是来不及喘一口气,就迫不及待地冲到裁判面前开始接受考验!“耶——”冲过关卡,获得通关卡的喜悦总是会让孩子忽略掉那已迈不动的腿……

累与汗水相伴,然而,孩子们仍会看到沿途风景的美好!“瞧,多像小鸭子的脚!”背着三个包的曹知上举着一片枫叶对着我说。“我捡到了一片银杏叶!”张炫珺满脸的喜悦。一阵秋风吹来,树叶纷纷扬扬洒落下来,在头顶盘旋,孩子仰头看着,眼睛里满是秋的舞蹈。“我真想天上掉椅子下来!”郑程炜的美好想象逗乐了大家,于是奇思妙想一个接一个:“我还想掉下一架飞机呢!”“我要长一对翅膀!”……

有苦有累有汗水,但无论在何时,孩子总能找到简单的快乐!

 

铭记在心的责任

责任,是一种能力,更是一种品格。对于孩子们来说,自己管理好自己的学习,是一种责任;自己约束自己的行为,是一种责任;做错了事,勇于承担,更是一种责任;在集体中,为集体争光、不拖后腿,同样是一种责任……一个人只有具有了责任感,才会对自己负责、对集体负责。正因为这样,在我们开展过的活动中,在我们的日常学习生活中,我们时刻谨记,如何引导孩子做一个有责任的人,这次活动,同样不例外。

一个小队就是一个小集体。集体通关、集体爬上山顶,才算是取得胜利!允许落下实在跟不上的队员,但每落下一个队员就得扣除2分。比赛规则赋与孩子们责任的同时,也把孩子们紧紧团结在一起。

张弛、张哲昊、黄雅琳、杨语萱……时刻不忘作为队长的职责,提醒、鼓励跟不上的队员,维持小队的次序……他们是每个队的核心。更让人记忆深刻的是付云帆和谭瑾瑜。因为队员的责怪而委屈、大哭后的付云帆,仍然举起了队长的旗子,肩起了队长的职责。生病而哑着嗓子的瑾瑜,前后招呼着队员,不遗余力。队员们呢,为了集体的目标,为了山顶的胜利,他们也抛弃了平日的娇气,丢开了平日的牢骚,奋勇向上……肖政阳、胡晔宇、钟耀辉……这几个体力稍差的孩子,不知有多少次想放弃,不知有多少次迈不动脚步了,然而,他们跟着自己的小队爬上去了!额头上贴着的汗湿的头发,诉说着一路上付出的努力。最要说的是杨子凌,这个平日里娇滴滴的小公主,动不动就发点小脾气。今天呢,虽然左一个“我不爬了!”右一句“我要死了!”但仍然在无数次跪着休息后,又爬起来继续前行。膝盖上那两个黑漆漆的印子,仿佛在诉说着一路上所付出的艰辛!

“我终于知道,为什么说上山容易下山难了!”孩子如是说。沿着长长的车道下山,脚发麻、腿发抖,作为同行的大人,我也感到疲惫不堪,何况孩子!大家都累了,但越累越是考验孩子们的意志。参观完雷达站准备下山时,我说:“同学们,接下来的下山将是最考验我们意志的时候!你们有信心走回湘江边吗?你们能坚持住吗?”也许,他们正用自己的行动来证明当时响亮的回答!“我多想滚下山啊!”“我恨不得飞下去!”口头边开着玩笑,脚下却丝毫没有松懈!我们一直步行至湘江边,没有一个孩子掉队,也没有一个孩子诉苦!

是什么帮助孩子克服内心的惰性,克服辛苦劳累的困难,又是什么让孩子变得内心强大,支撑着自己走下去,我想,这是集体的力量,更是责任的呼唤!

在山顶小卖部工作人员怀疑的目光中,我们做到了不留下一片薯片的碎片,不留下一张包装纸;在来回的旅游车司机叔叔的赞许目光中,我们做到了不在车上留下一片果皮。这是环保小卫士的职责履行到位,更是责任对每一位队员的约束。

在雷达站的解放军叔叔的注视下,我们做到了排队迅速而安静,信心满满地开拔;在游人的注视下,我们做到了大胆而自信地展示自己。我想,这同样是集体给予了我们力量,是责任给予了我们信心!

 

圆满的句号——总结

回程中,炜炜妈妈因工作需提前离开,问我:“还需要回教室总结吗?我好安排时间接炜炜。”听了我肯定的回答后,炜炜妈妈笑了,说:“是啊,要不然活动白开展了!”确实,活动后恰如其分的总结能强化孩子心中的团结、协作、责任、环保等意识,提升活动的实效。

回到教室,首先是热烈的表扬,团结、毅力、责任、勇气……表扬一些小队,一些孩子,还有一些行为。但批评也是不可少的,比如:有孩子全然没有集体意识,随意离开队伍;有孩子乱丢的习惯仍需要反复提醒;有孩子不顾队长的提醒在队伍里故意撩打……这种批评既是对这些行为的否定,也是对散漫、乱扔、缺乏集体观念等意识的否定。表扬和批评,将引导孩子如何去评价自己的行为,如何做是对的,如何做是错的。最后根据通关卡和爬山用时为各个小队加分,计算成绩,发放奖品。

秋游归来,带着疲惫、带着麓山秋景的美丽、带着与伙伴相处的美好回忆、带着许多许多沉甸甸的……我们,回家了!

 

最后,代表孩子们,感谢凡凡妈妈用心制定活动计划、组织活动,紫妍爸爸制作精美的通关卡,肖瑶妈妈准备奖品,感谢航航妈妈联系旅游车,感谢所有随行的爸爸妈妈,她(他)们是:张哲昊爸爸、龙怿文爸爸、张弛爸爸、洪映妈妈、杨锦华妈妈、郑程炜妈妈、刘炫芷妈妈、王希炅妈妈、谭瑾瑜姐姐、肖政阳妈妈、袁凤璘妈妈、王翎欢妈妈、钟耀辉妈妈......还要感谢所有给予活动支持的家长们!

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017