注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静待花开

让读书成为习惯,让书香浸润童年

 
 
 

日志

 
 

秋游,我们给了孩子些什么  

2012-10-15 21:04:07|  分类: 班级事务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第二队,怎么了?

周四下午第二节课,将全班孩子分成六个小队,每队10人。并交待小朋友,每小队将由他们自己选出小队的队长、副队长、环保小卫士(2名)、资料分发员(2名)、用餐管理员,还要给自己的小队取一个名字。“开始。”命令一下,教室里便一片喧闹,除了第二小队,其他小队很快到达指定地点,并马上开始了热烈的讨论。第二小队呢,人没到齐,稀稀啦啦散落在教室各处,有的在找人,有的找地方,好半天才在我的提醒下聚拢来。教室和走廊各处,看似很吵,但很有序,大家都在认真讨论,推选。不一会儿,各个队交来了他们选的名单。粗略地瞄了一眼,一些孩子的当选在意料之中,也有一些孩子出乎意料地被选,似乎不太胜任那份工作。但不管如何,得尊重孩子们自己的选择。明天,就让他们试试吧!没想到的是,第二队的成员竟然交来空白的答卷,既没有选好各个岗位的队员,也没有取好队名。第二队,怎么啦!表扬五个队团结协作,协商到位的同时,也给第二队留了一个难题:“明天,你们看着办吧!”

 

(第二天)等所有孩子都来齐了,交待孩子们,今天所有活动将以队的单位进行比赛,回家后将根据各个队的表现颁发奖品。将已取好队名、选好各岗位队员的小队先放出教室排队,只剩下第2队了。我把问题留给他们:“怎么办?”“我们马上选!”这次,第2小队的队员齐心了,马上集合到讲台边,开始了商量讨论。到出发时,所有事情终于有了定论。只是出人意料的是:本学期的中队长张哲昊没有当选为本组的队长。(事后,我跟张哲昊进行了交流,得知:在第一天的讨论过程中,张紫妍和罗淞元两人吵着要当副队长,互不相让。挨了批评后,大家责备已被选为队长的张哲昊没有尽到责任。于是,第二天,张哲昊主动让出了队长的职位。)

 

车厢里的哭声

上车前,悠悠老师在交待孩子一些事情,我顺便接了一句:“呆会儿,我们分队来唱歌比赛。”不想,孩子把这句话听在了心里。上车坐定后,悠悠老师以一个专业户外带队老师的身份开始组织活动,并提出一些活动中的要求,没想到孩子们早就按捺不住了,站起身说:“陈老师说,要让我们比赛唱歌的呀!”

于是,两三分钟组内的商量讨论后,拉歌开始了!第一小队,队长张弛稳重大方,开场白:“我是第一小队的队长张弛,我们队给大家带来一首《红领巾,心向党》。”队长的自信是有感染力的,队长的歌也唱得非常棒,话筒里清脆的领唱带着第一队的9个孩子把整首歌唱得富有韵味,使整个车厢仿佛一下子注入了另一种什么东西,大家都静下心屏心静气地听着。因为有了第一队好的开始,第二队,第三队的表演很顺畅。轮到第四队了,因为缺乏沟通、第四队的队长不善于唱歌等原因,队长一上台就转身对悠悠老师说:我不会唱歌。这样一来,他们整个队的气势就下去了。副队长李星洁上去补台,可也因为紧张,只唱了一段就不记得歌词了。

正当大家为第四队感到着急时,车厢后面出状况了,杨语萱哭了!又是哪个淘气包惹的祸?正想生气时,孩子们告诉我:是因为杨语萱看到别的队把他们选的歌都唱完了,才着急得哭。原来是这样,我松了一口气,赶紧安慰她们队:“没关系,你们可以跟他们唱一样的歌,但可以唱得更好哦!”第四队的歌留到最后唱,第五队唱完,经过调整的第六队上场了。付云帆在车厢前部通过话筒唱,车厢后部的8个孩子声音响亮、整齐,前后配合,唱出了气势。

最后,再让第四队上场。这次,王钰林主动请缨:“我来!”一上台,王钰林就自信地介绍:“大家好!我是第四队的用餐管量员王钰林。我们队给大家带来的歌曲是……”然而,不管如何,整个队伍唱歌的气势仍然受挫了!

最后评奖:第六小队,一等奖。第一、二、三小队,二等奖。第四、五小队,三等奖。但第四队的两个主动上台的小朋友勇气可嘉,获得单独加分。

 

 

花海里的争吵

在花海中穿行,小朋友们不时有惊喜的发现:“这里有橙色的花!”“呀,虫子!”“白色的!”……花海的尽头,各个小队接到一个新的任务:各小队商量讨论出本小队拍照的造型。就在原地,七嘴八舌地,大家讨论开了!正好又站在了第二小队的旁边,“我们站成两排?”“来,你蹲在前面!”……意见很多,可就是不知听谁的,刚安排好一个,另一个又跑了。还有些孩子呢,心思根本就在吃零食、玩玩具上面了,根本不理解几个心急者的想法,就连本组的家长志愿者瑾瑜的姐姐也无法调控这个场面了。

再看看其他队吧。第一队的孩子倒是都围在一堆,可刚走到第一队旁,队长张弛就嚷开了:“排不了!排不了!都不听指挥了!”再看其他两个组,状况大致差不多,看样子,这个摆造型的任务无法完成。

结果与猜想一致,拍回的各个小队的照片,都是排成一排,完全没有造型!唉,辜负了两位摄影师的一番精心准备:竖三脚架、调焦距,好一番折腾,没想到:小家伙们的创意都因为不知如何协调处理相互的想法、意见,而泡汤了!

 

“我是用餐管理员”

王钰林脆脆的自我介绍还在耳边回响:“大家好,我是第四小队的用餐管理员……”田启泰清理桌面的神情、邵静兰为大家倒凉茶的样子在脑想回放……

集合、整队、排队行进、做贴画、捡拾树叶……活动过程中,多次需要散开活动、集合队伍,更需要环境卫生的维护。于是,才有了这些小小管理员,他们的重要性是不言而喻的。队长站在队伍前端,负责整理队伍、清点人数。副队长站在队伍末尾,负责维持队伍纪律,提醒队员遵守纪律。环保小卫士负责本组人员乘车、做贴画时的卫生保障工作……在孩子们推选每一个岗位的工作人员之前,我就已强调:每一个岗位有每一个岗位的职责,要做到为大家服务,共同承担。于是,许多孩子对自己的职责熟记在心,并努力去做好。每次集合,我们就可看到,第一、三、六队的孩子集合速度快。下车前、做贴画之后,我们也看到:各队的环保小卫士马上开始动手清理。虽然,不尽完美的地方有许多,但至少先得有这个意识的建立。看到各个岗位的小朋友各司其职,我不由得感叹:孩子们长大了!

 

秋游归来,脑海里收藏了无数美好的画面。秋游归来,大脑里留存更多的是思考:赏花、感受大自然、呼吸新鲜空气……秋游的目标似乎很明确,然而,孩子们收获的仅仅是这些吗?责任、沟通、团结、服从、环保、自信……似乎,我们可以从那些活动的片断中找到许多的关键词。经历了、体验了、收获了、成功了、疼痛了……似乎,我们也体味了孩子的五味杂陈。一次集体出游,给予孩子的东西实在是太多,太多……

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017