注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静待花开

让读书成为习惯,让书香浸润童年

 
 
 

日志

 
 

用心,家庭教育的路才会越走越开阔  

2012-09-07 12:25:20|  分类: 班级事务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                   ——二(4)班暑假活动总结

 

 

新学年伊始,孩子们满心欢喜。见到老师时的热情、捧着新书时的兴奋、马上与伙伴们闹成一片的欢声笑语……他们的情绪感染着在场的每一个人。桌上,孩子们交来的作业和各项资料,仿佛在提示着我:欢快玩耍的同时,假期里也有满满的收获。于是,下午,整理查看作业和各项资料成了首要任务。

 

现将各项资料收缴资料公布如下:

1、填写完整的素质报告书:全交齐。

 

2、眼保健手册:缺14、15、17、22、47、58这6个小朋友的。

 

3、快乐暑假:全交齐。

作业书写认真,有检查,并对错误进行了更正的孩子有:1、2、4、5、6、7、8、9、10、11、12、14、15、16、18、19、20、21、23、24、25、26、29、30、32、33、34、36、38、39、40、41、42、43、44、45、46、47、48、51、52、53、54、56。

 

4、打印在A4纸上的日记:不少孩子的日记挑选出来的日记颇具特色。图文并茂的,如:李星洁、侯迈兮、彭天佳、郑程炜、杨子凌、林叶蓁蓁、付云帆、龙怿文……主题鲜明的,如雷睿凡的北京游记,彭天佳的沈阳游记,邵静兰的海南游记,张紫妍的观察日记……但还有小朋友缺交:12、17、22、27、53、37。

 

5、观影卡收到13张:1、7、9、11、23、25、30、54、49、43、34、33、31.

 

6、已盖社区公章的社区报到表:收到55张。仔细读过,不少孩子既参加了社区组织的各项活动,又主动走入社会,参加小报童、科技馆、地质馆的体验活动,外出旅行等。缺交的孩子是:28、27。

 

7、暑假作业及活动完成对照表:收到53张。这些小朋友没交:47、57、27、13。

  

 8、日记情况:

写日记,其实是引导孩子发现生活,表达自己的一种方式。长长的假期,许多家长为孩子安排了丰富多彩的生活,这在孩子们的日记中有充分的体现。如:旅行、上街卖报、参观博物馆、参加劳动、看电影、参加游泳等体育活动……孩子们将自己在参与活动中的感受体验写下来,这是多么可贵的成长纪念啊!花了几天时间,粗略地读了每一本交上来的日记,感觉到孩子们的内在潜能真是无限的。假期里完成了30篇以上的日记的孩子有23名。许多孩子的日记完成质量很高,做到了语句流畅,标点正确,充满童趣。根据孩子们写的日记数量和质量,评选出如下“假期日记小明星”:

张  弛、尹海洋、邵静兰、王希炅、郑程炜、姚彦池、胡晔宇、肖  瑶、

周心怡、侯迈兮、陈诗剑、李乐婧、易江航、张哲昊、张紫妍、罗淞元、

冯越昔、李星洁、杨子凌、余智仡、黄雅琳、褚晨茜、钟耀辉、陈秀林、

蒋希沅、陈宇轩、谭瑾瑜、张恒源、易麟宸、彭天佳、徐思薇、徐憬妍、

周世陈、姚莉莎、雷睿凡、欧阳妤珂、夏睿敏、陈鹏华、谢诗懿、田启泰,

周  卓  吴子颖

如何引导孩子把所见所闻所感记录下来,其实是很需要花费心思的,孩子们的日记,渗透着爸爸妈妈在背后所付出的心力。点滴的进步就在孩子们每天的一笔一画之中,就在爸爸妈妈每天的关注和引导之中。相信,孩子们将用进步、对学习的热情来回报父母的付出与用心。

 

综合所有资料的收缴情况,评出如下“暑假活动小明星”:

张  弛    胡晔宇   肖  瑶    陈诗剑    杨子凌    余智仡    褚晨茜

钟耀辉    陈秀林   林叶蓁蓁  徐憬妍    杨语萱    龙怿文

 

最后想说的是:家庭教育需要的是父母的“用心”。同样一件事,你把它当成一个老师布置的任务去完成,那它就是完成了一个任务而已。但如果从事件本身用心去做,那完成这件事的同时,你会有许多意想不到的收获。就说写日记这件事吧:老师布置的是一个松散式的作业,愿意写就写,实在没什么写也可以不写,不要强迫孩子去写,以免破坏他的兴趣。那为什么会有孩子坚持每天写而不反感,越写越好呢(10多个孩子写了40篇以上)?那是因为爸爸妈妈很用心地在引导孩子,跟孩子聊聊天,帮助他发现生活中可以写进日记的材料;写完了后跟孩子一起读一读孩子的日记,发现优点,及时肯定……这样,孩子当然愿意把写日记当成生活的一部分了。我想:孩子在写日记过程中,提高的可不仅仅是写作能力,协调沟通能力、与人分享的品质、父母与孩子之间的亲情……但是,如果,你不用心,只是简单、粗暴,“写日记去!”“怎么还是不会写,不是昨天才教了你吗?”……这样的话,孩子对日记的反感将与日俱增。我想,这也就是有三个孩子一篇日记也没写的原因吧!

很惊喜,在整理检查孩子的这些资料过程中,看到很多家长很用心对待孩子的假期活动和作业,如:带着孩子走上街头卖报纸的张紫妍、徐憬妍、周世陈。在日记里,当我读到她们为自己卖出第一份报纸而兴奋时,我也激动。面对陌生的人群,开口吆喝或询问时,这需要孩子鼓起多大的勇气啊!可喜的是,她们迈出了这成功的一步。这样的体验活动,又岂是学校的课堂里能学到的?又如:雷睿凡、易麟宸、彭天佳、冯越昔、刘炫芷等孩子,跟着父母一起旅行时坚持写日记。这一篇篇稚嫩的游记,留存的是他们行走的足迹啊!这样的学习,就真是“读万卷书,行万里路”!还如:许多孩子去学游泳、骑自行车、打羽毛球、溜旱冰、滑滑板……投入到体育活动中去,感受运动带给生命的活力,这同样是精彩生活的一部分。

用心对待孩子的教育,收获的不仅是孩子综合素养的提高,更是父母和孩子共同的心灵成长!

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017