注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静待花开

让读书成为习惯,让书香浸润童年

 
 
 

日志

 
 

女儿学写日记  

2012-05-22 17:26:30|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                                                                                                      ——语萱妈妈

“妈妈,今天陈老师说谁愿意和老师一起写日记的举手,我举了手,我要和老师一起写日记了!”一天放学回家,女儿兴奋的对我说。

吃完晚饭,女儿就坐到书桌边,打开台灯,拿出老师发的日记本,开始写她的第一篇日记了。写了学校里的一些事:下课同学吵闹被罚了,诸如此类,“洋洋洒洒”写了两版。写完我好好的欣赏了一下,虽然没有个主题,有点记流水账的味道,但也能比较清楚的写出来 一两件事已经很不错了。我好好的表扬了她。

之后几天,女儿吃完晚饭第一件事就是打开日记本写日记,有一天还发表感叹:“写日记了,真幸福啊!”

老师说日记不需要写很多,哪怕两三句话都行。我发现女儿之后的日记不像第一篇那样“洋洋洒洒”写很多,而是几句话,但也能把一件事写得比较清楚:采蕨,包饺子,打羽毛球……近几天她还会给她的日记取个标题,比如“小人国”“母亲节”,日记有主题了。

有时候,她也会觉得这天无事可写,我和她爸爸就会提点小建议,你今天可以写什么什么。偶尔,她会很无奈的说:“妈妈,我觉得今天真的不知道写什么。”“好吧,崽崽,实在写不出来,今天就不写了。”我不想逼着她去写,不想把她的兴趣逼走了。每写完一篇日记,她都会给我读,给我看。欣赏女儿的日记是一件很快乐的事情。日记里常会有错别字,我都会认真的看她每篇日记,把错别字指出来,让她改正,部分不通顺的句子会给她说说。虽然文章说不上精彩,但在老师盖的一个个大拇指的鼓励下能保持写日记的兴趣,我感到很开心。

想当年我们到三年级才开始学着写点小作文,女儿一年级就开始学着写日记了!女儿真幸运,刚迈入学校的大门就遇到了这么好一位老师。老师在管理五十多个学生的学习生活的繁重工作下,还给自己额外增加了每天批阅几十篇日记的工作。老师每一个鼓励的眼神,日记本上画的每一颗小星星,盖上的每一个大拇指,都是女儿坚持写日记的动力。

女儿写的日记大多是写的高兴,感觉幸福的事,可见她现在对生活的感觉是开心,幸福,快乐的。小孩快乐的学习,快乐的成长是我们每个做父母的最大的心愿,不是吗?我希望她一直是这样,能发现生活中的快乐,感受生活中的幸福。我也希望她一直能像现在这样,和我分享她写日记的快乐,分享她生活和学习中的开心和不开心,分享她觉得是秘密的小秘密。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017