注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静待花开

让读书成为习惯,让书香浸润童年

 
 
 

日志

 
 

关于日记的日记  

2012-05-20 19:02:21|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                                                                             ——越昔妈妈

3月29日  周四  晴

毛毛回来告诉我说:“妈妈,陈老师邀请我们写日记哩!”我把头伸过去,表示惊讶:“写个日记还要老师邀请?这待遇也太高了吧?再说你……”后半截本来想说你会写吗?觉得有打击他积极性之嫌,被我给生生咽了回去。毛毛一点没看出我的疑惑:“待遇不高哩!只给发了个作文本。老师已经给我们读了她写的日记,我差不多知道怎么写了。”差不多?差多少?我觉得有点玄。会写的字没有几个,造个句还艰难,能行吗?不过看着他信心满满的样子,我想我还是应该多多鼓励他。

第一天的日记在反反复复的修改中诞生了,虽然只有21个字,且用时30分,不过还是可喜可贺滴,记录一下:

今天是我上羽毛球课,老师罚我们跑步,一共跑五圈。

 我觉得应该把“是”字去掉,谁知小人儿坚决不同意,也罢,就这样吧!

 

3月30日  周五  雨

日记风波

今天刚一放学,毛毛把书包往沙发上一扔,便嬉皮笑脸的凑过来,话也不说,一直“嘿嘿”的笑,我知道他又想玩电脑了,没好气地说道:“半个小时啊!自己看着时间。”话音刚落,人家便“哦耶”着, “嗖”地一声飞奔而去,留下我一人在沙发上听他玩电脑时发出的兴奋的声音,生气!谁让咱答应人家周五、周六可以玩电脑呢!

漫长的半个小时过去了,我把目光从钟表上移过来,提高嗓门:冯越昔!话音刚落,人家便一阵风地从电脑房出来直奔门口换鞋:妈妈,半个小时到了,我下去玩了啊!我以迅雷不及掩耳之势迅速横在了他面前:“不行,把作业先做了再去玩!”

  “明天再做行吗?明天我一定按时完成!”

我极其烦他这种讨价还价的习性,又讨厌他嗜上网如命:“绝对不行!没商量!”

毛毛悻悻的去房间做作业了,不一会儿便听他在房间里大喊:妈妈,口算题卡做完一页了,课文也会背了,现在可不可以下去玩了?正在厨房里做饭的我拎着锅铲就来了:“背一个我听听。结果荷叶圆圆的下一句就不知是什么了,我的无名火“噌”就起了,把他好一通数落,质问他是不是上课不专心听光想着玩电脑了?做作业的时候是不是又在想着出去玩耍?什么时候才能认真的对待老师和妈妈交给你的作业?什么时候才能把自己的时间安排好?……他一开始怯怯的耷拉着眼皮,忽然抬起头望着我说:“妈妈,今天的日记可不可以写你骂我的事情?”啊?我几乎愣住了,有那么一刻我都要忍不住笑场了,那么严峻的环境下,几乎都要严刑拷打了,他还有雅兴想着日记要写“被妈妈骂”的事情。

今晚的日记小人儿坚决不同意我在旁边陪,我也乐得清闲,况且我在场人家也不好意思对我这个妈的恶行畅所欲言。

大约过了二十几分钟,小人儿端着日记本哭丧着脸出来了,除了几个字不会写要求告诉他笔画外,还自己发现个语病,“今天我读课文的时”,我提示他可以去掉“的”,小人儿不同意,非要在后面加个“侯”,说是把“的”去了那个格子就空了,可是如果加“侯”的话也没地方可加,我说你干脆把时后面的逗号挪一下,在逗号的这一格里写上侯,把逗号挤在侯的右下角就行了,他坚决不同意,“老师说标点符号也要占一格.”结果我大笔一挥在时和逗号之间用签字笔打了个“v”,让他在这个符号上加个侯字,并且说我们以前都是这样的,人家眼里含着泪,几乎是哽咽着:妈,你知道啥叫完美吗?我忍着气,好好好,你自己搞吧!过了几分钟,人家拿着日记本洋洋得意的出来了,妈妈,你看,能看的出来吗?我一看,啊,刚打的“v”不见了,后面多了个侯出来了,原来人家用双面胶剪成格子大小,把“v”贴住了,逗号还是挤到了右下角,但是也只能这样了,要不还要把后面的全部擦掉重写,那将是个更加巨大的工程,人家拿走日记的时候,还嘟囔着:老师还以为我不知道标点符号也要占一格哩。

 

4月1日,星期日,晴

今天毛毛全班去春游,回来的日记自然就写郊游的事情。在写日记的过程中,毛毛出来问我“郊游”两字怎么写,日记写完后,拿给我看,很简洁,很有海明威的风格,内容如下:

“今天我们去郊游,玩的很开心。可是太累了。”

看完这则日记,我有些忍俊不禁,小人儿的细节描写能力还是有待加强啊,一个郊游用两句话便写完了,有些像通讯稿,看来还是需要引导他学会观察,用自己的双眼去发现细节。 我启发他:你去郊游都看到了什么呀?油菜花啊!那怎么不写哩,我想最起码也用个ABB句式吧,比如黄灿灿,绿油油之类的,人家不耐烦的拿着日记本走了,我追上去做讨好状:如果实在不加别的,就改为玩的太累了,可是很开心。可人家来了句,还不是一样的,都是累和开心嘛!是啊!反正都是开心和累。看来,在孩子眼里,开心就是开心,累就累,而在大人眼里,因为有过多的积累和羁绊,简单的也会习惯性的把他复杂化,可见,积累的过程也是丧失的过程。

 

4月10日,星期二,晴

今天毛毛的一则日记内容如下:

今天妈妈让我跳绳,跳一百个,我的脚酸的不的了,但是我可以连续跳十个了。妈妈还表扬了我。我以后一定会再接再厉,我一定会比现在跳的更好。”

很不错,知道用成语了,并且还用的恰到好处。只是中间有个小插曲:妈妈,连续跳十个可不可以不写?

“为什么?今天取得进步,当然要记下来,你写的很好啊!”

“可是别的同学早都可以连续跳二三十个啦!如果我今天的日记要是写的好,在班上念,同学们会嘲笑我的。” 

这样的回答出乎我的意料,原来如此。这不由得让我想到了我自己:我打小心理承受能力比较差,总是要从别人的肯定和赞扬中获得信心,所以我虽然骨子里散漫随意,但行为上还是保守谨慎的,一直以来我都刻意的去提高他的抗挫折能力,故意淡化批评和惩罚对他产生的负面影响。以前我总认为他心态尚可,往好里说就是淡定,有一定的承受能力,往不好里说就是自由、散漫、无纪律行、不能严格要求自己,没有上进心。我一直以为他从思想到行为都统一了,没想到他还是对这些东西有些在意的,可能是无形中他还是被我给潜移默化了。想到此,我觉得我应该给他以鼓励和引导:“毛毛,除了你自己外,没有人可以嘲笑你。只要你自己内心坚定,你就可以不必在意别人的看法。另外,同学们不会嘲笑你的,你有了进步,他们会为你感到高兴的。”这样的大道理他可能还听不懂,可是我也想不出更好的引导方法了,不过他将来肯定会懂。我真希望有一天他能够有一颗强大的心灵,能够听从自己内心的声音和意愿,做自己真正喜欢的事情。

     我现在开始觉得写日记不单提高了他的观察能力,也将他的整个情绪面都呈现出来,使我能够及时的发现并了解他。

 

4月14日,星期六,雨

毛毛今天问我:“妈妈,为什么小孩要写日记,而大人不用写。”看来小人儿有些“心里不平衡”了,我说:“妈妈也在写啊,只不过不是每天写。一般会在你和妹妹睡着了之后再写,这样能够静下来把你和妹妹事情记下了。等你们大了,我会把妈妈写的日记给你们看,作为纪念。”“哦,原来这样啊。妈妈,我去玩了。”

毛毛刚走,我的思绪也忍不住飘了起来,回到了我上小学的时候。

我真正开始写日记是在五年级的时候。当时用作日记本的是封面上印有二七纪念塔的数学作业本。每个周五的中午,老师都会把日记收上去,认真的批改。收日记的时候是按照座次的先后顺序收的,我总是在老师刚开始收日记的时候就疯狂的补写,一般只是草草的一句话算作一则日记,所以到我的时候也就写完交差了。听老师拖长声音叫我的名字,我知道老师还是对我抱有希望,期待我能写出惊天地泣鬼神的文字来,可是每次老师看完我的日记都忍不住一声长叹,悠长的叹气声中是满把把满把的失望。我敷衍的态度是我日记质量低劣的一个原因,可是那千篇一律、毫无变化的日子实在是让我觉不出有什么好写的。现在想来真是羞愧难当。

真正有印象并有据可查并且是自愿写的日记是初二的时候,有一次回老家,我在老房子的书柜里发现了我写的六本日记,清一色的绿色封面,这些日记本是不同年份买的,竟然都是绿色,莫非以前的我对绿色情有独钟?翻看着稚嫩的笔迹(现在还依旧稚嫩哈),翻阅着厚厚一沓发黄甚至是发霉的纸页,我不由自主的奇怪自己当时怎么会有如此闲情逸致地在滚滚烽烟的学习中写下这么多不成文字的文字,抑或是这些日记本身就像一位陪着我可以随时听我倾诉、解我苦闷的朋友帮助我度过那段艰难的青春岁月,现在看着这些日记,已如隔岸观花,风清云淡了,我甚至还不厚道的对着当初那个我哂笑一下:怎么有那么多的惆怅、隐忧、苦恼、烦闷和气愤?

 

后记:

非常感谢陈老师的用心引导!在指导毛毛写日记的经历让我意识到孩子的潜能是无穷的。从刚开始的一无所知到现在的主动写作,从刚开始的陪写到现在的关门创作,我感到了毛毛的进步。现在的毛毛在写日记的时候常常关上房门先想一想、梳理一下思路、提前打一下腹稿,然后落笔成文。虽然很多时候只有短短的一两句话,但我知道那是他经过认真思考之后内心真实的想法。而且他在语言上也知道反复揣摩,直到通顺为止,虽然他在断句上还需要努力,但是他的进步已然让我欣慰。更何况断句本身就是个难题,对一年级的学生来说还是很有难度。不过我打算引导毛毛开始自主阅读,控制他看漫画书的时间,让他多读一些文字量大的文章。我希望毛毛能够把写日记当做表达自己情感和生活经历的途径,记录内心之所想,而不是把它当做一项不得不完成的任务。小时候不说真话,更待何时?

儿子,珍惜!

 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017