注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静待花开

让读书成为习惯,让书香浸润童年

 
 
 

日志

 
 

日记---是写给自己的礼物  

2012-05-16 16:36:45|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                                                                                          易麟宸妈妈

布丁的日记其实在陈老师布置前就已经写了两小作业本了,大概刚上学没多久就开始了,现在已经进入到第四本了。从刚开始的一整版就最后一个句号、 从刚开始的没几句通顺的语句、从刚开始的一大半都是拼音、从刚开始一个星期一篇,到现在每天都基本能写出一篇简单但清楚的日记,真是有很大的进步!

    其实,布丁写日记并不是像老师要求或是其他爸爸妈妈所说的,有兴趣就写,不想写就不写,避免写到最后没兴趣就不好了。我一直是要求他既然决定要做这件事,那么就努力坚持,即使有时候很晚没时间、即使有时候他觉得没什么事情好写、即使他有时候想偷懒,即使有时候他出去旅游,但因为我一直要求,所以他一直坚持,到现在,写日记对布丁来说已经是像每天的作业、每天的练琴、每天的下棋,不是兴趣而是一种应该一种习惯了!

从陈老师要求写日记开始,每天一篇基本没有落下,写完作业就会开始准备写日记。虽然布丁不是个爱观察的小朋友,但他从来没和我说过:“妈妈我今天不想写。”他只会问:“妈妈今天我不知道写什么好呢!”这种时候,我通常规定的是如果不知道写什么,那就妈妈来帮你命题,命题有可能是我发现他生活中的事、我听到他说过的事,或者干脆就写一样东西或写一幅看图写话。一般在写日记前,我会先和他聊聊,比如前两天他想写美术课上玩橡皮泥,我们就先聊天,先听他说课上做了什么做了什么,我就会提醒他:“你做的是什么颜色的呢?其他小朋友又是做了什么呢?”聊完后再让他自己去写。

兴趣的培养是非常重要的,但不是只有兴趣就可以坚持的,像小朋友学的各种特长一样,每个都是刚开始的时候兴趣浓浓,等需要长时间的练习、枯燥的重复,能只靠兴趣而坚持不放弃的真的太少太少。我家的布丁不是这种太少中的小朋友,他只是一个和大多数普通孩子一样,有兴趣就学没兴趣就可能会放弃的孩子。但写日记这件事,他坚持写到现在,我觉得3本半的日记对他来说,是非常美好的礼物,他经常会要求我把前面的日记本拿出来给他看,他会像看故事书一样,看得哈哈大笑;会像看照片一样,和我一起讨论原来那时候我是这样子的。哪怕这还是上个月的日记,他都能看得津津有味。我想,如果他坚持下去,等他有5本、10本日记的时候,等他到18岁、28岁,或更以后的时候,这些日记都是他送给自己最好的回忆礼物。

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017