注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静待花开

让读书成为习惯,让书香浸润童年

 
 
 

日志

 
 

春游,别样的“大课堂”  

2012-04-07 22:02:36|  分类: 班级活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

还记得去年去动物园春游时的痛:佳佳没有带钱去参加春游。而春游所到之处被商店、被小摊小贩所包围。带了钱的孩子这个买冰激凌,那个买玩具伞、仿真蛇……这让佳佳和其他没带钱的孩子都羡慕不已。于是,佳佳跟这个借钱,跟那个借钱,直到出门时终于借到了钱,可就要上车返回了!着急的佳佳哇哇大哭,大喊:“我的春游没有收获!”任凭导游姐姐、老师怎么劝阻,就是止不住哭泣。设身处地地想象一下:因为没带钱而无法满足心中的愿意,一直想着如何借到钱、一直处于焦虑中,动物园的动物、美丽的春景就全然不在眼中了。而带了钱的孩子呢,眼中只有那些吸引人的玩具和吃的了,确实是“没有收获”啊!可是,作为老师,我又何尝不觉得是“没有收获”呢!

这样的“吃零食游”“采购游”,每年都在上演着。往往,排队上车,排队进门,在人群中排队参观,在摊贩和商店的包围中前进,有限的活动时间、空间,春游、秋游不知何时,变成了一种程序,变成了“伪春游”“伪秋游”了,真是一种让人无法言说的悲哀啊! 什么时候,我们才能有真正还归自然的,纯洁的春游呢?带着孩子找找春天、认认花草树木、看看虫子、蚂蚁,哪怕就在草地上跑几个来回、打几个滚、玩几个游戏……

没想到,我的这个愿意实现了!家委会爸爸妈妈的多方联络、商议,全班爸爸妈妈的大力支持,志愿者爸爸妈妈的大力协助,终于有了我们班孩子“真正的春游”!

穿行在金黄色的花海中,在开满紫云英的草地上玩游戏,以地为桌在花香与春风中分享午餐……农家小院伸出墙外的桃花、滚动在路边的松果、拴在田埂上的小羊……一切的一切,都是那么清新和谐。对于孩子来说,一切又都是那么新奇有趣:小羊为什么要拴着呢?松鼠是吃这样的松果吗?油菜还可以炸油吗?……“站在这油菜花地里,哪些词能表达我们的感受呢?”“春暖花开!”“百花齐放!”“春风拂面!”“万紫千红!”“柳绿花红”……一个个词从孩子们的口中蹦出来!虽然,曾经,我们在课本接触到了这些词,但此情此景,不就是这些词所描绘的吗?孩子能结合情境来表达,这不就是一种另样的学习吗?从书本到实践,从实践到书本,永远实用的学习方法。这,是平常课堂里无法达到的意境!

更有那些在草地上开展的团队比赛活动:以小队为单位现场商议10分钟后,展示队名、口号、队歌,考验的是孩子们的协调、沟通能力。以队为单位进行两人三足比赛、小马过河的比赛,考验的是孩子们的团结、协作精神。虽然,有志愿者家长的协助,虽然每小队总有那么一两个孩子游离在群体之外,但,我们看到的更多的是:孩子们积极向上的状态、良好的倾听习惯、团结协作精神。脑海中回想着那些欢乐的情景,翻看那些抢拍下来的一个个镜头,想着:如果,这样一次次的历练,一次次的体验,孩子再大一些,再大一些,那么,他们一定能在活动的过程中大展风采。这,也是在课堂里无法学到的。

“什么都不要留下,只留下我们行走的脚印!”这是亲子活动中心反复跟我们强调的环保理念。于是,乘坐大巴车前往农庄,我们做到了一片纸屑也没留在车上。活动过程中,虽然,每个孩子的书包里都有各种包装袋,都产生了各种垃圾。但,我们随时能看到弯下腰的孩子、家长,更有孩子举着塑料袋主动来收集垃圾。还有孩子在日记里这样写着:“今天,我们在油菜花地里春游。我捡起了许多垃圾,有许多小朋友跟我一起捡起了地上的垃圾……”。看似细小的事情里,我们看到种下的“种子”在悄悄萌芽!这,也是在平时课堂里体现不出来的!

乘车返回后,我们回到教室,虽然有些疲乏,虽然有不少的家长已等在了校门口,但总结是必不可少的。有团队精神,努力为小队、班级争光的;互帮互助,愿意跟大家一起分享的;讲文明,不打扰当地人们生活的;主动维护环境卫生,捡起垃圾的……我们一项一项地总结,表扬在各个方面做得好的孩子。总结中,孩子就会更加清楚地明白:什么是对的,什么是错的,什么可以做,什么不能做,以后才能做得更好!放学后,不少孩子暂没有人接,于是,没有老师的要求、安排,孩子们把教室打扫得干干净净,书柜里的书摆放得整整齐齐。当我返回教室时,王钰林边抹窗台,边说:“我们都要为集体做点事呢!”一股暖流涌上心间,我知道:这,就是我们在活动、课堂里种下的另一颗“种子”发芽了!

春游,给了孩子别样的“大课堂”!

                                                                                                    

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017