注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静待花开

让读书成为习惯,让书香浸润童年

 
 
 

日志

 
 

拥抱春天  

2012-04-05 13:56:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                                                                一(4)班春游记

 

计划了一周的春游活动在连续几天的阴雨中显得不那么靠谱,老天不会跟我们开着愚人节的玩笑吧,心中不免惴惴。周六,一早起来,天空一扫前几天的大雨和阴霾,太阳矜持地露出了倩影。脸上的傻笑掩饰不住心情的大好啊,不禁佩服我们集体的英明决策。周日,一(4)班的春游活动如期进行。

关键词:兴奋  欢乐  惊喜  友爱  团结  责任  印象  遗憾

兴奋  从听到春游开始,凡就开始碟碟不休地问着春游的相关信息,去哪里,玩游戏吗,会不会让上台表演(我想第一次班级亲子活动让他单独表演的经历留下的阴影依然困扰着他),一听说拔河他立马兴奋地跳了起来:我要拔河,我要拔河…(可后来老师在班上公布的春游信息中并没有拔河这一项可能让他在小朋友中丢了点面子)。周日一大早,按照前一天约定好的时间6:40喊凡起床,房间里安安静静的,过去一看,小朋友已经以从未有过的迅速穿戴整齐。

来到学校,老师在教室里交待完各种注意,然后分组,整队,六个家长志愿者每人带领一队,还有两位负责收钱、协调。为更好地完成带队任务,也为兼顾公平,志愿家长都一致同意交叉带队,将自己的孩子交给别的家长带领。

55张发光的小脸在我眼前晃着,耳边充满着小麻雀般的叽叽喳喳,隔壁班小朋友羡慕的眼光时不时扫过。把孩子们送上大车后志愿家长分两车跟随。从车窗望去,没几个是安安静静坐着的,虽然没在车上,仍然可以想象车里是怎样一番炒豆子般的景象。

孩子们穿行在黄灿灿的油菜花间的田梗上,好奇地看着周遭的乡里玩意。“看,这里栓了只狗”“不,这好像不是狗呢”“是牛吗…”“好像是羊”。对于这次的讨论,我没有参与,因为那只黑黑的小东西我也说不上来到底是什么,只是倾向于羊的答案。“看,这下面是水渠”“这是用来灌水的吧”。“这里有花唉”“是紫色的”,我告诉他们这是紫云英,人们把紫云英撒在田里,等种植时节到了就把它犁进土里,它是一种很好的绿肥。

惊喜  在游戏开始前,寸草心的老师要求每个小队确定队名,口号和队歌,本着充分尊重孩子的原则,这些都交给小朋友自己决定,我们第五小队的队长易麟宸说:我们在车上就商量好了,就叫苹果队,我们的口号是“苹果加油,苹果加油,苹果一定要加油”(最终展示的时候,我们的口号还是在队长的提议下改成了“苹果加油,苹果加油,苹果一定得第一”,因为听到先于我们展示的小队不是“必胜”就是“勇争第一”)。队歌呢,我给他们出了个主意,就唱少年先锋队队歌。短短的十分钟,天天向上队、火炬队、探险队、苹果队、飞鹰队横空出世,并都在志愿家长的帮助下完成了确定口号、队歌的任务。“探险小队,勇争第一”“苹果加油,苹果加油,苹果一定得第一”,句句口号铿锵有力,国歌、少先队队歌、国旗国旗真美丽、学习雷锋好榜样……稚嫩的歌声在田间飞扬。十分钟时间,完整的展示,这对于一年级的小朋友来说实属不易,但他们做到了,而且做得很好。

欢乐  “春风吹…”“吹什么…”“吹扎辫子的小女生” ,“春风吹…”“吹什么…”“吹所有的小男孩”,大家在田间围成一个超大的圆圈,随着老师孩子们的一问一答,呼啦,争先恐后向圆心奔跑,呼啦,赶紧归位啦,老师又要出题啦,“春风吹…”“吹什么…”“吹所有的小朋友”不得了了,我想优优老师肯定后悔了,四面八方潮水般的小人儿把她淹没了。摔倒的,趴着的,站着的,笑声不断在风中飞扬。

男孩子好像天生就和精力旺盛密不可分, 我们都还在吃着午餐,男孩子们就已经在田地里疯跑了,一大帮小子跟着一个飞盘左突右突,远远望去,就像池塘里追食的鱼儿一样,真是壮观。如果不是担心那片油菜花跟着遭殃的话,我是不会去试图维持秩序把他们分成两队的,不过事实证明,我的努力也只是徒劳罢了。后来不得不收掉那个惹祸的飞盘,然后承诺,一定会进行拔河比赛的。

友爱  午餐了,苹果队找好集结地,大家打开书包拿出吃的就分开了,“给你一个”“你吃不吃这个”“谁要糖”,苹果队里那个好像一句话都没跟我说过的展鹏和列队时手里不停不是蹲着就是向后看的思薇是我关注的对象。回头时,这两个小朋友蹲在地上摆弄着什么,哦,你一颗我一颗,我们摆成一排吧,你喜欢这个吗,你喝水吗,我想洗手了……虽然觉得会很浪费水,但仍不想打断他们的交流。咦,旁边小队有小朋友哭了,哦,好像是因为吃的什么的,就在我发出倡议的同时,莉莎、憬妍、天佳已经向着那队走过去了,专注着的思薇和展鹏也跟了过来,“我们把糖分给他吧”“嗯,好的,他肯定没有吃的了”,“别哭了,给你”“这个饼干很好吃的”“吃个桔子吧”,摊开的小手把那个小朋友团团围住,这时候,分享和友爱不用提醒也不用强调。

团结  午餐后,寸草心的老师问我拔河比赛还要不要进行,我肯定地说,当然,孩子们都盼着呢(不拔的话都得找我算账啊)。那卷彩色的绳子刚拿出来,立刻被蜂拥而至的小手抓住,那架势是誓死不松的,无奈的老师不得不威胁“不松手就不拔了”,总算把绳子拉直了。比赛开始,1、2、3队为一组,4、5、6队为一组。这时,女孩子们不再矜持,也不怕脏了,也不怕踩了,也不再计较和谁站在一起了;男孩子们不再打闹,谁领头,谁断后,各就各位,行动迅速。结果两组势均力敌,1:1不分伯仲,印象中第一局比赛中僵持了有十几秒钟,那一刻两队谁也没有松懈,任红绸左右摆动,那一张张因使出全力而涨红的小脸,显得格外的动人。

责任 

六个小队,六名队长,六名副队长,每个队长都在队列中履行着自己的职责,口令、整队、清点人数,带领队员们商量队名、口号、队歌,完成展示和比赛,虽然很多时候队员们并不听招呼,虽然队列里经常有被道而驰者,我们苹果队队长易麟宸就常常很无奈“他们不听我的”,但没有一个队长忘记自己的职责,他(她)们在队列的前排大声招呼,在老师面前为小队争取机会,在比赛中为队友加油,他(她)们敢于担当,勇于负责,他(她)们所表现出来的责任感、荣誉感让我感动。

55个孩子,8个志愿家长,上车、下车,排队、等侯,保证安全是沉甸甸的责任。每个队都有让人头疼的人物,每个队尾总有些散兵游勇游移在队列之外,好不容易把这个劝回来那个又跑开了,还时不时有些小冲突在男孩子之间发生,于是经常可以看见家长们跑前跑后,和这些孩子上演着猫捉老鼠的游戏。孩子们乐在其中,大人们可乐不起来,要配合老师组织活动,要引导孩子们完成展示、游戏,还要时刻关注队尾那些小子,还有家长们的嘱托,这个热了,“快脱衣”,那个冒汗了,“隔毛巾”,8个志愿家长尽心地履行着职责。

印象

当老师真不容易,向老师致敬!

遗憾  

遗憾之最  计划中我们每个小队要照一张合影,还有班级全体的大合影,横幅都准备好了,只是谁也没有想起这件重要的事情,结果……

遗憾之二  因为前些天连续的大雨,田地里比较湿润,午餐的时候我们并没能像预期的那样席地而坐,孩子们的鞋子、袜子多半也都湿了,希望没有孩子因此而生病……

                                                                                                                                                         凡妈

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017