注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静待花开

让读书成为习惯,让书香浸润童年

 
 
 

日志

 
 

奇怪的树  

2012-04-24 21:53:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                            迈兮妈妈

        在陈老师的用心引导下,儿子写日记很有些热情,几乎每天晚上都会主动提出写日记的事来,而且每次都要写得很长,写完了就会交给我看看,不过只是给我看,爸爸提出来要看看都是被拒绝的!尽管日记里会有许多的重复,比如“今天下午......,我下午......,我下午......,”类似这样的句子经常会有出现,尽管前后的内容经常不受约束地跳转,但每次看过我都觉得非常欣赏,他能够安安静静地一口气完全独立地写下作文本一页甚至更多的内容,而且每一个句子念起来还算比较顺畅,很多不会写的字还很自然地用拼音代替了,对于一个一年级的学生来说是多么的不容易啊!我想儿子能做到这样,一定和陈老师坚持的班级滚动阅读有关,一定和我们母子俩坚持的亲子阅读有关!
       为了保留儿子写日记的乐趣和兴趣,我除了指出错别字外几乎不会对他的内容提出任何修改意见,后来在陈老师的指导下,才开始和他一起修改一下标点符号,慢慢地也开始引导他把每一件事情分别写成一段。
陈老师会把一些写得好的日记传在班级博客上,也经常会在校讯通上提出一些总结表扬,从中我发现在班级上儿子的日记不算写得很好的,但我觉得儿子确实很努力了,而且在我的眼里他确实写得还不错,我想保护他的学习热情才是最重要的,而其实每篇日记上的优星星已经让儿子非常开心了(因为儿子的作业是很少能得优星星的),似乎是我自己的心里觉得儿子可以受更多一点点的表扬!从中我慢慢地悟出了一个道理:我们做一件事,不需要是为了受到表扬而做的,更多的应该关注我们内心的感受——是不是在用心地享受这个过程!
       上次跟凡凡妈交流写日记的事情,学来了一个好方法:每天跟儿子一起写日记!跟儿子一说,他很有兴趣,于是我也用了儿子的作文本每天和儿子坐在一起写日记了!写完后我们交换看,儿子拿着红笔,“一”写得不够长的加长一点,哪一笔不标准的也改正一些,因为我草写习惯了,要按正楷书写真是太难了,所以我每篇日记都有好几处红色的修改,不过最终他都会像老师一样给我打上优星星,还签上名字和日期!而今天的日记他却给我打了八颗星,让我很是惊喜,他给我的解释是我把事情写得很清楚!而其实其中的秘密他保留在心里!
                                 阴 4月19日 星期四
        今天晚上我到新点院的下面看到了两棵树,我看到 na 两棵树 dou 长到三楼了,妈妈说 zhe 两棵好 xiang 长 jing lu yi样的。然后我和妈妈一起到新点院走了一 quan。树枝本来是 chui 下去的,wei 什么还是有三四 gen wang 上长呢?真有些 qi guai!(后面这句是看了我日记的前几句时说忘记写了又补上的。)
                                 阴 4月19日 星期四
        院子里长了两棵很奇怪的树,这样的树的树枝原本都是垂下来像打开一把伞似的,而这两棵树的树枝有两三根是往空中长的,其中一棵树的一根树枝长得很高,有两层楼那么高,枝头还长了一些叶子,在底下往上看过去这根树枝很象一只长颈鹿的长长的脖子,看起来很美!这棵奇怪的树是迈兮骑单车路过时发现的,迈兮有一双能发现美的明亮的眼睛!

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017