注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静待花开

让读书成为习惯,让书香浸润童年

 
 
 

日志

 
 

你应该知道的100本图画书之蒲蒲兰特辑  

2012-03-03 21:47:55|  分类: 书的力量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
红泥巴读书俱乐部从目前市场上众多的图画书中精选出100本特别推荐。
此特辑为蒲蒲兰绘本,按适读年龄整理。
---------「3岁以上」-----------
《三只山羊嘎啦嘎啦》
你应该知道的100本图画书之蒲蒲兰特辑 - 静待花开 - 静待花开
 

    惟一前后获得过三次凯迪克奖的美国绘本大师——玛夏?布朗将挪威的民间故事画成充满诗意的绘本。   

    民间故事常见的三次的重复,十分简练的故事情节和语言给小读者们以惊险和惊喜。

    大小不同的三只山羊,名字都叫嘎啦嘎啦。一天,他们要到山坡上吃草,但路上必须经过一座桥,桥底下住着可怕的山怪。首先最小的嘎啦嘎啦走上了桥,惊醒了山 怪。山怪要吃他,可是小山羊说:“一会儿第二只山羊嘎啦嘎啦就来了,他比我大多啦。”结果山怪放他走了。第二只山羊嘎啦嘎啦也一样逃出了命。第三只嘎啦嘎 啦却勇猛地冲过去征服山怪。然后三只山羊到山坡上美美地吃起草来。

 

  

----------------「4岁以上」-----------------



《彩虹色的花》

你应该知道的100本图画书之蒲蒲兰特辑 - 静待花开 - 静待花开

 

   《彩虹色的花》是一本风格极其独特的作品。厚重的纹理,大块的色彩,都给这本书带来一种原始粗犷的美,但它叙述的却是一个极其温柔细腻的故事:一朵彩虹色的花,将自己的花瓣都用来帮助有困难的小动物 了,最后,自己却被覆盖在白雪下面,可是,它的希望和梦想还在继续,当春天来到时,新的花朵又在阳光下绽放开来……这本精装书,最让我难忘的就是那彩虹色的环衬,那色彩是如此地动人,几乎包含了你所能想象的一切,生命、阳光、爱、梦幻……
    本作品采取壁画法,先在画布上涂上灰泥再绘制,画出富于立体感的特殊效果。


《大象的算数》

你应该知道的100本图画书之蒲蒲兰特辑 - 静待花开 - 静待花开

 

   本书是德国著名艺术大师赫姆?海恩创作的第一部图画书!用数字讲述生命,用童趣感动心灵。著名诗人、儿童文学家金波倾情推荐!

 

生命,是人类需要共同面对的话题。尤其是孩子。我们为什么会来到这个世界上?来这里干什么?又会去向哪里?这些看似复杂和深奥的哲学问题在赫姆·海恩的笔下被巧妙而流畅地解答了。孩子在和憨态可掬的大象一起数粪球的过程中,了解了大象从小到大的生命过程。或许,孩子还无法把这些与自己联系起来,但这个故事必定会在孩子心中打下烙印,逐步认识到人生的意义和生命的价值。


《狐狸的神仙》

你应该知道的100本图画书之蒲蒲兰特辑 - 静待花开 - 静待花开

 



 

    故事开始于一个普通的生活场景,一根偶然被遗忘的跳绳,引导着小姐弟俩,发现了一条过去没有注意过的小路,结识了十只会玩、爱笑的小狐狸,一同玩起了快乐的跳绳游戏……在孩子心中,现实与幻想间的过渡和交替就是这么自然!

    狐狸的世界是精灵的世界,也是儿童的幻想世界。小姑娘和小狐狸拥有共同的名字,象征着那个神秘、恬静、纯真的梦幻世界是他们所共同拥有、共同创造的。在故事结尾,理慧当上了狐狸的神仙,其实,狐狸们又何尝不是孩子们的神仙呢?

    这个故事格调温馨、节奏舒缓,歌谣和游戏自然融入其中,与情态生动、意境优美的画面相呼应,和谐地营造出一种优雅而隽永的儿童趣味,并传达出温暖的爱意。这爱意,是儿童对小动物的,亦是人类对儿童的,令人情不自禁沉浸其中,回味不已。


《克里克塔》

你应该知道的100本图画书之蒲蒲兰特辑 - 静待花开 - 静待花开

 



 

   法国的小镇上,优雅的波特太太收到儿子寄来的生日礼物,这礼物竟然是一条大蛇!更为奇特的是,优雅的波特太太跑到动物园确认这种蛇没有毒之后,便把蛇当作孩子一样疼爱起来。然而,你还来不及思考这是否太过荒唐,便被作者引导着进入到故事情景之中。故事很清新、很活泼,每一个细节的处理都恰到好处,不知不觉间,你会被故事情节吸引,被大蛇可爱的形象、多变的姿态所吸引。渐渐沉醉在故事营造的氛围中,一切都变得理所当然了,仿佛故事讲述的就是鲜活的随时可见的事情:一心一意照顾克里克塔的波特太太多么幽默、亲切,波特太太和克里克塔的相处多么自然、融洽,能够与克里克塔一起玩的那些小朋友又是多么令人羡慕!这就是温格尔绘本艺术的“魔力”。

    温格尔经常把那些所谓的“负面人物”或大家不太喜欢的形象作为其作品的主人公,塑造出个性独特、富于魅力的绘本明星。就像孙悟空重塑了猴子在我们心中的形象一样,克里克塔也改变了蛇在人们心中的形象。看到聪明体贴的克里克塔,你也许会感慨:“为什么以往我不喜欢蛇呢?”似乎“不喜欢蛇”是多么不可思议的一件事。对蛇的厌恶、害怕的偏见大概也就此慢慢从心中隐退了吧。从可憎、可怕的事物身上发掘出可爱、可亲的神态,是何等神奇的想象力!翻开《克里克塔》,让我们和孩子一起慢慢欣赏和体验这种想象力吧!


《老鼠娶新娘》

你应该知道的100本图画书之蒲蒲兰特辑 - 静待花开 - 静待花开

 



 

生动的传说故事,动听的民间童谣,久远的娶亲习俗和精致细腻的画面,构成了本书强烈的民间和中国特色。在阅读中了解传统与文化,体会寓意与幽默,欣赏画面及细节,是我们收获的最大快乐。

 

    老鼠村长的女儿要抛绣球选新郎,一只黑猫冲进来搅乱了局面。为了女儿的幸福,老鼠村长决定找一个比猫还强、全世界最强的女婿。左思右想,他觉得太阳是全世界最强的,于是跑去找太阳。可是乌云遮住了太阳,风吹散了乌云,墙挡住了风……到底谁才是全世界最强呢? 


《你看起来好像很好吃》

你应该知道的100本图画书之蒲蒲兰特辑 - 静待花开 - 静待花开

 



 

    每一个人心里都有一颗爱的种子,即使是粗暴的可怕的霸王龙。在遇到小甲龙之前,霸王龙凶猛的外表下其实包裹着一颗孤独的心。他从未被人信任过,从未被人爱过,也从没有谁为他骄傲过。

    在遇到小甲龙之后,小甲龙队“爸爸”的无限信任,真诚关爱和无比骄傲,让霸王龙埋在坚硬“土壤”里的“爱的种子”发芽啦。虽然失去了“很好吃”的美味,霸王龙却尝到了被爱的滋味。因为有人爱着,他便不再孤独。

    在爱与被爱之间存在着循环往复的通道,小甲龙也不再孤单,霸王龙为他挡住敌人的袭击,教他各种本领,并帮助他回到了父母的身边。在一起的日子,对他们而言都是一段幸福的时光。

    每一个人心里都有一颗爱的种子。小读者由此会体验爱与被爱的快乐,人与人之间交往的真谛。成长的道路不会是一帆风顺的,有时不免会遇到霸道的顽劣的那种霸王龙式的孩子,或者本身就是那种霸王龙式的孩子,但每一个人心里都有一颗爱的种子,小读者由此会体验到爱与被爱的快乐,以及人与人之间交往的真谛——信任,关爱和鼓励。


《在森林里》

你应该知道的100本图画书之蒲蒲兰特辑 - 静待花开 - 静待花开

 



 

    走进那片森林,我们走进了一个孩子内心的幻想世界。在那里,动物们一个接一个地出场,自然中带有一丝戏剧色彩。小男孩和他们一起野餐一起玩,非常愉快。但爸爸出现时魔力已消失,一切都回到了现实。小男孩只好期待下次再来这片森林,下次再与朋友相聚。

    第一人称的叙述视角,黑白两色呈现的艺术氛围,以及单纯诗意的风格,让这部作品在绘本史上熠熠生辉。

 

    1945年凯迪克奖银奖作品。

    入选日本全国学校图书馆协议会第22次“好绘本”

    入选日本儿童文学者协会编《世界图画书100选》

    入选日本儿童书研究会/绘本研究部编《图画书·为了孩子的500册》



---------------「5岁以上」-----------------
《爱花的牛》

你应该知道的100本图画书之蒲蒲兰特辑 - 静待花开 - 静待花开

 

这是一部儿童图画书史上的经典作品。1936年在美国出版后,相继被译成了六十多种语言,受到全世界大小读者的欢迎。有人说这是一部赞扬反战精神的书,费迪南的形象可以看作全世界和平友好的象征;也有人说,这是一本赞扬个性的书,每个人都是独特的,我们应该学会接纳……大人有种种理解,但对于孩子来说,它首先是一个幽默有趣的故事,文字与画面完美结合,值得一遍又一遍地反复阅读。


《比得兔的世界》

你应该知道的100本图画书之蒲蒲兰特辑 - 静待花开 - 静待花开

 

    开拓了现当代绘本史的里程碑,百年经典,唯一正式授权引进版。考虑到小读者小手的开本,完美地再现作者精心设计的一切要素。

熟悉动物和小读者的作者,发挥着对动物骨骼结构生物学家般的理解,运用卓越的文学修养和素描功底,创作了一系列写实与幻想融为一体的童话作品。110年之久,全世界几代读者的支持证明了此系列作品的品质和抓住小读者的魅力。


《迷戏》


你应该知道的100本图画书之蒲蒲兰特辑 - 静待花开 - 静待花开

 

 

“我”9岁那年,京戏的大名角筱云仙到南京来演出,说是这期间一直住在“我”们家。筱伯伯举止很文雅,嗓音太美,“我”渐渐被迷醉,一天终于有机会应邀去看戏呢!可是,第二天由于“我”不知道的什么原因,他匆匆地离开了,不久,整座城市都被空袭警报和炸弹爆炸的声音淹没了……

 

    那一晚,我被京戏深深迷醉,可是,那段美妙的生活画卷已经看不到了……

通过一个小女孩的目光,描绘抗日战争前夜南京秦淮河畔的一段生活画卷,浸染在寻常生活中的京戏魅力,从而哀叹战争对它的焚毁。“祈愿和平——中韩日三国共创绘本”系列第一本。



《小塞尔采蓝莓》


你应该知道的100本图画书之蒲蒲兰特辑 - 静待花开 - 静待花开

 

 

    一天,小塞尔跟着妈妈去蓝莓山上采蓝莓,准备做成果酱,留着冬天吃。小塞尔玩累了,就坐到一个大的蓝莓丛里,一边摘,一边吃。另一边的山坡上,一只小熊跟着熊妈妈来吃蓝梅,它们要在肚子里多储存些食物,好度过又冷又长的冬天。贪玩的小塞尔和小熊迷了路,在蓝莓山上的蓝莓丛里,小熊和小塞尔的妈妈,小塞尔和小熊的妈妈,都弄混了要找的人……美国绘本大师的凯迪克银奖作品。



《植树的男人》

你应该知道的100本图画书之蒲蒲兰特辑 - 静待花开 - 静待花开

 


 


一个人的种植

梅子涵

这个故事我已经讲了几年。几年前阅读到,心里被葱茏覆盖,想不说给别人听根本做不到。它属于一个童话,比起那些耀眼的神话,它也神话得耀眼!虽然作家乔诺的叙述平静得没有波涛,甚至没有涟漪,就像是在讲日常,讲一个他亲眼看见的人,但它仍旧是葱茏童话,有神话般的耀眼!美丽极了,美好极了,我的喜欢讲述文学、讲述情感的嘴巴,就这样又增添了来自普罗旺斯的美妙。很多人在说,你们去听听梅子涵讲的那个《植树的男人》的故事吧!乔诺写的这个故事,好像变成是我写出来的了。

普罗旺斯是在法国,艾力泽的种植也是在法国,可是这个故事的生命诗意属于世界,属于任何的年代,尤其最属于今天的中国人。

我们“砍伐”太多了,“种植”太少了;想得到属于自己的太多了,想为世界去增添太少了;想今天的满足太多了,想明天的绿色太少了;想祖先的辉煌太多了,想努力地去创造灿烂太少了;想着谎言,制造骗局,喧嚣地把自己说成价值连城太多了,不言不吭,不吹不闹,贡献着,直到死去都默默无闻太少了;总而言之,艾力泽太少了!艾力泽太少了!艾力泽太少了!

让一个荒凉破败的普罗旺斯高原变得葱茏,清水流淌,甚至连昔日蛮烈的风也轻声悄语,这似乎只有上帝才有能力,可是艾力泽做到了。所以讲这个故事给我们听的乔诺说,艾力泽做的事是上帝做的事。不过我也想,如果艾力泽不做,艾力泽不种植,那么上帝真的会让普罗旺斯重新葱茏吗?普罗旺斯又会自动葱茏吗?所以我们也可以继续去想,如果你相信上帝,那么你只是等候他赐予吗?你是不是也要向上帝学习,响应上帝神圣、伟大的号召,去赐予人类,赐予世界呢?我们的手里不是都有“铁棒”和“木棍”吗?我们不是也有力气在地上挖一个洞,把种子放入吗?既然我们有,那么我们还等什么?还埋怨什么?埋怨荒凉,埋怨没有绿颜色,埋怨没有流水和温和的风,埋怨没有幸福的生活感觉……埋怨能让我们自己的“普罗旺斯”长出葱茏吗?我们还不如拿起自己的工具去挖洞,去行走,去种植。一个普普通通的人也是能像上帝一样的!我们可以活得像个上帝,因为我们可以像艾力泽那样去活!

我们都是可以一个人种植的。如果我们懂得“种植”的意思的话。


红泥巴读书俱乐部:http://www.hongniba.com.cn/bookclub/

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017