注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静待花开

让读书成为习惯,让书香浸润童年

 
 
 

日志

 
 

听老师读“日记”  

2012-03-30 13:10:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

进入一年二期了,让孩子们学习看图写话,写日记,一直都采用很谨慎的态度。唯恐操之过急或方式不当,破坏了孩子们对写作、日记的兴趣。但,总得开始,于是,便有连续三个星期来的每天听老师读“日记”的活动。每天,我从我和孩子们的生活之中,选择一件小事,写成日记,读给孩子们听。以下便是两星期来老师的“日记”:

 3月13日

下午,爸爸妈妈们背着锄、扛着铲,一起来参加植树活动了。经过一个多小时的劳动,教室门前的绿化带里,又增添了挺拔的红豆杉、沙田柚、桃树。但是,这些小树能不能成长,还需我们来照顾它们哦!

 

3月14日

下午,我和足球队员们一起去参加比赛,正当我们在商量着谁当守门员,谁当前锋时,教练却来告诉我们:裁判不在,比赛推后。我们一边往教室跑,周卓说:“陈老师,没关系,以后比赛,我们会努力的!”

 

3月15日

下午,我们全班小朋友一起去阳春厅检查视力。路过操场的时候,我发现路边的小灌木本来光秃秃的枝干上,冒出点点嫩芽,呀,春天终于来了!

 

3月16日

下课了,蓁蓁提醒我,该给栽下的树苗浇水了。于是,我和冯越昔、肖瑶、黄雅琳一起合作,为树苗浇水,我们都希望树苗快快长高,快快开花、结果。

 

3月19日

周末,我跟六年前的学生见面了。小姐姐就要考大学了,我们坐在一起,说一说学习、同学、生活……没想到,竟然还遇到了我们班的小朋友——王希炅,真是一场有趣的约会。

 

3月20日

今天,我收到了一份特别的礼物:60包花种子,牵牛花、向日葵、旋花、鸡冠花……这60包花种子是蓁蓁的爸爸送给全班小朋友的礼物。在这个春天里,让我们一起种下种子,让我们和小花一起成长。

 

3月21日

下午,我和所有的语文老师到麓谷小学听课学习去了。一边听课,我就一边在担心:“我们班的小朋友上课专心听讲了吗?打扫卫生的小朋友是否能把教室打扫干净呢?……”

 

(许多孩子上接口:“陈老师,你不用担心呢!”)

 

3月24日

阳光明媚,我们一家人去爬山。太阳暖暖的,风轻轻的,爬到山顶往下一看,呀,真美啊!

 

3月25日

一大早,太阳公公就在叫我们起床了。我把棉被放在太阳底下晒一晒。晚上,躺在暖暖的被子里,可真舒服!

 

3月26日

连续出几天太阳了,我们栽下的小树要喝水了。胡晔宇、安云昊、付云帆,我们一起打水,一起给小树浇水。

 

3月27日

(一大早,面向孩子们,我问:猜一猜,我昨天的日记里可能会写些什么呢?孩子们开始学会观察了,站起来说:“我们教室里添了一个新书柜!”“我们班昨天的足球比赛!”“我们又给小树浇水了!”发现生活,这是我要努力引导孩子做到的。)

下午,虽然天气有些热,但我们班的足球队员仍然充满着信心上场了。奔跑,抢球,很多次,我们就要把球踢到对方的球门里了,却就差那么一点。但我们一点儿也不懈气,继续努力。终于,机会来了,曹知上瞅准机会,一脚把球踢进了球门。呀,1:0。下半场,队员们都跑得气喘吁吁的,他们班有替换队员,而我们班却只有五个小朋友。怎么办呢?没想到,队员们知道这个情况后,又义无反顾地上场了。最后,2:1,我们赢了这场球赛!

 

张弛爸爸和雷睿凡妈妈辛苦了一下午,终于把书柜组装好了!那么多的木板,那么多螺丝,真是不容易!书柜,以后就是陪伴我们学习的好朋友了,大家一定要爱惜它。

 

3月28日

今天,一走上讲台,就闻到一阵清香,什么发出的香味呢?仔细找一找,原来是椰子的清香。有一个椰子被摔裂了,那香味便是从裂缝中钻出来的,把鼻子凑近裂缝闻一闻,呀!真香!

 

每天早自习读完儿歌后,我往讲台上一站,孩子们便会睁着亮亮的眼睛期待地看着我,“老师的日记!”。有期待,有惊喜,孩子们并不知道,老师给他们读“日记”是“别有用心”的哦!昨天,我跟孩子们说:“老师只有一双眼睛,看到的事情有限。哪些小朋友愿意跟老师一起来发现,一起写日记呢?”一大批孩子举起了小手。于是,我把准备好的日记本发给孩子,当然不愿意参与便不发日记本。今天一大早,我收上了20多本日记。选择了10来本日记与孩子们一起分享.........

这样的写日记活动还只是个开始。我们不要求孩子写多长,多生动,写通一句话,几句话就可以了。写通句子,正确用上标点,是我们对孩子的要求。让我们从保护孩子兴趣的角度出发,引着孩子兴致勃勃地开始发现生活,记录生活吧!

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017