注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静待花开

让读书成为习惯,让书香浸润童年

 
 
 

日志

 
 

经历过,体验过,然后才有成长  

2012-02-13 13:54:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                               ——寒假活动总结

 

伴随着纷纷扬扬的雨丝,伴随着新年的气息,新的学期开始了!2月10日,虽然室外十分寒冷,可教室内却暖意融融:爸爸妈妈间热情的交流,孩子们兴奋的笑脸,小工作人员在爸爸妈妈的协助下,认真负责地收着各项资料……

下午,整理孩子们交来的各项资料。(何叶因病休假一学期。)

1、《快乐寒假》收到56本,完成情况如下:

孩子书写工整认真、家长批阅及时,被评为二星级的作业是:2、4、5、7、9、11、14、15、16、18、20、26、29、32、33、34、36、38、39、40、41、43、50、51、52、54。被评为一星级的作业是:1、3、6、8、10、12、13、19、21、22、23、28、30、35、37、42、44、45、46、48、53、56。

感谢爸爸妈妈的坚持。多次在博文和作业情况反馈中提过:父母的坚持,其实就是孩子的坚持。孩子因为年龄小,写作业、做事往往受当时环境和情绪的影响,书写可能一时认真一时马虎。每逢孩子书写马虎的情况时,严格要求的父母必定会要求孩子重新书写。久而久之,孩子就知道写得不好的结果是:再写第二遍。于是乎,从强制而渐渐形成一种自发的认真书写习惯了。当然,这中途的鼓励和引导也是必需的。

2、科幻画共收到49张。

体现“科幻”的主题,画面清晰,色彩鲜艳,被评为一等奖的小朋友是:5、6、9、11、14、30、52、33,被评为二等奖的小朋友是:21、26、54、46、43、40、34、32。

3、收到捐款单50张。

孩子们积极参加捐款活动,献出自己的爱心,确实令人感动。其实,捐款活动,不在于捐款数额的多少,而在于捐款是如何获得的。捐出自己的劳动所得,一定比爸爸妈妈直接到银行交上钱,更能培养孩子的责任心,更能体现孩子的爱心。跟部分爸爸妈妈的沟通和寒假活动反馈表中,得知部分小朋友的捐款确实是通过劳动所得,这的确难能可贵。比如:张哲昊到超市做推销员,曹知上卖报纸,易江航、肖瑶、王翎欢、徐思薇、刘炫芷、郑程炜等小朋友收集废品,褚晨茜、余智仡等小朋友做家务活……          

4、寒假活动反馈表,到社区盖章并填写完整的有50张。

部分社区认真对待孩子们的这一假期活动,必定要参加社区组织的活动才能盖章,比如:到花坛里捡拾垃圾、捐赠废旧报纸、读一本好书写读书笔记等活动。但是,也有一些社区并没有组织活动,只是盖个章而已。从一个教育工作者的角度来说,我是极其支持孩子们到社区去参加各项活动的,毕竟,我们每个人都不是独立的,只有融入社会才能真正发挥我们的价值。孩子,不是长大才融入社会的,必须从小就开始。

5、素质教育报告书交齐,填写全部符合要求。

 

感谢报到工作中积极给予支持的家长和小朋友:张弛爸爸、雷睿凡妈妈、李星洁爸爸、易麟宸妈妈、侯迈兮妈妈、安云昊妈妈。虽然小朋友才入学一个学期,但觉得应给予孩子锻炼的平台,所以,收资料的工作是交给小朋友的,爸爸妈妈做“助手”。几趟流程下来,小朋友已能熟练地收好资料,并做好登记工作了,尤其是李星洁和张弛小朋友,主动、负责又有方法。

    

感言:

曾经读到一个狐狸吃葡萄的故事:园子里的葡萄成熟了,狐狸馋得口水直流。园子的围墙上有一个洞,可狐狸太胖了,爬不进去。于是,狐狸就几天不吃东西,把自己饿瘦了,终于爬进了园子。狐狸大口地吃着美味的葡萄,可没想到,吃饱了的狐狸却又出不了园子。于是,狐狸只好又饿瘦了再爬出去。有人可能会说,狐狸这不是瞎折腾吗?真不值!然而,狐狸经历了那个过程,过程里带给他许多感受,体悟,他得到的是别人看不见的生命体验……

    从狐狸吃葡萄的故事,我们不难联系到孩子的成长历程。许多事情、各种活动,看似像狐狸吃葡萄一样,什么收获也没有。然而,各种经历和活动带给了孩子不一样的生命体验,也只有在各种经历和活动中,孩子才会学会思考,获得经验,才会成长得更快。正因为这样,我们的爸爸妈妈们克服困难,带领孩子参加各项活动,为孩子创造各种体验的机会,真正让孩子于活动中成长!

    谢谢,谢谢倾心于孩子教育的爸爸妈妈!

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017