注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静待花开

让读书成为习惯,让书香浸润童年

 
 
 

日志

 
 

期中测试试卷分析  

2012-11-13 19:48:45|  分类: 班级事务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

上周五的期中测试,按学校的统一安排,在规定的60分钟内,孩子完成了语文期中素质测试卷。据监考老师反馈,孩子们在考场内能认真答题,遵守考场纪律,尤其是陈鹏华小朋友,在发高烧的情况下想坚持参加测试,没想到连续呕吐了三次,只好中途离场。但对小爱伙的坚持精神,我们仍然要表扬。

周五下午,二年级六个语文老师采用流水的方式、全年级统一的标准,连续奋战三个多小时,将试卷全部阅完。我们二(4)班的成绩统计如下:100分4人;90——99分47人,80——90分7人,在全年级中居中。结合试卷的卷面情况,作一个简单的分析:

1——8题为基础知识题,看拼音写词语、多音字选择字音、补充词语、查字典、按课文内容填空、连线、补充标点,这些都是属于与教材结合紧密的基础知识,许多题都曾经做过。但是在这部分能得满分的孩子不多,分析其原因不外乎以下几种:因为生字词不过关;因为课堂里没有专心听讲,反复讲过的知识还是不知道;因为不细心,书写时不注意细节……如此种种。其中,第六题:不改变句子的意思,把下列句子换个说法。

小红是我的好朋友。

                                         

这道题是第六课《我选我》的课后练习题,反复练习过多次。没想到,全班竟还有15人错误。错的15人中竟有好几个平常学习扎实、接受能力强的孩子。这不禁认人反思:到底是因为试卷卷面上那根短短的横线误导了孩子,还是确实这个句式的变换孩子们没有掌握呢?

第九题为阅读题。短文《秋天》语言简洁凝练,曾经是小学语文教材里的课文。反复读几遍,秋天稻田的美丽景象就浮现在眼前。短文后的题目客观题与主观题相结合。全班全对的孩子31人。其他孩子各有错误,有10个孩子将生字从短文移下来写到括号里抄错而扣分,有9个孩子数错自然段而扣分,还有不少孩子将“抄写最喜欢的词语”变成了抄写句子……

前面两项错误完全是因为粗心大意而可以避免的错误。而后一项错误却是理解上的问题,什么是“词语”,什么是“句子”,部分孩子混淆不清。

最后一题,看图写话。这一幅图选得太经典,我带过的几届学生都为这幅图配过文字。仔细地读过每一个孩子的写话。对于二年级小朋友来说:写通每一句话,正确打上标点,把图意表述清楚即可。这也是我们坚持写日记要引导孩子达到的目标。从本次试卷上的写话看孩子的写话能力,我发现,我们的写日记活动取得了一定成效,大部分孩子能做到写通每一句话,正确打上标点,按自己的理解表达图意。这一部分孩子是:1、16、12、32、9、15、2、40、33、20、44、23、24、18、46、39、6、21、43、30、4、55、26、52、38、34、49、5、29、58、54、11、41。这,无疑是家长用心引导,个别辅导到位的成效。跟孩子交流当天的生活,引导孩子发现可写的有趣、有意思的事儿;写完后听孩子读一读,或跟孩子一起读,引导孩子把每句话写通写清楚;看看孩子的书写,强调小标点的格式,或者教给孩子不会写的字的书写……看似琐碎,但孩子就在这些细小的引导中日渐进步。然而,还有部分家庭呢,太过随性,或工作太忙,这些琐碎的事情懒得做,作业错了就错了,摆在那儿不管不顾,所以,有些孩子虽然日记写了不少,但进步却很小很小……再想一下:孩子与孩子之间的差距不就是这样形成吗?

成绩属于过去,要思考的是如何面对未来。做得好的继续坚持。从测试中发现的问题,进行及时的调整。这样,我们将有更大的收获。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017