注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静待花开

让读书成为习惯,让书香浸润童年

 
 
 

日志

 
 

差距,到底在哪里?  

2012-01-05 20:12:33|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

放学后,带着孩子打扫教室卫生。从第一排开始,把桌子底下的垃圾扫出来,再把椅子推进去……我一边示范,一边讲解,想让孩子慢慢学会按一定的顺序来打扫教室,而不是东一扫把,西一扫把地在教室里跑来跑去,费了力气,最后却还是没打扫干净。

每个孩子,我都是按这样边示范边讲解的方式来教的,然而,其效果就相差甚远了。有的孩子,讲一遍就明白了,接过扫把按老师教的方法,几分钟就完成任务,又快又好。有的孩子呢,却是讲几遍还不知何意。最让我印象深刻的是小勇,周一,我接过他手中的扫把,按平常的方法边讲边扫,扫到第三排,我问:“明白了吗?”“明白了!”孩子对打扫卫生满是热情,可没想到一拿扫把,他就左挥一下,右舞一下,完全没听明白。第二天,我又这样教他。一边教,一边抬头观察他的反应,没想到,眼睛是看着我,可从眼神里却看不到一丝集中注意力听的痕迹。可想而知,第二天他还是没学会扫地。第三天,我又来教他……结果,他仍然没学会。

看着他仍然拿着扫把满腔热情地挥来舞去,我都不忍心批评他,打消他的积极性。然而,我的内心却起了涟漪,想想,平日的课堂里,一个老师带着全班孩子讲课文,讲习题,不可能这样反复讲多遍啊,连这样边讲边示范,一对一,六七遍还没听懂,那课堂里的一遍,对于他不是过眼的烟云吗?难怪,虽然每节课,他总是坐得端正,手举得最高,似乎学得最认真,却是什么也没听明白的,表现出来就是:识字有困难,做题有困难,考试错一片。这样看来,他的言语理解能力、语言表达能力根本就没有达到学龄儿童的水平呀!

原因何在呢?孩子的言语理解能力、语言表达能力应该来源于家庭教育。孩子一生下来,就掉进了语言的“海洋”里,耳朵里响着各种各样的声音。“妈妈,妈妈,孩子,喊妈妈”往往,我们会无数次在孩子的耳边重复一个词语。当孩子真正发出那声让你欣喜的“妈妈”时,知道吗?据有关专家研究表明:一个词汇在孩子的耳边要重复3000遍,孩子才能真正学会它,才知道那个口里喊出来的“妈妈”就是眼前这个满脸是笑,有求必应的人。无数的词汇、交流沟通积累起来,孩子才会慢慢学会思考,学会表达内心的想法。正因为如此,学龄前的教育才显得尤为重要,沟通交流也好、大量的亲子阅读也好,都能帮助孩子提高言语理解能力、语言表达能力。只有具备了基本的言语理解能力,才能从听到的语言里(不管是老师的话,还是同学父母的话)得到信息,否则就像一个不懂英语的人听到满耳朵的英语,却不知讲些什么的感觉。也只有具备了基本的语言表达能力,孩子才能把自己的想法、需求、感受表达出来,达到与人沟通的目的。所以,我们的小勇坐在课堂,努力地想做一个好孩子,然而灌进耳朵的词汇大部分不明白,老师通过语言传达的信息,他无法接收。设身处地站在孩子的角度,听不懂也得坐着听,看不明白也得坐着看,真是苦了他了!

我猜想,小勇小时候,一定经常遭到了许多拒绝。“妈妈,这是什么?”“妈妈,小猫为什么叫啊?”“爸爸,我们看到了许多蚂蚁。”……这时候,一定有个声音在说:“去去去,妈妈没空,看动画片去!”“给你一块钱,自己买吃的去!”……是的,孩子是好打发,但是,亲爱的爸爸妈妈一定没想到,你拒绝的是孩子的未来,你错失的是培养了孩子言语理解能力和表达能力的绝好机会。在网上搜索看到有不少求助“孩子言语理解能力低于普通孩子,有什么药可吃吗?”不好意思地告诉你,无药可吃!有许多东西错失了,就无法弥补。有人说,我现在重视还来得及吗?是的,来得及,却可能永远赶不上那些从小就注意引导和教育的家庭成长起来的孩子了。想想,每天,在课堂说一遍,他就明白了,接收了。每节课,每一个电视节目,每一页书,每天,他要接收多少信息啊!而你的孩子,还处于懵懂状态,还只能听懂了一句算一句,差距就如同一根长长的线一天天拉长,拉长……

读到这里,你一定不难发现,孩子学习能力的差距,其实就是家庭教育,家庭教育意识的差距。亲爱的爸爸妈妈们,差距已经存在了,我们不能眼见着这个差距越来越大,我们要补救!更新的我们家庭教育理念,改变我们的家庭教育意识!也许,有爸爸妈妈说,要我看大部头的理论书吗,要我系统地学习吗?那太难了!不,不用那么难,让我们从现在开始,从小事坚持做起:

1、重视与孩子的交流沟通。

其实,从孩子牙牙学语开始,就有无数的发现、想法要跟父母一起分享。如果,你不放弃每一个与孩子沟通的机会,那么,亲子沟通就是孩子学习语言的“天然教室”。

看看下面的几个小事例:

事例1:

孩子:“妈妈,汽车上的这么多顾客都去东塘吗?”

妈妈:“崽崽,乘车的人们应该叫乘客。到商店、超市去购物的人才叫顾客。而出门旅行的人就叫……”

事例2:

女儿在练琴,弹着弹着,说:“妈妈,我现在很自卑。我弹琴弹得太差了!”

小两岁的弟弟听见了,也说:“我现在也很自卑!我有好多作业没写完!”

妈妈说:“小傻瓜,你这不叫自卑!自卑是觉得自己的各个方面比不上别人呢!”

事例3:

妈妈带着一年级的女儿去逛街,走到一处雕像前,“妈妈,他是谁呀!”妈妈指着雕像底座上的字说:“他的名字叫黄兴。他呀,是生活在一百年前的人,他……”

 

几个小小的生活片断,你一定不难发现,孩子通过与爸爸妈妈的交流沟通,不光能学会正确表达,提升言语理解能力,还能拓展知识面。

事例1和2体现的孩子语言表达不准确、词语理解出现偏差的现象,在孩子2——8岁的成长过程中,会频频出现类似的现象。只是,每个孩子身上体现的方式各有特点而已。如果,你发现了这一点,并像前两个事例中的妈妈一样,注意引导,孩子的言语理解能力和表达能力必定会得到很快的发展。

对于孩子来说,生活中处处是教材,处处是学习的材料。效游时看到田里的稻子,顺便跟孩子聊聊稻子的生长过程;看到商店里摆放的瓷器,告诉孩子这些瓷器是如何由泥烧制而成的;看到手工编织篮子,停下脚步看一看……如此种种,千万不要想着:孩子年龄小,现在还听不懂。你的每一次讲解,每一次交流,都是孩子学习语言的机会,都是孩子拓宽知识的来源。一次听明白一点,积少成多,见识和言语能力在悄悄进步!所谓聪明的、伶俐的孩子就是这样熏出来的。

2、坚持亲子阅读。

 “通过共读,父母与孩子共同学习,一同成长;通过共读,为父母创造与孩子沟通的机会,分享读书的感动和乐趣;通过共读,可以带给孩子欢喜、智慧、希望、勇气、热情和信心。”所有有关亲子阅读的描述都让我们感受到亲子阅读在孩子成长过程中的重要性。同样,在培养孩子的言语理解能力、语言表达能力方面,亲子阅读也起着重要的作用。如果说,我们平时跟孩子交流时,表述可能不那么规范,不那么准确,那书本里的语言就是极其规范的语言。与孩子一起大声读出故事或读给孩子听,其实就是孩子接受规范语言的熏陶和训练的过程,孩子于听故事中、诵读儿歌中,言语理解能力和表达能力于不知不觉中得到提升。

亲子阅读并不难,难的是每天坚持。但是,想着孩子,想着读书过程中的那些快乐与温馨,我们就一定要坚持。坚持,坚持亲子阅读,让我们引着孩子走上一条轻松的语文学习之路。

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017