注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静待花开

让读书成为习惯,让书香浸润童年

 
 
 

日志

 
 

学期工作感言  

2012-01-15 22:05:58|  分类: 班级事务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一个学期,四个多月,一百五十多个日夜……悄然而逝。细细回想,各种滋味参杂其中,很是复杂,真是无法用几句话能说得清的。

有些卒不及防地调入青园,来不及调整心态,就被卷入了青园小学快节奏、高效率的工作潮之中。没有时间思考,没有时间调整状态,事情便一桩接一桩地摆上了案头。回想头一个月,孩子刚入校园需要老师引导、爸爸妈妈担心需要老师及时答复、工作刚起头儿需要老师建立健全各项工作(建立学籍,一个个孩子的资料输入电脑;各项计划资料需要上交、建立班级博客等)……于是,我便忙成了不停歇的陀螺。往往,在学校忙完了,七点到家以后接着忙;往往,回到办公室未接电话好多个,QQ留言一串串……如果说,这是我参加工作十七年来最忙碌的一个学期,会有许多人不相信,就连同样从事教育工作的丈夫都不相信我,总数落我:“你怎么那么多事呢?”直到一个周五的晚上,我坐在沙发上,跟他描述了周五一天从早到晚的工作状态,他沉默了半晌才说:“确实,每一件事都不能省略!”

幸运的是,我没有一直这样糊涂地应对,忙碌。第一个月过去,我从繁杂的应对中开始渐渐找回自己,找回我以往的工作思路,找回我自己对孩子、对于教育教学的感觉。用心面对孩子,及时反思,不断调整工作方法,这样才能真正走入教育的真正境界里。记得多年以前在一本教育专著上读到过:教育的本原是为了提升人的生命质量,教育者的作用在于激发、唤醒、鼓励……面对57张鲜花般的笑脸,面对57个性格各异、各有优缺点的孩子,我始终记着自己作为教育者的使命,始终保持着一种平和的心态。即使教室里吵成了一锅糟,即使排队反复排不好,即使有孩子总是犯相同的错误……因为我知道,我焦躁,传达给孩子的也是焦躁,我大喊大叫,孩子也会学着我大喊大叫。课堂里、吃饭时、阅读时,用我平和的心态,用我缓慢沉稳的语速,用音乐,营造一种静的氛围,引着孩子静下心来。于是,熏染之中,孩子渐渐静下心来,80%的孩子能静心跟上课堂学习的进度而不需要提醒了,许多孩子能静下心来读一本书了而不是随便翻几下了,写字课时教室里只有淡淡的音乐了……同时,因为课堂谈话、因为红领巾的吸引、因为与小朋友的交往、因为各种班级活动,孩子开始懂事,开始学习与人交往,开始积极投入,开始学会承担责任……这是悄然萌发于学校、教室里的成长,这成长在我们的眼睛里,却不是用分数能衡量得了的。我欣喜于这种成长,甚于看到高分数的欣喜。

孩子的成长需要关注,哪怕是一句表扬的话,一个赞许的眼神。课堂里,经常会有这样的场景:因为老师一个赞许的眼神,小朋友坐得更端正了,听得更专心了。然而,面对每个四十分钟,面对57名孩子,我深深地感到,我所能给予孩子的关注太少,每一个孩子所得到的关注太少。记得,凡凡妈妈曾跟我QQ留言:凡凡回家说:“今天老师没看见我!”当时的我,心头一紧:是啊,我今天看见每一个孩子了吗?期末了,要给每一位小朋友写一则评语。不想还用古老的句式:爱学习,讲礼貌的套话,想给每个小朋友写一个生活片断。不想,面对着电脑,看着孩子的姓名,却不能在脑海中搜寻出每个孩子的一个片断。这实在是让我警醒:今天,我看见每一个孩子了吗?我想,以后的每一天,我都应该用这句话来反问一下自己,提醒自己尽量关注到每一个孩子。

最后,要想表达的是感激。感谢爸爸妈妈们培养了优秀的孩子,是你们给予了孩子良好的学前教育;是你们坚持带着孩子进行亲子阅读;是你们坚持送孩子参加各类艺术学习,培养孩子的综合素质……你们的付出,就是孩子的成长。更要感谢爸爸妈妈为班级、为班级活动所付出的热心与努力,支持孩子积极参加各项班级活动:科技节活动、冬运会、数学节活动、语文周活动、亲子拓展活动……每一项活动都有孩子自信的身影。还要感谢家委会的爸爸妈妈们,是你们不辞辛苦地组织策划班级活动,是你们为班级的后勤工作跑前跑后;复印试卷、购买奖品、装饰教室……是你们对班级中每一个孩子的家庭教育理念进行调查、总结、反思,你们是家庭教育的引领者……谢谢!谢谢爸爸妈妈所做的一切!!!

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017