注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静待花开

让读书成为习惯,让书香浸润童年

 
 
 

日志

 
 

我们的第一次读书《花格子大象艾玛》  

2011-09-06 22:13:09|  分类: 书的力量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

开学第二天,昨天一天的军训(排队、在太阳下参加开学典礼、再白托和不白托分别排队……)已把我们搞得筋疲力尽。一听说今天继续排队做操,别说孩子,就连老师都感到害怕!我可不能让日子这么可怕,我要带着孩子开始读书!

第一二节课排队,进行队列训练。训练的间隔,我带着孩子开始了第一次看书:《花格子大象艾玛》。封面一展现在孩子们面前,许多孩子就读出了书名。因为有了今天早晨带孩子们读儿歌的经历,所以孩子们的表现已在意料之中。

《数字歌》《过山车》两首儿歌,本想带着孩子们读两遍,再让孩子们练读。没想到,不少孩子看着投影仪,张口就来。两三遍,就熟了。再请几个小朋友站起来读,声音清脆,虽然节奏感差了些,但这对于刚进入校门的孩子来说,已属不易。接下来,读第二首。“上天了,下地了……”许多孩子一读就笑了,儿歌里的情景让人情不自禁……早自习,就该在这样的诵读中度过……

再来说读《花格子大象艾玛》吧。封面上的书名和图画,一下子就吸引住了孩子们的目光。就让我们来数数花格子大象身上的颜色吧,红的、白的、绿的……孩子们随着我的手数着,花格子大象的可爱形象便留在孩子们的脑海中了。翻开书来,一页一页地读过,原来艾玛是象群的开心果哦!

可惜的是铃声响了!我们又得去排队了!因为情节还没展开,孩子们倒不见得有多么遗憾!午间有20分钟的读书时间,接着读吧!为生活创造情趣,艾玛就是那个顽皮的孩子!你看,它在某个早晨,一时心血来潮,把自己一身的花格子掩盖起来,变成了一只普通的灰色大象。藏在那么多的大象中间,然而它的顽皮心性:左摇右晃、偷偷地瞧别人的反应,忍不住发笑……使它终究藏不住自己。它大笑,大象们更大笑,于是诞生了艾玛化妆节!应该说艾玛的心性就是孩子的心性。所以,孩子们会跟着艾玛藏起来,躲着偷笑,突然发出笑声……所以,当我问:你知道这么多的大象中,谁是艾玛吗?孩子们一眼就看出来了,还摆出了许多的理由,当时,我不由得佩服起孩子们来,真是用心观察了呀!现在一想,才知,原来,孩子们就是艾玛呀!

看来,我还是读书不够用心!对孩子不够了解!

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017