注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静待花开

让读书成为习惯,让书香浸润童年

 
 
 

日志

 
 

第一次“民主生活会”  

2011-09-30 22:46:31|  分类: 班级事务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

下午的班队课,选拔第一批少先队员。这个消息,周一的早晨就告诉孩子们了!因为有了上个星期班队课的队前教育,许多孩子对少先队,对哥哥姐姐胸前的红领巾充满了向往之情。许多孩子一听到老师说起少先队就背一挺,眼睛亮亮地看着老师,但孩子毕竟是孩子,没过几分钟,就有不少孩子把刚才的想法给忘了,东看看,西摸摸,小嘴也忍不住要说上几句了。直到老师又来一番评比,来一次表扬……才把眼睛聚到老师身上来。正因如此,那些从始至终注意力都在老师身上的孩子,是多么了不起。小小年纪,就能这样自律!第一批少先队员,只选拔全班人数的20%。而这些孩子,必定是要角逐这些名额的。

“你们觉得什么样的小朋友能戴上鲜艳的红领巾,成为少先队员呢?”面对着一双双期望的眼睛,我问。

 “上课要积极发言。”

 “排队要守纪律。”

“下课跟小朋友玩的时候,不推不挤。”

……

我在孩子们回答的基础上归纳出了三点:1、上课专心听讲,积极发言,从不用老师提醒。2、排队遵守纪律,又轻又快。3、下课跟小朋友玩耍友好,不推不挤不追不跑。(对于一年级小朋友来说,提的要求具体明白,比起爱学习、爱劳动、团结友爱等要求更让小朋友接受和理解。)

“你们觉得哪些小朋友做到了这三点要求呢?请大家提出小朋友的名字!”

张弛、李星洁、张紫妍、谢诗懿……谁说小朋友年龄小,谁说小朋友不懂事,他们的眼睛亮着呢? “曹知上!”提名的声音刚落,便有小朋友发出不同的声音,“不行!”“昨天,他排队还被老师批评了!”我顺势接着小朋友的话往下说:“确实,曹知上上课发言积极,学习很棒,就是排队方面还要加油哦!”接下来的提名很顺畅,被提名的小朋友确实都是这三个方面做得比较突出的小朋友。

红红的名字在黑板上排了一长串,我再次强调刚才总结的三点要求,“请小朋友注意,黑板上有名字的小朋友,你觉得他做到了这三点就举手同意,如果你觉得他做得不够,就不举手!一定要发表你真实的意见哦!”

一个个举手表决,最后票数结果如下:

张弛    53票       雷睿凡   39票      黄雅琳    36票

肖瑶    32票       蒋希沅   30票      杨语萱    26票

刘炫芷  25票       周世陈   24票      张紫妍    24票

周心怡  24票       张哲昊   23票      尹海洋    23票

李星洁  22票       谭瑾瑜   22票      谢诗懿    21票

付云帆  20票       李乐婧   19票      田启泰    16票

夏睿敏  14票

 

因为之前和其他科任老师有过交流,知道孩子们在课堂里的表现,整体来说,与老师们的意见是一致的。所以,尊重孩子们的选择吧!在其他小朋友羡慕的眼光中,12个小朋友领走了12张入队申请表。想象着孩子们戴上红领巾的神气样,就让人向往。

但是看着那些脸上露着遗憾和失望的孩子,我知道谈话还不能结束。“还有一些小朋友没有选上,你们想想,为什么大家没有选你呢?”教室里静悄悄的,包括那几个平常好动的小家伙也安静地看着我!我特意等了一会儿,说:“想到了吗?是不是还有一些小毛病、小缺点没有改正!”我用眼睛慢慢扫过每个孩子的脸,他们的表情各异,有的一幅若有所思的样子,有的朝我点点头,好像在说:“是的,我确实有点小毛病。”……我知道,此刻,孩子们的内心不平静,他们也在思考、寻找……“那让我们改改自己的小毛病,争取下一次能戴上鲜艳的红领巾吧!”

事实上,还有一些小朋友表现不错,为什么他们没被提名呢?还有几个被提名的小朋友表现比较突出,为什么他们的票数不靠前呢?仔细一想,这些小朋友平日里较沉默,虽然表现优秀,却不被其他小朋友所认识。本想干预一下,但又转念一想,这其实也是一种能力的体现,尊重事实,尊重大家的意愿吧!这样,也才叫“民主生活会”。我觉得,从小就要树立孩子们的民主意识,在一个集体里,不是谁说了就算的,得尊重大家的意见。就像今天,大家来选,大家提名,都没有意见才能入队。以后的评选活动,我将都采用民主的方式进行。但愿,我今天种下的这颗种子,能发芽、长叶、开花、结果……

 

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017