注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静待花开

让读书成为习惯,让书香浸润童年

 
 
 

日志

 
 

责任心,从小事开始培养  

2011-09-23 23:16:34|  分类: 班级事务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

下午,两节语文课,再加上白托两节课!从2:20到6:00,一直站着、守着、讲着,实在是辛苦的一个下午。不想六点以后还来打扫教室,于是利用课间十分钟打扫教室,正埋头扫地的时候,莎莎走过来说:西西把我的文具盒弄坏了!对于孩子之间的类似纠纷处理过很多,想想肯定又是一个说是他弄坏了,一个不承认。没想到,西西往我面前一站,就说:“是的,是我弄坏的!”(为了保护孩子的隐私,隐去了孩子的真名。)

“你知道弄坏了东西要赔偿的吗?”

“我是不小心弄坏的!”

这个小家伙,言下之意就是说“不小心”就不用赔了?

“不小心弄坏的也要赔呢!想想那个文具盒本来好好的,被你弄坏了,就不能用了!莎莎就没有文具盒了,多不方便呀!”

“那我不知道在哪儿可以买到文具盒!”

呵呵,竟然又找借口。我打断他的话说:“这样吧,今天晚上,你回家把这件事告诉妈妈,跟妈妈商量一下,明天告诉老师你们商量的结果!”

……

“不小心弄坏的就可以不赔,就没事儿。”我突然被这个想法给惊醒了。想想这两天,有两个孩子一而再,再而三地撩打别的孩子,他们是不是也认为这样做没关系呢?“是他先打我的!”一调查事情的原由,发生矛盾的双方脱口而出的就是这句话,是不是他们也认为后动手就没有关系呢?根本没想到自己的行为可能对他人造成伤害,根本没想到这伤害是他引起的,应由他负责。缺乏责任感的表现啊!

忆起曾经读过的一个故事:

1920年,美国一个年仅8岁的男孩在踢足球时打碎了邻居的玻璃。邻居要求索赔12.5美元。当时12.5美元可以买125只下蛋的母鸡。闯了祸的男孩向父亲承认错误后,父亲让他对自己的过失负责。可是他没钱。父亲说:“钱我可以给你,但一年后必须还我。”后来这个小男孩通过做家务和积攒零花钱终于在半年后还给父亲12.5美元。这个男孩,就是后来成为美国总统的里根。

是啊,只有让孩子对自己的行为负责,并使之付出一定的代价,孩子才会三思而后行,才会有责任感。如果孩子有过失行为时,爸爸妈妈自己不能直面孩子的过失,或者强词夺理,千方百计为孩子的过失行为辩解,以推卸责任,这种护短行为是孩子成长的大忌。

又想起崽崽读一年级时做过的荒唐事:把后座小朋友的课本丢进了下水道。虽然哭闹了很久,但我仍然坚持带着她当面跟同学道歉,并让她把自己的语文书赔给了同学,而自己只能选择使用妈妈曾经用过的教本:一本黑白版的课本。这件事后,小家伙就明白,做什么事都要想一想,得自己承担责任。

文具弄坏了,把同学推倒了……发生在孩子身上,看似很小的一件件事,其实是一个个教育契机。如果我们抓住这些教育契机,鼓励孩子面对过失,勇于承担责任,那么孩子长大以后,才能对自己、对家庭、对他人以及对社会负有责任感。

 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017