注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静待花开

让读书成为习惯,让书香浸润童年

 
 
 

日志

 
 

朗读要领与朗读禁忌  

2011-09-16 22:00:13|  分类: 书的力量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                  ——来自于《朗读手册》的理念

 

早在纸与笔结合之前,人类就开始写作了。起初是声音,幼儿用单个字与简单字符串表达想法,后来他们发现自己生活在词汇的世界中。如果这个词汇的世界是丰富、精彩的,那么孩子比较容易转换到用写作这种新媒介表达想法。给孩子朗读的老师、家长或哥哥姐姐,则是孩子最重要的作文导师。

                                        ──克利夫顿.费迪曼《空白页:一项针对学校和社会中的写作能力的研究》

  朗读要领

  l         尽早给孩子朗读。你越早开始,做起来越容易,效果越好。

  l         运用《鹅妈妈故事集》来刺激婴儿的语言能力与听力。开始先使用简单的黑白插图,然后用彩色绘本,来激发孩子的好奇心并刺激孩子的视觉感受。

  l         从襁褓中的婴儿到摇摆学步的娃娃,朗读内容主要是文句重复的书;随着孩子的成长,再增加可预测情节发展的书。

  l         重复朗读可预测情节发展的书时,偶尔在关键的词或句子上停下来,让孩子自己说出关键的内容。

  l         只要时间允许,就频繁地为你的孩子或班级朗读。

  l         每天至少安排一段固定的读故事时间,尝试使之成为一种习惯。

  l         切记:聆听的习惯是后天养成的,我们必须逐步教导、培养孩子──聆听不会在一夕之间学会。

  l         不妨从一页只有几行字的绘本开始,再逐步使用文字较多、图画较少的童书,逐步进展到有章节的故事书及小说。

  l         要注意变换读物的长度与主题。

  l         为了鼓励参与,在时机适当时,请孩子帮忙翻页。

  l         在开始朗读前,一定要提一下书名、作者与图画作者──不论你已经读过这本书多少次了。

  l         在第一次读一本书时,与孩子讨论一下封面上的图。“你认为这张图在说些什么?”

  l         朗读时,经常问孩子:“你认为接下来会发生什么?”以增强孩子的参与感。

  l         朗读要有始有终。一旦开始读一本书,你就有责任把它读完──除非发现它是一本坏书。别让孩子在章节之间等上个三四天,却还期盼着他们能维持兴趣。

  l         偶尔读一些内容较艰深的书,挑战孩子的头脑。

  l         对于家中各种年龄段的孩子,朗读绘本很容易被所有孩子接受,而朗读小说则是一大挑战。如果孩子的年龄相差两岁以上(社交与情绪差异都比较大),那么个别朗读会给每个孩子较大的收益。这需要父母付出较大的心力,但付出越多,收获越多。每个孩子的个性会因此而发展。

  l         除非孩子的想象力与注意力足够成熟,否则应避免朗读太长的描述性的句子和段落。根据情况进行缩减或删除没什么不对。预先看一遍可以帮助你找到这种长句,不妨先用铅笔作记号。

  l         如果章节很长,或者你每天没有足够的时间读完整整一章,那么请在悬疑处打住,让孩子意犹未尽,眼巴巴盼望下一次朗读时间,聆听下回分解。

  l         给孩子几分钟的时间定下心来,调整姿势,准备好心情,来聆听故事。如果读的是一本小说,在开始时问一下昨天讲到哪里了。在聆听中,情绪是重要因素。“现在停下,安静,坐直,注意听。”这类权威口吻无法创造好的聆听气氛。

  l         如果你朗读的是绘本,要确定孩子可以很容易看到图画。在学校朗读时,让小朋友围成半圆,你要坐得稍微高一些,好让后排的孩子能看到图画,而不会被其他人的脑袋挡住视线。

  l         在朗读一本小说时,要让自己处在一个你和孩子都感觉很舒服的位置。在课堂中,不论你是倚坐在讲台上或站立,你的头部都应高过孩子,这样才能让声音传得更远。不要在过亮的窗户前朗读或站立,因为强光会刺激孩子的眼睛。

  l         记住:即使是六年级的学生,也会爱上一本好的绘本。

  l         在读完一个故事后,匀出时间与孩子讨论。一本书可以启发思想,点燃希望,引起恐惧,带来发现。让孩子去探索,帮助他通过口头表达、写作或其他艺术表现形式,来表达感受,但关键是用孩子自己随意的方式。不要把讨论变成随堂测验,也切不可盘问孩子对故事的解释。

  l         千万记住,只有极少数人天生会朗读,你必须通过练习,才能轻松自如地朗读故事。

  l         在朗读时,大量运用表情。如果可能,改变自己的声调,来扮演对话的人物。

  l         根据故事情节调整语速。在悬疑时,慢下来,降低声音。适当的时候压低声音,可以让孩子全神贯注。

  l         朗读最常犯的错误是:读得太快──不论朗读者是7岁还是40岁。都常犯这个毛病。慢慢念可以让孩子将听到的内容,在脑海中勾勒出图像。放慢速度可以让孩子仔细观看书中的图画,匆促朗读会使朗读者没时间运用表达技术。

  l         事先自己要先读一遍,先记下你希望缩减、删除或者增强的内容。

  l         把作家还原成一个活生生的人,就像让他的故事活灵活现一样。到图书馆去查作者的背景资料,并且阅读书中的故事介绍。在朗读前或朗读中,向孩子介绍作者的情况。让他们知道书是人写出来的,不是机器制造的。你还可以鼓励个别孩子写信给作者,分享阅读心得(但不是全班集体写──许多作家痛恨集体通信)。《关于作者的一些事情》里(或者从网上)可以查到作者的通信地址,或者可以写信请出版社转交。重要的是,要附上回邮信封,如果作者有时间回信的话,有信封会比较方便。从一开始就应该让孩子了解,写信的目的不是收到回信。不妨参考贝弗莉.克利林所著的儿童文学作品《亲爱的汉修先生》。

  l         有可能的话,根据书的内容补充一些其他形式的活动,效果会更好。比如,在朗读罗伯特.麦克拉斯基的《塞尔的青浆果》时,准备一碗蓝莓在朗读时或朗读后与大家分享;或在读麦克拉斯基的《扁豆》时,把口琴和柠檬带到班上。

  l         当孩子提出有关文本的问题时,带着孩子一起查参考书或工具书,找寻答案。这可以扩展孩子的知识面,并培养孩子熟练运用图书馆资源的技能。

  l         在班级墙壁上,或在家中卧室门后,挂一幅读物表,让孩子知道自己读了几本书。毛毛虫、蛇、虫子与火车的造型都很适合做这种表,每一节可以代表一本书,一节接一节连下去,你也可以挂一幅世界地图,根据书中故事的地点,在相应的位置上贴上小图标。

  l         等孩子能够明白图书馆的书与自己的书不同时,不妨手中拿着铅笔阅读。当你与孩子读到值得背下来的美文佳句时,在旁边做个小记号,画个小星星。孩子应该与书有所互动,方式之一就是在书上的精彩之处留下漂亮的痕迹。

  l         鼓励远方亲人录一些故事录音带,寄给孩子听。

  l         有多动症或阅读障碍的儿童往往很难坐下来聆听。纸、蜡笔或铅笔可以让他们一边听,一边双手忙个不停。(在打电话时,你不是也胡写乱画吗?)

  l         听从卡罗琳.鲍尔博士的建议,在门口贴一张字条提醒:“别忘了你的‘应急书’。”类似于灾难时定量配给的应急物品,车上应随时准备“应急书”,甚至要像小物件一样一直放在行李箱中。在开车到海边路上遇到交通阻塞时,或在牙医诊所等待应诊时,都可拿出这些“应急书”来朗读。消磨时光。

  l         为照顾孩子的保姆提供许多书,让保姆了解“朗读”是工作的一部分,这比看电视好多了。

  l         父亲在给孩子朗读方面应该更加努力。因为小学老师大多是女性,因此小男孩会把阅读与女人、家庭作业画上等号。不幸的是,有许多爸爸宁可带儿子打棒球,也不愿带儿子上图书馆。也难怪阅读补习班里都是男孩。父亲在孩子年幼时进行亲子共读,可以让儿子认为书与运动同样重要。

  l         每天安排一段时间让孩子自己阅读(即使只是翻翻书、看看图画也可以)。如果没有练习,所有朗读的苦心都会付诸流水。

  l         以身作则。除了朗读时间外,要让孩子亲眼看到你为了休闲而阅读,与孩子分享你的阅读热情。

  l         当孩子希望为你读书时,宁可挑太容易的,也别挑太难的书。就像刚开始学骑车时,先骑小车,再骑大车。

  l         鼓励大孩子读书给小孩子听,但只能偶尔为之,不能完全取代你。切记:大人才是小孩的最终行为榜样。

  l         控制孩子耗在电视前的时间。研究显示,一周看电视超过10小时的孩子,学习成绩会下降。看电视过度会上瘾,阻碍孩子的健康发展。

  l         当孩子看电视时,播放声音的同时要显示字幕。但是对于知道如何阅读,却懒得看书的孩子,不妨关掉声音,只播放字幕。

  朗读禁忌:

  l         别读自己不喜欢的书,因为你的厌恶情绪会表现在朗读上,造成负面效果。

  l         如果发觉选错了书,立刻打住。承认错误,重新选一本。不过要给每本书公平的机会。像《不老泉》这种书,需要慢慢读才能渐入佳境。(先预读,可以避免这类问题。)

  l         如果你是老师,不要认为必须每一本书都要与课程有关,不要将文学局限在狭窄的课程范围内。

  l         不要让孩子负担太重,选书时,考虑一下孩子的智能、社会背景与情感状况。永远别读超过孩子情感理解程度的书。

  l         不要选择许多孩子在电视上看过或听过的书。一旦知道了故事情节,孩子的兴趣就消失了。不过你可以读完一本书,然后带孩子观看由书改编的电影或电视剧。这种方法能让孩子体会到文字比影像表达得更丰富。

  l         在选择朗读的小说时,避免对话太冗长的书。因为这种书朗读起来有困难,聆听也不容易。冗长的对话较适合默读。读者看到引号,就知道这是新的声音,是另一个人在说话,但听众却听不出来。如果作家没有在对话结束后加上一句“墨菲太太说”,那么听众根本不会知道是谁在说话。

  l         不要被奖项所愚弄。一本书得了奖并不能保证它是一本适合朗读的书。一般来说,奖是颁给写作品质,不是颁给朗读品质。

  l         如果没有足够时间做好这件事,不要开始朗读。读一两页就停下来,非但无法刺激孩子的阅读兴趣,反而会扼杀阅读兴趣。2007-2-27 11:31:47 地瓜猪

  l         朗读时不可以让自己和孩子坐得太舒服。斜倚或弯腰驼背只会造成困倦。斜倚的姿势会立刻发信息给心脏:慢下来。随之供血减少,供氧减少──瞌睡虫也就找上门来了。

  l         朗读时,不要被孩子,尤其是小小孩的提问吓倒了。如果这个问题不是为了顾左右而言他或拖延睡觉时间,请耐心回答。朗读没有时间限制,但孩子好问的天性却有时间限制,机会稍纵即逝。请以耐心的回答来滋养孩子的好奇心──接下来再朗读。不过在班级朗读时,提问却必须放到朗读结束后。20个孩子同时向老师提问的话,这本书恐怕永远也读不完。

  l         不要向孩子解释故事内容。故事只要有趣味即可,不必要有前因后果,但仍然有许多讨论的空间。听完故事后,乐于讨论的孩子最能增进语文能力。

  l         不要误以为朗读时间越长越好。每天专注而热情地朗读10分钟,在孩子脑海中留下的印象,超过孩子独自看电视两小时。

  l         别把书当成威胁──“如果不收拾房间,今晚没故事听!”当孩子见你把书当成武器时,对书的态度会由积极转向消极。

  l         不要企图与电视竞争。如果你说:“故事或电视,请选一样!”孩子通常都选电视,这就好像让一个9岁的孩子选择“蔬菜或甜甜圈”一样。不过既然你是大人,你就有选择权,“我们家8点半以后关电视。如果你要听睡前故事,没问题。如果不想听,也每关系。但8点半后不准看电视。”可是千万不要让孩子认为不能看电视,是书本害的。
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017