注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静待花开

让读书成为习惯,让书香浸润童年

 
 
 

日志

 
 

一(4)班学生学前阅读情况调查分析  

2011-09-12 19:33:42|  分类: 书的力量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“一个人的精神发展史就是他的阅读史,一个民族的精神境界取决于国民的阅读水平。” 阅读,不仅被世界各国作为教育改革的核心,更是被提升到了国家竞争力的重要层面。正是在这样一种世界背景下,阅读,儿童阅读,儿童阅读推广……正顺应时代和社会发展的需求一步一步地走向社会、学校、家庭。同时,对于个体的人来说,阅读,不仅是搜集处理信息、认识世界,发展思维,获得审美体验的重要途径,更是获得终身自我学习能力的途径。

在这样一种背景下,我们准备从孩子入学起,就以班级为单位开展班级读书活动。为了班级读书活动的开展更有针对性地、目的性,特在开学初对一(4)班的孩子进行了学前阅读情况调查。本次调查一共发放了56张调查问卷,收回56张。

调查问卷情况分析如下:

 

1.您的家庭是否开展了亲子阅读活动?

A、是         B、否                

49个家庭选 “是”,7个家庭选B。

 

2.您家的亲子阅读活动时间:

A、每天固定时间   B、经常读/随时读    C、偶尔读     D、想起来才读

17个家庭选A,18个家庭选B,15个家庭选C,6个家庭选D。

 

3.你家的亲子阅读活动时间平均每天: 

A、10分钟     B、20分钟    C、30分钟      D、1小时     E、更多

14个家庭选A,25个家庭选B,15个家庭选C,1个家庭选D,2个家庭选E。

 

4.您为孩子选购的阅读材料主要为以下哪些种类?(可多选)

A、科普读物   B、儿歌童谣    C、童话故事     D、认知益智    E、绘本即图画书

16个家庭选A,12个家庭选B,48个家庭选C,31个家庭选D,29个家庭选E。

 

5.您家的亲子共读活动,谁在读:

A、爸爸或妈妈读    B、爷爷或奶奶读   C、其他人 

51个家庭选A,3个家庭选B,2个家庭选C。

        

6.您孩子对读书活动的反应:

A、觉得读书是件快乐的事,乐意参与       B、需要大人的引导才读  

C、不愿意读书,总是被别的事情吸引       D、其他              

33个家庭选A,20个家庭选B,3个家庭选C。

 

7.读书时,大人与孩子之间有无关于书的交流:

A、有      B、无       C、不知道怎么聊

46个家庭选A,5个家庭选B,5个家庭选C。

 

8.您孩子对图书的反应: 

A、随意浏览、翻看   B、更多地关注故事情节    C、更多地关注书中文字     D、更多地关注图画

5个家庭选A,20个家庭选B,9个家庭选C,27个家庭选D。

(有个别家庭选了两项,所以数字超过了调查问卷数)

 

9.最近一年您平均每个月为孩子选购图书的投入大约为多少?(单选)

A、30元以下   B、30~50元   C、50~100元   D、100~200元   E、200元以上

9个家庭选A,16个家庭选B,20个家庭选C,6个家庭选D,3个家庭选E。

 

统计完数据,从统计结果可以看出,我们班孩子家庭文化素养是非常优秀的。

首先,从数字中,我们看到大家对阅读、对亲子阅读活动的重视程度。87%的家庭开展了亲子阅读活动。而且爸爸妈妈们充分意识到自己作为父母在读书活动中所给予孩子的影响力。93%的爸爸妈妈们身体力行,带着孩子读书,引领孩子感受书中的乐趣,享受读书的幸福。

其次,孩子们的读书能力及喜好在调查问卷中也得到很好的体现。更喜欢童话故事、更喜欢绘本,关注故事情节、关注图画,这是这个年龄阶段的孩子所体现出来的认知方面的特点。同时,也体现出孩子们学习阅读的过程:首先被书中漂亮的图画吸引,然后对书中的黑色符号——文字感兴趣,接着,逐步识字,慢慢地学会阅读。

接着,我欣喜地看到,不少家庭不仅重视阅读,而且阅读品位和质量也很高。在调查问卷第10和11题中:

 

10.您孩子最喜欢的书有哪些?请写下一些书名。

11.亲子共读过程中,您印象较为深刻的书有哪些?请写下一些书名。

 

不少家庭写下了许多优秀的童书,如:《不一样的卡梅拉》、《神奇校车》、《昆虫记》、《丁丁历险记》、《青蛙弗洛格》、《爷爷一定有办法》……这些优秀的经典童书为孩子打开了解世界的窗口,带来精神上的愉悦和满足,是孩子成长路上精神食粮。可见,这部分家长对阅读、儿童阅读不仅有深入的了解,更倾注了满腔热情与耐心。

但是,正如一些儿童阅读专家所说的那样,也有许多孩子的注意力被各种动画片(日本动漫等)牵引住了。这也是班上为什么有那么多孩子喜欢的是由电视动画片衍生的《奥特曼》、《喜羊羊与灰太狼》《猫和老鼠》的原因。而这些“书”,其实算不上是真正意义上的书。还有的孩子喜欢的书竟是《赛尔号》,一本网络游戏秘集,它将引着孩子成为电游迷、网虫,这无疑是一个危险的信号!

我所做的儿童阅读推广(班级阅读活动)将要引领着孩子走上一条阅读的路。虽然这将是一场“拉锯战”,把孩子从电视、从网络拉回到书本上来。但是,有这么多家庭对儿童阅读的重视、支持,有90%以上的家庭对亲子阅读活动的热情参与,我对未来充满了希望。孩子还小,才刚跨入一年级,我们有那么多的时间、空间……

读到下面这首诗,心中有一根弦仿佛被拨动……让我们家校联手,向着明亮那方,开始我们温暖、诗意、幸福的读书之旅吧!

 

向着明亮那方

        金子美铃

向着明亮那方,

向着明亮那方,

 哪怕一片叶子

也要向着日光洒下的方向。

——灌木丛中的小草啊!

 

向着明亮那方,

向着明亮那方,

哪怕烧焦了翅膀

也要飞向灯火闪烁的方向。

——夜里的飞虫啊!

 

向着明亮那方,

向着明亮那方,

哪怕只是分寸的宽敞

也要向着阳光照射的方向。

——住在乡村的孩子们啊!

——住在城市的孩子们啊!

住在地球每一个角落的孩子们啊!

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017