注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静待花开

让读书成为习惯,让书香浸润童年

 
 
 

日志

 
 

读书,与我们相伴  

2011-12-08 11:15:03|  分类: 书的力量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

两个星期以来,几乎每天,都会收到爸爸妈妈发来的亲子读书故事。所以,在忙碌的间隙,在阳光洒满的午间,我经常陷入爸爸妈妈们写下的文字之中,经常陷入感动之中。多年不曾动笔的雅琳妈妈、上上妈妈为了孩子又一次拿起了笔,写下孩子成长路上的点滴;迈兮妈妈作为大学老师,耗费八九个小时来完成“作业”,其认真严谨的态度让人肃然起敬;凡凡爸爸,林林爸爸远在他乡异地,与孩子、家人聚少离多,然而只要呆在一起,便与孩子沉浸在亲子阅读的快乐之中;更有剑剑爸爸那一百多集的连续剧,倾注了多少心血啊……如此种种,每一份亲子读书故事,每一位孩子背后,爸爸妈妈所付出的努力与心血,让人感慨,让人思绪万千……

从开学时的第一次家长座谈会,到现在已有3个多月了。其间,家长座谈会、校讯通、班级博客、QQ群,哪怕是跟爸爸妈妈们的个别交流,我试图通过每一种沟通方式将我的阅读理念传达到每一个家庭,每一位家长。建立班级图书角、班级阅读活动、滚动读书活动,亲子读书……我试图调动一切力量、采用各种方法将孩子们引上一条读书的路。许多的爸爸妈妈用积极的行动响应我的号召,用每天的读书活动坚持我们共同的读书理念,那一篇篇感人的亲子读书故事便是证明,那一本本从孩子们手中传阅的课外书便是行动,那渐渐静下来的午间阅读、与人交往平和少矛盾便是孩子因为读书而成长的声音……

然而,我还是听到了不同的声音,看到了与读书活动不协调的行为。如:调查孩子们是否坚持每天与爸爸妈妈一起读书时,总会有一两个孩子埋着头,不举手。也总会有孩子丢失课外书,还总会有孩子忘带课外书……记得,一年前,当我兴致勃勃地准备带着孩子开始阅读之路时,一位老教师给我泼的冷水:“你可千万不要想着所有孩子、所有的家庭都能跟上。有一半跟上,你这个班就了不得了!”是的,我不敢奢望所有的家庭、所有的孩子都能跟上,但是,作为老师,我始终会记住我的职责:激发、唤醒、鼓励、引导……我还是期望,回头时,看到的是个个家庭温馨的读书场景……

为什么要读,如何读,读什么,读时遇上孩子的各种问题怎么办,如何读图画书,如何读文字量大的书……这些问题其实不用我来答,爸爸妈妈们写的亲子故事其实就是一个个经典的案例。这些案例里既有爸爸妈妈引领孩子读书的方法,更有爸爸妈妈对读书的思考。

因为孩子,因为班级的组建,我们成为了一个小社会,一个特殊的集体。记得,英国大文豪萧伯纳说过一段寓意深刻的话:你我是朋友,各拿一个苹果来交换,交换后仍然是各有一个苹果;倘若你有一种思想,我也有一种思想,把各自思想相互交流,那么每个人就有两种思想了。如果,在我们这个集体里,每一位父母都来读书、学习、反思,交流分享我们的读书经验,势必,我们就可以获得更多的启发、方法、经验。当我们面对孩子的各种状态时,就能找到合适的方法去引导他,帮助他。浓厚的家庭读书氛围里成长起来的孩子更文雅、安静,如同海绵般地不停吸纳新知。在班级里,许多爱读书的孩子在一起相互影响,你追我赶,孩子们就会更加有书香气息,也将更优秀。正因为这样,才会有“亲子读书故事”的作业,才有班级博客里亲子读书故事的分享,因为我们想要的不是“一枝独秀”,我们想要的是“百花争艳”。所以,亲爱的爸爸妈妈们,让我们都来写“亲子读书故事”吧,让我们一起来读书、思考,让我们一起来分享、交流……

读书路上,我们将携手共进!

 

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017