注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静待花开

让读书成为习惯,让书香浸润童年

 
 
 

日志

 
 

润物无声,静待花开  

2011-12-02 08:48:46|  分类: 书的力量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
                                                                           ———剑剑亲子阅读散记

                                                                                                                     陈诗剑爸爸:陈向群

                                   一、不堪的爸爸

不知从什么时候开始,剑剑就不喜欢大人念书上的故事了,因为书上的故事情节简单、不好笑,非要爸爸即兴自编。

为人之父,没有办法,只好杜撰了一个科幻连续剧,故事的主角是外星人瓦里瓦西、剑诗陈和他老爸,他们三个可是星际使者和大英雄呢,幼儿园的小朋友和老师成为故事里常常客串的角色,为这个连续剧,我甚至还编了一首主题歌。

睡觉前,由他提出故事要求,譬如要有某某人啦,某某动物啦,要好笑啦,提完要求就唱主题歌,留给我想的时间就是这不到一分钟的主题歌时间,可怜他老爸搜肠刮肚,边讲边编,刚开始问题不大,还时常讲得他咯咯大笑,也招来了他妈妈围过来听,但时间一长,故事从地球到太阳系,再到银河系,知名的星球都讲了一遍,感觉江郎才尽,越讲越难,很难继续下去了。

 

                                  二、蹒跚的剑剑

还好,当讲到一百零六集时,班主任陈老师提出的亲子阅读为我解了围。

那天,我很认真地告诉他,你长大了,老师说,不能再象小孩那样要爸爸讲故事了,爸爸只能和你一起从书上读故事。

对于小孩来说,老师的话永远是圣旨。我们从具有大幅插图、文字很少的图书开始,一个字一个字地念给他听,念到悬念之处,故意留下一、二句话要他念,他虽不乐意,但为知道故事发展,鼓红着腮帮,结结巴巴念着,好不容易读完,由于念得慢,话语不连贯,自然不知道意思,急得他直跺脚,要我再连贯地念给他听一遍。

小孩的记性真好,由于图文结合,他很快就认识不少字了,特别象小汽车瓦拉、小火车托马斯等人物的名字认得很好、记得很牢。

 

                                    三、狡颉的玩童

慢慢地,他可以读一小段话、一整页文字了。

我们开始选择阅读《王子童话》。每天由他选择读其中一个故事,我们交替各念一页。

有一天,他耍起了小聪明,狡颉地选了一个故事,跟我说,我们来剪刀、锤子、布,谁输了谁先读。我一看他选的故事就笑了,故事有三页,第一、三页满满的,第二页由于有插图,只有三行,由于平时猜拳我大多让着他,输多赢少,他以为一定能赢我。

结果,一划拳他输了。他一看傻眼了,惊呆半天,然后“哇”地一声哭了,哭着抗议,你读那么少我要读那么多。我说,是男子汉就要愿赌服输。

没办法,他只好乖乖读完了故事。读完故事后,我乘机跟他说了害人终害己的道理,他点了点头,不好意思地破涕为笑了。

 

                                   四、金色的阳光

慢慢地,剑剑养成了每天阅读的习惯,阅读成了生活中不可缺少的环节。

有一天,我们从外面回来已经十点多了,一路上他睡眼惺忪。回到了家,我说:“快睡吧。”

他说,“还没阅读呢。”

“明天再阅读吧”

“不行”,他很坚决地说,从书包拿出书,坐在书桌旁,硬是读完了才钻进被窝,睡梦中吸巴着嘴巴,露出了恬静的微笑。

如今,剑剑已能独立阅读带拼音的书了,没有拼音的少儿读物也大都能看懂。

有时,看着和煦的阳光照在他的身上,洗着他那稚嫩可爱的脸庞,看着他一个字一个字地阅读,就象一个婴儿在蹒跚前行,这令我很感动。恍惚中,感觉他就象一棵刚栽种的幼苗,知识的雨露象金色的阳光照耀在他的身上,滋润着他茁壮成长。我想,有家人的关爱,有老师的关怀,有知识的沐浴,有一天他一定能成为被社会和父母可以依靠的人。

我期待着。

 

 

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017