注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静待花开

让读书成为习惯,让书香浸润童年

 
 
 

日志

 
 

第四单元测试情况分析  

2011-12-13 16:04:44|  分类: 作业及反馈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

和往常一样读题,解释题意,引导先做完的孩子耐心等待……60分钟左右,全班孩子完成了试卷。其中第五题、第六题、第九题、第十题这四道题的题型,孩子们是第一次接触,所以解释得更细致些,甚至会提示答案。考试结果如下:

90——100分,43人。

80——89分,6人。

80分以下,7人。

一人缺考:夏睿敏病假。

具体分析如下:

一、二题错误较少,只有个别孩子有错,错误主要是以下几点:“捉”的读音分不清前后鼻音。“出力”一词因为比较少见,孩子拼出来后还是不解其意,故写错。“风车”的“风”写得不规范。第二笔为“横斜钩”。

第三题生字开花,给“心”“风”“车”三个字组不同的词。大部分孩子表现不错,不会写的字也能够用拼音准确写出。个别孩子可能词汇量不够,出现较多的错误。同时,“风”组“小风”一词,开始想着孩子小,算对。后来,想着应该从小就应要求规范,所以,“小风”一词错误。

第四题:选词填空。想着孩子们还有许多字不会写,所以带着孩子们给这些字编上序号,在括号里也只须填上序号。错误多的是:一(棵)白菜,许多孩子误为:一(把)白菜。

第五题,照样子,组词写句子。这道题孩子们从来没有做过,但是不少孩子一说就明白了题意。但也有一些孩子反复解释,还是不明白,题意到底要我干啥。所以,如果这道题孩子全错了,说明他完全不明白题意。同时,还有部分孩子不明白怎样才是一句完整的话,写的是半句话,或有许多字不会写,导致错误,这种错误,不要责备孩子,孩子们刚学会写几十个字,我们不能过高地要求他们。

第六题,照样子写句子。这道题其实在课堂里反复练说过,照道理不算难。但还是有一些孩子不知道如何把字填进去,凑成一句完整的话。

第七题、第八题,全对的孩子有40多个。其中有一组出题错误,最后改成“禾日”组成“香”。孩子们的错误主要是:“鱼羊鲜”会读会背,但写下来却不知道“鱼”在哪边了。

第九题,读儿歌,完成练习。全对的小朋友有50多个。

第十题,看图写话。写一句话即可。看清图意,写清谁在干什么,就行了。有家长建议我,是不是要开始练习写话了。我个人认为:孩子学会写的字不过几十个,让他们写话或写日记实在是有些为难他们。试想一下,孩子们想的句子一动笔就不会写字,写拼音要拼半天,这样不流畅,连我们大人也不愿意,保况孩子。所以,我宁愿保留他们对写话、写日记的未知、兴趣。我们坚持天天读书,坚持天天诵读儿歌,这实际上都是吸纳,每天吸纳,积少成多,所以,我们不用愁孩子们写不出来。到会写的字稍多,我们再开始练习不迟。

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017