注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静待花开

让读书成为习惯,让书香浸润童年

 
 
 

日志

 
 

同一张试卷,不一样的考试成绩?  

2011-11-09 12:51:42|  分类: 作业及反馈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天发下了两张一样的拼音测试卷:有的孩子两张试卷上的分数相差不远,有的呢,却相差甚远。这是为什么呢?同一张试卷,不一样的成绩,确实是让人费解。

第一张试卷是上周四下午第一节课所考,全年级统一考试,一年级老师交叉监考。据监考老师考后跟我反馈:考试时班上纪律不好,许多孩子不听劝告,“喊”不住。当时,我心里格登一下:“那考出的成绩肯定很糟!”集体阅卷,统计之后,果然,分数让人大吃一惊!平日课堂表现、作业等各方面情况反映不错的孩子竟然考了很低的分数,全班整体成绩偏低。再翻看试卷,许多孩子的卷面上出现了空题、题意理解错误的情况,比如:试卷上第二题(划出音节中的韵母)、第三题(划出音节中的声母),一些音节没划,一些音节声母韵母都划……还比如:第六题(看图选音节),竟有十几个孩子直接把音节抄下来了,而不是选在对应的图片下。种种现象,说明,当时的考场比较松懈,不少孩子根本就没有听,没有明白题意。仔细思考一下,发现分数偏低的孩子无外乎以下几种情况:

1、确实拼音掌握不牢固。声母、韵母的概念不清,不知哪些为韵母,哪些为声母。甚至有孩子知道a.o.e.i.u.ü是单韵母,ai.ei.ui.ao.ou.iu.ie.üe.er是复韵母,但就是不知道哪些是韵母。这说明孩子的理解能力确实存在差距。

2、平时听讲习惯不好的孩子。这些孩子在平日的课堂里,就是让老师特别费神的孩子,需要反复提醒才能集中注意力听一会儿,或者干脆不怎么听讲。考试时换了一个老师,这些孩子就欺生了,更不听,造成考试更糟糕。

3、容易受人影响的孩子。因为整体的课堂比较松懈,一有些风吹草动,注意力就被吸引过去了。像那些平时掌握得不错,这次考得比较糟糕的孩子肯定就属于这种情况。

第一张试卷分数出来以后,我反复思考。仅管分数不是唯一评价孩子的标准,但我心中非常忐忑,唯恐因带回的这张试卷,孩子们受到爸爸妈妈的批评,唯恐刚踏上学校旅程的孩子,在第一场考试面前就被击倒,就没有了信心。毕竟,这中间有些孩子的成绩不是他们的真实水平。考虑再三,决定以同样的试卷再次考试。于是就有了标注了②的这张试卷。

昨天下午第一节课,讲明考试的方法,发下试卷,开始带着孩子考试。指着题目,念题,解释题意,孩子们写,等待,再念题……要保持57人的步调一致确实不容易,所以,只能委屈了那些速度快的孩子,耐心和老师一起等待。但总有孩子会按捺不住,发出声音或自顾自玩去了。这时候,就需要老师不停地表扬、引导,或提醒……

考完,马不停蹄地批阅试卷,终于,第二次分数出来了。再统计,这次的分数就比较符合实际情况了。现将试卷情况分析如下:

全班55人参考(杨语萱病假,褚晨茜事假),90——100分39人,80——89分12人。80分以下4人。现将情况具体分析如下:

第一题,按顺序写六个单韵母:全对。但还是有个别孩子在四线三格中书写字母欠规范。笔画笔顺不能错,占哪个格子也不能错,声母、韵母、音节的书写都应注意。

第二题:照样子用横线画出音节的韵母。本题和第三题这两类题型在之前的练习中没有涉及到,很多孩子不明白题意,本题只有20人全对。主要错误原因是整体认读音节yi一些孩子没有划韵母,她们可能认为整体认读音节没有韵母,而正确的是,整体认读音节同样由声母和韵母组成。gong这个音节应该划记ong为韵母,少数孩子对后鼻韵母不是很熟悉,所以将这个题目做错。tian这个音节由声母t,介母i,韵母an组成。许多孩子不知道,或者将i作为韵母,或者将ian全划记了。还有几个不理解题意的孩子本题全部做错。

第三题,照样子画出音节中的声母。28人全对。本题主要错误是将整体认读音节zhi shi的声母画错,错误原因是不知道整体音节也是由声母、韵母组成。还有个别孩子将ren zhen中的n 作为声母划下来了。还有几个不理解题意的孩子本题错得很多。

第四题,照样子写音节,只有7个人错了。绝大部分孩子掌握了ǖ在什么情况下摘掉“帽子”,什么情况下戴回“帽子”。但让人不明白的是:竟有个别孩子将dú中的ú写成了dǘ。

第五题,给音节加上声调,只有15人全对。梨子lí zi这个音节中“子”应该读轻声,“西瓜”中“西”应该读xī,不读轻声,绝大多数孩子将这两个音节做错。还有部分孩子将“菠萝”bó luó,声调标错。扣分较多的孩子错误原因是没有掌握标调规则,或者不能将词语读准。

第六题,看图选音节抄在四线三格里。48人全对。部分孩子粗心,将声调或者声母抄错。还一个孩子题意理解错误,没有将音节抄在对应的图片下。

第七题,看图补充音节。28人全对。主要错误是mǔ jī 和 tù zi两个音节,jī要标第一声,zi却要读轻声,孩子弄不太明白,很多孩子将“母鸡”读成了轻声。

同一张试卷,不一样的成绩,是坏事,亦是好事,让我们清醒地看到了许多问题的本来面目。找到问题的症结,有针对性地对孩子提出要求,予以正确方法的引导,才能真正帮助孩子取得进步。相信爸爸妈妈们看到两张试卷也有一些思考,有一些触动,更有一些行动!

 

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017