注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静待花开

让读书成为习惯,让书香浸润童年

 
 
 

日志

 
 

班级滚动读书活动,渴望您的支持  

2011-11-07 19:53:53|  分类: 书的力量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

又到了换座位和换书的日子。应该说,是孩子们欢呼雀跃的日子。然而,当我清理各组收上来的书,准备换给其他组阅读时,却发现,几乎每一组都有孩子忘交了,全班一共有8个孩子没带书。这样,分配图书就有些困难。我只好说:“因为这些小朋友没带书,我们今天就不能带书回家读了!”我的本意是想告诉孩子,为了每天能读到新的图书,我们每个人每天必须带好自己的图书,以便于图书能顺利传阅。没想到马上就有孩子在下面嘀咕:“我们家有书看!”回到办公室,想到孩子们经常忘带课外书的情况,我在想:这是不是也是许多孩子和家长的想法呢?因为自己家有书看,每天带不带书,传不传书,就变得无所谓了……

是的,我知道,不少家庭根据班级书单为孩子采购了许多图书。可能,班上有的图书,家里也有。这样,就导致了书对孩子吸引力的缺失。但是,我也知道,并不是每个家庭,都能做到跟着班级的步伐采购那么多的图书。同时,也没有必要要求每个家庭所有的书都买回来,选择经典收藏就可以了。根据观察,我还发现一些孩子学前缺乏阅读的引导,根本就不爱看书。正因为巨大差异的存在,所以,我选择了带着孩子开展班级滚动阅读活动。这样做的目的,是为了让每一个孩子爱上阅读,享受阅读,从阅读中体会到快乐、幸福;是为了每一个家庭都投入到亲子读书活动中来,都用心来关注孩子的心灵成长。

但是,我更清楚地知道,这样的活动必须得到各个家庭,各位爸爸妈妈的大力支持。每天15——20分钟的亲子阅读,难的不是那20分钟的读书,难的是每天的坚持。也许,工作已把我们弄得筋疲力尽;也许,今天正好要加晚班,回到家孩子已睡着了;也许……许多的事情都让我们有理由忽略掉那20分钟。然而,如果,前天20分钟忽略掉了,昨天20分钟忽略掉了,那就可能:好不容易建立起来的读书兴趣消失了,每天的读书习惯难以形成,孩子怎么也不爱读书……所以,我们需要的是——坚持!每天15——20分钟,不管是周末,还是旅游、回老家,我们都坚持!

相信,坚持,定能让我们从读书活动中收获不一样的人生!

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017