注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静待花开

让读书成为习惯,让书香浸润童年

 
 
 

日志

 
 

一类生字学习方法  

2011-11-03 19:17:09|  分类: 作业及反馈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

每篇课文后面生字条里的生字为一类字(一般每课有十来个,第一册语文教材要求识字一共400个),要求能不借助拼音快速认读,无论出现在哪里都认识。可能通过课堂的学习孩子已认识了一部分,不认识的部分生字家长可让孩子通过在课文里找,拼读拼音,反复认读,做游戏认读等方法来帮助孩子识字。课堂教学中,我会逐渐渗透识字方法,如:分一分(将生字拆分成几个部分来记忆),加一加(熟字加偏旁),猜谜语(三人同看日出,谜底为“春”)等方式来帮助孩子记忆。

每个孩子都是不一样的,可能有些孩子识字量非常大,课后生字都认识,一遍即可过关。也可能有些孩子识字量不够,只认识极少量的字,那么每篇课文要求的认识的生字对他来说就有了一定的难度。这部分孩子的家长千万不要着急。首先,尽量紧跟着老师的教学进度,课前预习,课后复习,让生字跟孩子反复“见面”,甚至可以教他读,多教几次,直至熟练为止。同时,坚持亲子阅读,与孩子共同面对一本书。指着书中的文字,清晰缓慢地读出,文字中那些孩子们已学过的生字不是与孩子又有了“见面”和“熟识”的机会吗?第三,在生活中识字。走在放学路上,认一认广告牌;超市购物的时候,认一认食品商标;玩玩具的时候,认一认玩具的安全须知……每一次教一两个,积少成多,孩子的识字量就会逐渐变大。

教育无处不在,需要我们用心,耐心,细心!

加油,孩子们!加油,爸爸妈妈们!

  评论这张
 
阅读(482)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017