注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静待花开

让读书成为习惯,让书香浸润童年

 
 
 

日志

 
 

当阅读成为一种习惯  

2011-11-29 15:54:39|  分类: 书的力量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                                     ——雷睿凡爸爸:雷航

 

接到写一篇亲子阅读体会的任务,不禁汗颜,回顾凡凡成长的历程,在五岁前,我更多的是一种旁观的姿态介入他的成长,一年不到两个月的相聚时间,让我每次相聚时都能惊叹这小家伙给我带来的惊喜,都能看到他的变化,又长高了,语言丰富了,会思考了……好不容易在一起呆了一年,我又被派往广州工作,重担又压在了凡凡妈妈肩上。

凡凡在上幼儿园的时候就养成了每晚睡前必阅读的习惯,当然,是我们读,他听,那时候作为凡凡和我们每天的必修课,我们总是捧着各类故事书与孩子一起畅游在书香中,从《不一样的的卡梅拉》到《神奇校车》,凡凡妈总是想着法通过网络购买其他家长推荐的一些书籍,这些书也成了我们从贵阳搬到长沙时家当中的重要一部分。

还记得凡凡给我讲过的第一个故事,那时候他还是四岁吧,有一天,他兴致很高的对我说:“爸爸,我给你讲个故事吧”,我说好呀,给我讲个什么故事呢?“狼来了的故事:狼来了,狼没有来,狼来了!”当我正满怀期待地等待下文时,故事已经读完了,仔细回想,又让我不禁莞尔,简单的十个字,道尽了这个故意的精髓,也不禁感叹,这小子,语言精辟,惜字如金。

慢慢的,凡凡长大了,阅读的习惯也坚持了下来,对故事的要求也不一样了,凡凡妈有空就会带他去图书馆,带他去领略书的海洋,感受阅读的气氛,教他学会自己挑选书籍,自己阅读书籍(尽管是以图片、漫画为主)。家里的茶几上、书桌上、枕头边随处可见他的读物,每天放学后书包里的课外读物也是他的最爱,书籍的内容也发生了改变,从简单的童话故事,到寓含一定做人道理的小故事,到一些简单的自然与社会科学知识(凡凡对科学知识的兴趣超出我的想象,《火星之旅》《神奇的人体》《闪电的奥秘》是他最喜欢读的)。从日常的生活中,我们也看到了阅读给凡凡带来的变化,语言表达能力变强了,喜欢跟你讲道理了,能用一些简单的知识解释一些自然现象了,更学会体贴人了……

凡凡读小学了,学拼音了,也逐渐认识一些汉字了,这对我们为他准备合适的阅读内容也提出了新的要求,我们也发现,凡凡有点过度依赖“讲”故事了,不愿意自己去“读”,当然这肯定是要有一个过程的,一是要有一定识字量的积累,二是要有合适类型的读物,我想这也将是我们作为父母的在培养他阅读习惯时需要注意的。

马上就要搬新家了,除了能为凡凡提供一个更好的环境外,我们也常常在想怎么为他营造一个良好的阅读氛围,这一点我们也在跟他的爷爷奶奶一起探讨。我个人认为,没有什么比和孩子同读一本书,在读书的过程中通过设疑、复述等方式启发孩子思考,激发孩子的阅读兴趣,或者结合学校推荐阅读书目,每天抽出时间和孩子一起读书,相互交流读书心得,鼓励孩子多读一些“大书”,更能让他们感受阅读的乐趣吧。

“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下”,古人早就向我们阐释了知识来源于积累的道理,而这一切,必将是从培训孩子良好的阅读习惯开始,我们,任重而道远!

 

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017