注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静待花开

让读书成为习惯,让书香浸润童年

 
 
 

日志

 
 

孩子,妈妈愿意成为你“悦读”人生的伙伴  

2011-11-29 15:51:49|  分类: 书的力量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                                            

                                                                                                        ——李星洁妈妈:宋立湘

“你或许拥有无限的财富,一箱箱的珠宝与一柜柜的黄金,但你永远不会比我富有,我有一位读书给我听的妈妈。”

                                                                                   ——《朗读手册》吉姆·崔利斯

人常说“腹有诗书气自华”。对于孩子的阅读指导,一直是我苦心经营的家教之道,因为我希望孩子成为一名爱读书的人,在书的海洋中找到她的快乐人生。

于是,孩子呀呀学语的时候,我开始为孩子讲解第一本书——布书《亡羊补牢》。当然,那时的孩子还只会用小手兴奋地抓着书,倾听着我的讲解,小眼睛滴溜着书本的图案,蹬着小脚向我示意着她的好奇、她的喜悦···

当孩子嚷着买了第一本绘本故事书《七色狼》的时候,她开始关注故事的情节,与我一起讨论书本中讲述的故事。“妈妈,你知道七色狼吗?”“妈妈,小红帽为什么不知道门外是大灰狼?”“妈妈,今天我要多吃蔬菜,因为他们里面有健康宝宝”“妈妈,···”那时的她开始变得滔滔不绝,开始学着思考,开始谈古论今。

孩子上幼儿园了,拥有了第一本自己读的故事书《宝宝自己读》,每天睡前,我们都拿起书本,从我带着孩子慢慢读,到我们分工各自读,后来孩子逐渐可以跟着我大声朗读。无论是春雨淅淅的夜晚,还是雪花飘飘的冬日,我都陪伴着她一起读书,让淡淡的书香溢满我们的生活。

“妈妈,快来呀,我们一起读书吧!”睡前,孩子的提醒,总会让我不由地放下手中的笔,搁下还没完成的工作,陪她一起读书。多少个共读之夜,我们常常为书本上一个个精彩的故事激动不已;常常为优美的词句而不由自主地纵情吟颂;也会常常情不自禁地拿起手中的笔写下自己的真情流露。在读书中,真正体会着心有多大,舞台就有多大的意义;真正体会到生活的千姿百态,人生的五味俱全;真正享受着亲子共浴书香的充实与诗意。

如今,孩子上学了,认识的生字也逐渐多了,终于能自己捧起书,津津有味地走进一个个经典的故事,共读的时光也就自然变成了伴读。欣喜的是,学校也崇尚读书文化,班级开始了亲子阅读活动,书香沁满校园的生活,让孩子又有了更多阅读的机会,认识了更多的朋友。《花格子大象艾玛》让我们认识了五彩的大象,《弗洛格成长故事》让我们体会到了成长中的小烦恼,《巴巴爸爸的故事》让我们结识了一群可爱的、乐于助人的朋友···

书是温暖的,有灵性的,活生生的存在于我们的生命中;书是有魔力的,有震撼力的,吸引着我们,愉悦着我们的生活。孩子现在爱上了书,阅读早已变成了“悦读”。这让我欣慰,让我开心。我愿意成为《朗读手册》中描述的那位妈妈,愿意成为孩子“悦读”人生的忠实伙伴。

孩子,让书伴你长大,让悠悠的书香弥漫我们的心田吧!

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017