注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静待花开

让读书成为习惯,让书香浸润童年

 
 
 

日志

 
 

书 香 童 年  

2011-11-28 11:29:37|  分类: 书的力量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                                                       ——侯迈兮妈妈:湛发益

得知陈老师将在班上开展滚动阅读活动,我颇感惊喜,一直乐于分享的亲子阅读将要注入一脉新的血液了——每天都将令人期待、每天都将感受惊喜、每天都将阅读一个新的故事!我迫不及待地把这个消息告诉了迈兮,他和我一样兴奋!等了一天又一天,迈兮有些等不及了,几次问我陈老师什么时候才会把书发下来! 10月9日放学回来,儿子满怀欢喜地递给我《我的第一本动物科普故事》,真好,这是儿子最喜欢的一类书!母子俩并肩坐着,翻开扉页,注意到一枚蓝色椭圆印章,再仔细一读:“书香童年”!我的心中瞬时掠过几许触动,有书相伴,儿子的童年更多了许多快乐,而在书香的环境里成长,儿子又是多么的幸运!“让书香浸润童年”就曾让我感叹,而这盖在扉页上的“书香童年”印章更是贴切而富于意境!一股沁人心脾的浓郁气息包围了我,也温润着身边的儿子,儿子兴致盎然地紧跟着读出了“书香童年”!

读书一直是母子俩亲密而温馨的睡前一课。落地台灯斜斜地伸臂在小床上,照亮了我们的阅读空间,儿子或盘在我的身旁,或靠在我的胸前,或坐在我的腿上,我便捧了书从封面开始一页一页地读来,有时儿子帮着翻书,偶尔我会指着文字阅读。我尽量依着情景变着语调或声音来吸引儿子的注意力,加深他对文字的理解,有时候停下来让他有时间更细致地观察图画,留下想象和理解的空间,我也时不时观察观察,看看他有没有融入故事的角色,看看他又在用什么样的表情表达故事带给他的喜怒哀乐!读书时我的心情是沉静的,而迈兮也是非常专注而安静!有时读后我会依书中的情节提几个问题,迈兮基本都能答上来,这更提高了我们读书的趣味和信心!

受社会上轰轰烈烈早期教育的影响,在迈兮很小的时候我们就开始了亲子阅读,在幼儿园迈兮选择了分享阅读班,虽然亲子阅读一直希望努力坚持,但终究受一些认识的不足有时候效果不太理想,有时候又断断续续。

一是读物的选择,一开始我们是从书市上买一些书,主要是儿歌、唐诗、寓言、成语故事等,这些书大多感觉通俗性和趣味性不够,故事情节不太贴近生活,和孩子读起来不太轻松。在陷入读书困境之后,我在网络上搜索,终于有许多优秀绘本进入了我家,比如《爷爷一定有办法》、聪明豆系列绘本《愿望树》等,书中轻松幽默的文字、充满想象的图画、妙趣横生的故事、饱含哲理的话题深深地吸引了我们。再加上幼儿园的每周一本的分享阅读故事,还有逛书店时买来的一些观察类、科普类故事,以及从别人家借来的评价很好的故事书,我们的亲子阅读就开始丰富而更具趣味了。但受我个人知识结构和爱好的影响,亲子阅读仍然是不够广泛的。而现在,班级滚动阅读将让我们读到许多未曾了解的好书,拓宽我们的知识面,扩大我们的兴趣范围,提升阅读的激情!

二是阅读的方式,曾经也让我们走过一些弯路。

儿子大概四岁的时候,我曾想要是儿子能识字了,就可以独自读更多的书了,正好那时碰上宣传《汉字宫》,我买了一套,希望儿子能快快识字。记得那时正好幼儿园开家长会,老师让我谈谈亲子阅读体会让家长们交流,提起识字的事情,老师在稿子上给我做了纠正,意思是要在阅读过程中自然而然地认字才对,这很好也很及时地提醒了我,让我的错误早早地止了步。后来慢慢地,儿子也稍微认识了一些常见字,我又想尝试着让他自己穿插着读一读,认识的他读,不认识的我读,一个一个指着读,其实目的也是希望儿子能认识更多的字,但是这样一来,儿子读得很不开心,我也感觉得到他在念的时候也仅仅只是念了,就算是我们把一行字念完了,他也完全没有接受一丁点信息,对他来说,这样的阅读索然无味!眼见如此,我就不再让他读了,而是我从前至尾一路读完,如果不是他主动要求我也不再指着字一个一个读了,好让他有足够的自由欣赏图画,儿子专注安静的神态让我知道他在享受着亲子阅读之乐!暑假的时候,我看迈兮在幼儿园学了拼音,想让他每天早晚自己读书十五分钟,但也因为拼读的文字不能领会而没能坚持几天。很有意思的是,那天迈兮带回了一本巴巴爸爸的书,他爱不释手,说是在学校已经读了三遍了,我在厨房忙碌,他就在旁边餐桌上兴致勃勃地读了起来,从第一页读到了最后一页,我还以为上面的字他都认识,后来睡前共读时才发现其实很多字他都不认识,大概认识的字就读了,不认识的就空过去了!

另外迈兮也很不喜欢在阅读过程中向他提问。曾经我也希望读书过程中引导他进行深入一些的思考与想象,更确切的说,是希望他感受一下作者写作的意图,但只要我一提问,他就会强烈地反对:“这不是读书!”其实儿子是沉浸在他的故事情节中不愿中断,目的性太强的引导会破坏孩子的童趣,所以我仍然选择从前至尾一路读完!

做不到的事情我们不能过分强求,顺其自然应该最好,开学后,在陈老师的阅读影响下,我们坚持每日一读,而且主要是“我读他听”!仍然疑惑的是,一本书读完后,我也不太做高度上的概括,而常常是满足于这个故事所渲染的情节,我想故事的日积月累定会在孩子的心中留下应该的痕迹,不知道这样做是不是合适呢?

那一天开家长座谈会,陈老师为我们读了《等一会儿,聪聪》。说实话,这是我第一次体验如此美好的“分享阅读”!小的时候我没有可能接触标准的普通话,老师甚至用家乡话上课,语文书上的课文似乎也没有如此地图文并茂,更不可能有这么现代直观的多媒体!我坐在儿子的座位上,感受自己像一个学生一样,欣赏老师在幻灯片前为我们上这一课,陈老师饱含情感的阅读、恰到好处的启发给了我很大的启示,让我认识到自己的读音还应该尽可能标准些,阅读的情感还需要渲染得更丰富些,如何适当地引导儿子一步步思考更需要自己加强学习!而那一刻我也真羡慕起儿子来了——每天都能在如此美好的氛围中分享宝贵的读书时光!

值得一提的是,迈兮喜欢动手,我也乐于激发儿子的求知欲。幼儿园时我们有时会按书中的情景做一做“掩耳盗铃”、“乌鸦喝水”等游戏,现在大些了,他对科普故事极感兴趣,我们有时也会按着书上的步骤做一做“空气压力”、“融化”等的科学小实验。迈兮常常乐此不疲,他的动手能力我一直也觉得很不错的。

另外,我想在此提一个建议。每天二十分钟的阅读时间,好像还不足以熟读一本书,有时候书长而又时间紧张的时候,阅读的速度就更快了,而好书就如同好的音乐,看过还想再看,听过还想再听,好的情节还想再次欣赏,所以我一直在想一批书全班轮过后是不是需要再轮读一次呢?

走入一(4)班,走入这个书香沁人的集体,我一直感慨迈兮是个十分幸运的孩子,陈老师执着的阅读理念让我们记住了“坚持”,我们将带领着孩子、也将跟随者孩子一起成长!“书香童年”,必将丰富孩子的一生!

                                                                                                                                               2011-11-27

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017