注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静待花开

让读书成为习惯,让书香浸润童年

 
 
 

日志

 
 

阅读——成长的另一片天地 (我们班的亲子读书故事)  

2011-11-24 11:04:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                           ——陈秀林的爸爸:陈朝明

背井离乡,四海漂泊,作为一个十多年跟江河征战,与荒野为伴的水电施工工作者来说,本已是习以为常的事。只是这一次,林林入学伊始,我却不得不远赴非洲,万里迢迢,归期难定。身处异国他乡,不能督促孩子的学习,见证她的成长,心里深感遗憾和愧疚。

关于林林的学习和生活情况,我只能在电话中或者网络上了解。前两天,她妈妈要我写一篇亲子读书故事,说是班主任老师布置的家庭作业。这让我犯难了——我离家已有两月,这些日子都是孩子妈妈在陪她阅读,却让我来写这个亲子读书故事……无奈,她说她书读得少,写不出象样的文章。

说实话,我也写不出象样的文章。这些年一直与施工方案、规范打交道,平时也很难静下心来读书,及至提笔要写点什么文字,却感觉无处着墨。尤其象现在远隔天涯、思绪纷扰,只能回想往日在家时,陪林林读儿歌童话、讲成语故事的情景。

林林其实对读书是很感兴趣的,尤其是当爸爸妈妈陪她一起阅读的时候。她喜欢我跟她读故事、讲笑话,通常她会拿一本故事书在里面挑几篇让我读给她听,有时读到她觉得有趣的语句,她会兴味盎然地反复念叨着那些句子。只是偶尔读得比较沉闷乏味时,她可能会丢下书本,投入到她更感兴趣的事情去了。那时侯我曾想把她拉回来读完再走,可又想:也许故事的有些情境或者语句在她无法理解,使她失去了读下去的兴趣。勉强继续下去,她也不会感到快乐。那好吧,先放下书本,外出散散步,玩一会吧。

而在散步时,她总是要求我给她讲好听好玩的故事。而我只会跟她讲一些成语或者神话故事,时间一久,便感到有些为难,每每说到一个故事,她说这个听过了。才发现自己才疏心拙,想不起更多故事来。于是,我就反过来对她说:“既然这个故事你听过了,那你讲给我听听,看你是不是还记得。”她往往能把故事的大概内容讲出来,而且到后来,她自己会编一些故事来讲给我听。尽管有时故事编得不合情理,甚至前言不搭后语,可我看她讲得眉飞色舞,由衷地感到开心,也惊诧于她新奇的想像力。

近日,孩子妈妈告诉我,林林每晚睡觉前都会让妈妈给她读几篇故事,而且她自己也会读一篇给妈妈听。我记得两个月前她很难读完一篇故事的,一段话读下来常常有很多生字不认识。而现在,只是偶尔会有几个字不会读,而根据字上面标注的拼音,她差不多能够把所有的字拼读好。对于故事的大意,她也基本上能够理会。有些字她不认识、有些词语她不理解,她常常含糊着一跳而过,接着读后面的句子。有时妈妈心急,要求她根据字上面标注的拼音把生字拼读出来。多数时候她会听从妈妈的话,偶尔也有不配合的时候。

我有时想:也许我们现在不要急着让她去拼读生字,或者逼她去理解一些词语的含义。读懂书需要一个日积月累、潜移默化的过程,不要固执一点,咬文嚼字,而要前后贯通,了解大意。陶渊明描述自己:“好读书,不求甚解,每有会意,便欣然忘食。”而宋代理学家陆象山也说:“读书且平平读,未晓处且放过,不必太滞。”作为一个刚刚入学的孩子,重要的是培养她读书的兴趣,要让她体会读书的乐趣,慢慢养成好读书的习惯,而不是把读书当作一个任务。如果读什么书总带着读懂、有收获的负担,那么阅读的快乐到哪里去体验呢?读书若是一件苦差事,恐怕谁也不会喜欢的。

我觉得对于孩子来说,读书就不要想太多关于意义、理由一类的问题,不求甚解的读下去,享受过程的快乐,让阅读成为她成长的另一片天地,终会有享受收获的一天的。

另外,我想在此说句题外话,常言道娃娃是夸大的,是在肯定中进步的。小学生希望得到表扬和赞赏的急切心理常常表现出来。此前的两个多月中,林林得到老师的表扬和赞赏并不是很多,有时我怀疑是不是她表现得不够优秀,甚至担心她会就此沉沦下去。好在她在最近的几次口试、笔试以及期中考试成绩中表现还不算太差,虽然还没有达到我对她的期望,但我也不想对她要求太高。毕竟相对于其他表现优秀的同学来讲,她并没有任何优势可言。但是,从我私心里来讲,我还是希望老师能给她更多赞赏和鼓励,以增强她对学习的兴趣。

 

                                                                                                                                                     2011.11.23

  评论这张
 
阅读(452)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017