注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静待花开

让读书成为习惯,让书香浸润童年

 
 
 

日志

 
 

书香沁人 (亲子读书故事分享)  

2011-11-17 19:03:38|  分类: 书的力量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                         ——和孩子一起读童书

孩子妈妈交给我一个任务,说要完成陈老师布置给家长的家庭作业,写一篇“亲子读书故事”。我平时因为所谓“工作忙乱”,难得好好陪孩子读读书,虽然我自己很爱读书买书,也从“当当网”给孩子买过一些童书,但确实陪孩子“亲子阅读”的时间极少。所以当夫人布置任务时,我欣然应允。于是,我们选了一本《霍顿听见了呼呼的声音》,父女俩趴在床上,开始了我们的“亲子阅读之旅”。

“五月十五日,在努尔丛林里一天中最炎热的时候,大象霍顿在凉爽的池塘中拍打着水花,尽情享受丛林的欢乐。这时,他听到了一个微小的声音。”这是《霍顿听见了呼呼的声音》的第一页,故事一开始,孩子便被吸引住了,她想知道,这个微小的声音是什么声音,是从哪儿来的。我从侧面看过去,孩子双手托着下巴,神情专注,她有些急切地等我翻到另一页。呵,幸福的时刻……

那个微小的声音,居然是从一颗灰尘粒上发出来的,而且,那颗小灰尘粒上居然有一个住满了“呼呼”的“呼呼镇”!并且“呼呼镇”上的小人儿居然在向大象霍顿求助!丛林里的动物纷纷嘲笑大象,嗤之以鼻,袋鼠妈妈和小袋鼠,三只猴子(威克兄弟),黑尾巴鹰(弗弗),他们都加入了阻止大象霍顿保护呼呼镇的行列。看得出孩子很紧张,我也忍不住跟着故事情节紧张起来,都为呼呼镇的命运捏着一把汗。当读到黑尾巴鹰叼着灰尘粒并把它扔到一大片苜蓿堆里时,孩子忍不住皱起眉头说:“可恶!”当大象霍顿终于在第三百万朵小花上找到那颗灰尘粒时,我看到孩子如释重负的表情。而我也忍不住为霍顿的坚持有一些感动,虽然我知道我现在带孩子读的只是一本童话书!

接下来的情节越来越紧张,可以用“让人喘不过气来”来形容。在大家的嘲笑甚至暴力前,大象霍顿没有放弃他守护呼呼镇的执着。在霍顿的坚持和鼓励下,呼呼镇终于让丛林里别的动物听到了他们的声音,呼呼镇终于得救了。故事有了一个温馨的结尾,那只曾经和妈妈一起嘲笑过霍顿的小袋鼠,最终也加入到了守护呼呼的队伍,它用自己尚还稚嫩的小手,为这些小生命撑起了一把明亮的小伞。当看到故事最后一页温馨的画面时,孩子脸上路出了开心的笑……

合上书,我问孩子:静若,你觉得大象霍顿的故事告诉我们什么呢?孩子回答说:我们应该保护小生命。我笑了,孩子的回答是她的理解,她的理解是对的。也许作者的本意,不只是我们需要尊重和保护弱小生命,也许他还想表达:我们需要尊重和关爱弱势群体。或者,他更想表达“人生而平等”的大观点。但我不需要孩子现在去懂得这些大道理。书香沁人,无声无息,只要她懂得要去关心和保护弱小生命,那么她内心里就种下了善良的种子。就像我在孩子的日记里看到她写的:“我看到美丽的花朵,但我只能看看它,不能摘它,因为花儿也有生命。”这真是令人欣慰的成长。

有时间,以后要多陪孩子读童书。陪孩子读书的过程,其实也可以是自己再一次成长的过程。就如孩子优秀的班主任陈老师在博客里写的:“让读书成为习惯,让书香浸润童年。”这是老师和家长共同的心愿。我们一同加油,努力…… 

                                                                                                                                 戴静若爸爸:戴杰

                                                                                                                                   2011年5月12日

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017